中国作家网>> 小说 >> 重点推荐 >> 正文

《小沙弥》(11)

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月06日15:19 来源:丹增

  在草原上流传最为神奇的是达普活佛挽救一个被人投毒的病人的故事。那时在藏东深山密林中的一些村庄里,有给远方来的人投毒的习俗。这样的人家被称为“投蔓”。他们并不是因为仇恨、钱财等原因才给人投毒,而是当看见陌生的远方来客吉祥富裕、聪明智慧、身体健康,便希望把这人的福气转到自己身上,要获得这种福气的方式便是毒杀之。“投蔓”者一般为中年妇女,平常在山上采来百种剧毒植物,熬制后密藏在一个土陶罐里,外用山羊的睾丸皮包裹。年深日久,都可以听到罐中的毒药毒性发作时的“呲呲”怪叫声,就像魔鬼的冷笑。如果恰恰此时有合适的外人来到,那就该他倒霉了。

  有个叫根确的赶马人,有一年经商来到藏东南密林中的一个无名小村庄,不幸遇到了一户“投蔓”人家,那老妇人见他身体健硕,披金戴银,便将家中早已储藏好的毒药涂在指甲内,献酥油茶时巧妙地溶进茶中。根确中毒后,皮肤开始发黑,方知大事不妙,连夜往家里赶。等他被家人抬到达普活佛面前时,已像个被锅底灰从头到脚涂抹了一层的黑人了,手臂、大腿的肌肉已经开始腐烂、流脓。达普活佛给根确服下几包自己配制的药粉,第二天根确开始上吐下泻,吐出来的是恶臭的脓,泻出来的是黑色的血。满满一大盆污秽之物,比尸陀林里放久了的死尸还要臭,以至于家里人不得不用香柏熏了几天几夜,才把房子里这股经久不散的恶臭气熏走。这是人和魔鬼争夺一条生命的较量,达普活佛用自己的灵丹妙药,神奇地赶走了控制根确身体的魔鬼。在人与魔鬼的战争中,人们除了依持像达普活佛这样的高僧大德,还有谁能带给他们慈悲呢?

  今年达普活佛没有参与喇嘛们的磨药和配兑药,他说自己要去闭关念经,一切都交给江贡活佛去打理。江贡活佛知道,这是上师在训练自己应对俗世事务的能力。一个活佛不仅要和深奥的佛法和神灵沟通,还要面对尘世的苦难,以法力、以智慧、以慈悲心去为众生承担和消除苦难。达普活佛传给他一本亲手编写的经书,上面有各种藏药的配方。江贡活佛尚不能做到像他的上师那样,微闭双眼,将配兑比例信口拈来。他必须睁大眼睛,仔细看好经书上的条律规范,不敢有丝毫闪失。

  每种药配兑好以后装入皮袋,供奉在一个木架搭起的宝塔上,塔顶放着一个装满甘露的水晶宝瓶,里面牵出一根根五颜六色的丝线,众僧围坐四周,每人手里捻一根丝线,诵念《甘露宝瓶经》三天三夜,一分钟也不间断。这是为藏药加持法力,也许是藏药的神奇之处,绳索可以锯断硬木,水滴可以穿透坚石,人们相信它不仅有药效,还有佛菩萨的法力融在其中。藏医藏药可以说利用自己的传统文化,把这两者有机地结合了起来。当然对于喇嘛们来讲,这期间是念经念得最辛苦的时光。他们不仅白天全部要在大殿念经,而且到了晚上也要轮班念。那根根从宝瓶中牵出来的丝线,总是在喇嘛上师们的手中交替传递。神奇的药师佛给人们带来了希望、慰藉、神奇和健康。

  有一天夜晚,恰日寺的宁静被一阵阵“抓贼”的呼喊打破了。寺庙里怎么会有贼?这可是从来没有过的事情,连土匪都不敢来抢寺庙里的东西,因为他们再凶悍,还是敬畏神佛的惩罚。喇嘛们都冲出了各自的僧舍,举着火把往寺庙大殿跑。庙里一时人声鼎沸,火把的光芒到处闪耀。

  江贡活佛也被惊醒了,等他赶来大殿,见十来个喇嘛已经把摸进寺庙的贼抓到了。几个年轻气盛的喇嘛不断地踢打他,还不时气愤地说:“偷到佛像的面前来了,真是魔鬼借给你胆子了啊!”

