中国作家网>>艺术>>评论

重建辽阔的现实主义——电视剧《人民的名义》观后

2017年04月21日07:31 来源:人民日报 方舟

收视率破5、豆瓣评分8.8、微博热搜居高不下……最近,55集电视连续剧《人民的名义》备受好评,获得了口碑、收视的双丰收,作为现象级作品,展示了国产电视剧的创作实力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面依法治国、全面从严治党,高举反腐利剑,扎牢制度笼子,将党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,体现了新一届中央领导集体的决心和魄力。在这个重要的历史关头,文学艺术以饱满昂扬的姿态,积极书写和记录伟大实践,积极表达社会现实、回应人民关切、展现正义力量,体现了文艺工作者的责任和使命。

中国共产党如何保持执政能力和执政地位,始终是我们面对的现实问题。1945年7月,民主人士黄炎培访问延安。他看到,街头“无一人游手好闲”“人人可上书于主席毛泽东”。黄炎培坦言:“延安五日中间所看到的,当然是距离我理想相当近的。”在这里,他提出了一个著名的问题,那就是:中国共产党如何保证政党未来的执政稳定?有没有办法跳出历史周期律?毛泽东很自信地说,我们一定能够跳出历史周期律,那就是靠人民来监督政府,就不会发生人亡政息的问题。

以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,直面“四大考验”“四种危险”,作出反腐败斗争形势严峻复杂的判断,鲜明提出有腐必反、有贪必惩,反复告诫党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,把全面从严治党提升到了“四个全面”战略布局新高度。十八大以来,一批腐败分子被绳之以党纪国法,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等高级领导干部落马,表明了党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度,体现了党纪国法面前人人平等的原则,显示了猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。2015年,习近平总书记发表新年贺词,在1371个字的贺词里,“正风”“反腐”高频出现,给海内外留下了深刻的印象。中国的反腐力度,在国际社会产生强烈反响,宣示着中国共产党敢于直面问题、捍卫党纪、自我净化、自我革新,也给出了中国共产党对于黄炎培先生所疑虑的“历史周期律”的明确回答。上个世纪,中国共产党赢得执政地位,是历史的选择、人民的选择;今天,中国共产党能够重拳出击,惩贪反腐,这也是历史的选择、人民的选择。

《人民的名义》始终以高频率高热度受到观众追捧,关键在于它真实地反映了我们现实生活中最受百姓关注的话题,党中央如何从严治党,如何全面深化司法体制改革。这部反腐题材作品的热播,体现了现实主义创作的蓬勃姿态和伟大力量。电视剧成功的原因是多方面的:创作团队对这部作品严谨的创作态度,30余位老戏骨不计报酬的积极担纲、精湛演技,越来越成熟、追求高品位的受众人群对现实生活的强烈关注和热切参与,等等。

反腐败斗争之所以如此受民众关切,是因为政治生态环境优劣、从政行为规范与否,关系到人民群众的切身利益,关系到社会精神风貌,关系到百姓对政府的信任度和支持度,关系到社会主义事业的成败,关系到政权和民族的存亡。一个污浊的政治环境,政治行为必然失范,人民不能公平生活。而投机取巧、唯利是图、崇尚权力、贪腐横行,让许多人的世界观、人生观、价值观偏离公序良俗,社会将在失衡状态下更加不公平。党内腐败现象不及时遏制,就会使党变质、变色,我们历经艰难开创的千秋伟业将毁于一旦。全面深化改革,党的制度建设、司法体制改革都是题中之义,从严治党是为了规范党内政治生活,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,在这种意义上,反腐败斗争是一场没有退路、必取胜利的战役。

《人民的名义》塑造了一批鲜活的正面人物形象:侯亮平、沙瑞金、陈岩石、赵东来、李达康,他们个性鲜明,血肉丰满,更重要的是,在他们身上,我们看到正义必胜、人民必胜的真理。电视剧还生动展示了高育良、祁同伟、丁义珍、刘新建等一批腐败分子堕落的过程,提醒我们诱惑就在我们身边,官员必须时时告诫自己,不能违背自己的信仰和初衷,时时提高警惕,对于党员干部来说,廉洁才是立身之本,才是最大的平安。

电视剧《人民的名义》的热播,不在于如何展示腐败,而在于如何惩治腐败,始终传递向善、向上、向美的价值观,这恰恰体现了中国电视剧现实主义创作的生机和力量。一个多世纪以来,在文艺创作和文艺研究领域,现实主义作为理论和方法被广泛运用,并产生了大量经典作品,对包括中国文艺在内的整个世界文艺产生了极其深远的影响。远者有深受读者喜爱的文学经典作品如柳青的《创业史》、路遥的《平凡的世界》和陈忠实的《白鹿原》,近者有这两年热播的电视剧《鸡毛飞上天》《安居》《欢乐颂》《小镇大法官》《刑警队长》《马向阳下乡记》《父母爱情》。这些作品有一个共性,它们都反映了时代要求和人民心声,始终不渝地引导广大受众提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平。这就给我们一个很重要的启示:文艺从发生到发展,无论怎样地虚构变形,怎样地创新创造,文艺作品记录和探索人类精神和心灵世界的宗旨不变,文艺创作的评价维度就不会改变,它的历史性原则也就不会改变。这才是我们应该坚持、坚守的文化立场:辽阔的现实主义。

令人遗憾的是,在相当长一段时间,现实主义的创作原则被抛弃,甚至被窄化、弱化,以至于文艺创作中出现了一系列问题,比如抄袭模仿、千篇一律、胡编乱写、粗制滥造、牵强附会等等。这些问题的产生,大多是因为创作主体与现实生活的关系出了问题。缺乏现实主义精神,缺乏对社会现实的观照和认识,即便技巧再好、方法再新,作品也只能成为文字游戏、影像游戏、形式游戏,甚至成为文化垃圾。

今天,我们身处一个伟大的历史变革时代,中华民族奋发图强,经济社会不断进步,文化生活不断丰富。如何记录这样一个伟大的时代,表现如此重要的历史节点,探索这些丰富奇妙的体验和经验,广大文艺工作者使命在肩,任重道远。社会主义文艺的使命就是以人民为中心,一切得民心的人和事都要歌颂,一切危害人民利益的行径都要揭露、鞭笞。揭出病苦,进行救治,我们党的肌体会更加健壮,将更加朝气蓬勃地领导人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中轻装前进。我们必须心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,始终做时代的先觉者、先行者、先倡者,创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,努力书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,弘扬中国精神、凝聚中国力量,方能鼓舞全国各族人民,朝气蓬勃迈向广阔未来。