  那个贼不说话也不求饶,只是用双手紧护住自己的头,任由喇嘛们踢打。

  “快住手!你们的慈悲心到哪里去了?”江贡活佛喝道。

  活佛的悲心毕竟还是与一般喇嘛不一样。当江贡活佛看到那个挨打的贼时,他倏然想起自己小时候挨过的头人的皮鞭。这个世上有强者,也有生命孱弱如蚂蚁的人,一个出家人的慈悲,就看他是否连这样弱小的生命也呵护怜悯。

  喇嘛们用火把照亮了这个贼的脸,他竟然是那个曾经风光一时的马锅头赵铁诚!连江贡活佛也不敢相信这无常的命运捉弄了。一个正直善良的赶马人怎么会堕落到偷寺庙里的东西呢?

  赵铁诚满脸羞愧,面对江贡活佛重重地磕了几个头,才忏悔起自己的罪过来。原来他的马帮队在一座雪山下遭遇到土匪了,货物被抢了个精光,马帮队伍也被打散了,他只好一路乞讨回来。路过恰日寺时,他本来是想进来找点儿吃的,可当他摸进大殿时,看到祭台上人们供奉的那些大洋银钱,就想:我何不拿些大洋做本钱,再走一趟马帮呢。他上次被抢的货物是东家的,这笔货的价值让他倾家荡产也还不清。他想再冒一次险,等赚到了钱,陪了东家的损失,再加倍偿还从寺庙祭台上拿走的钱。赶马人一般都是那个时代的冒险家,他们本来就是把脑袋拴在腰带上闯天涯的人,靠胆量和勇气,支撑着他们风餐露宿、走南闯北的人生。

  可是,当他的手伸向祭台时,天怨神怒了,清理藏药法会的喇嘛发现了他。

  喇嘛们纷纷嚷嚷着说:“就是快要饿死的人,也会把剩下的一口糌粑供奉一半给佛。你连敬佛的香火钱都敢偷,来世是要下地狱的。地狱里的小鬼要用刀一寸寸地割你的肉,用石磨把你磨成肉酱,在铁锅里像煮一颗豌豆那样煮熬你,用烧红的铁叉穿刺你的心脏,用尖锐的铁犁在你的舌头上深耕。”他们把在经书上学到的种种地狱之苦,全都说了出来,以发泄对这个竟敢偷到佛像面前的贼的憎恶。

  赵铁诚不是一个藏传佛教徒,但他还是知道地狱之恐惧可怕。他唯有不断给江贡活佛磕头,期望能得到活佛的宽恕免罪。

  江贡活佛摆手制止了众僧的七嘴八舌,说:“好了。明知火海烧身,偏往火中跳的人总有原因的,先把他关起来吧。明天大家还要起来念经呢。”然后他又转身对多吉喇嘛说:“给他打壶茶,再送一碗青稞面去。飞蛾单单自投灯烛,鹞鹰偏好死鼠,可怜他吧!”

  江贡活佛看见达普活佛房间里的灯也亮了,看来上师还是被惊动了。他便进了达普活佛的禅房。老活佛一如既往地结跏趺而坐,眼睛微微睁开,似乎在等着江贡活佛。

  “他们抓到一个贼。”江贡活佛向上师行了礼,坐下来说。

  “哦呀,一个迷路的人。”达普活佛缓缓说,好像什么都知道了。

  “是那个汉地来的马锅头赵铁诚。真让人想不到啊,活佛。”

  “常年在外面奔走的人,难免不走错路,树不可能没有节疤,人不可能没有过失。”达普活佛轻声说。

  “那我们该怎么处置他呢?把他交给宗府吗?”

  “不,放了他。”

  “达普活佛,他偷祭台上的信众们供奉的大洋。”

  “那就给他大洋,让他继续去做他乐意做的事情。”达普活佛仍然和颜悦色地说。

  江贡活佛几乎以为自己听错了。自从赵铁诚送给他一台留声机后,有一段时间江贡活佛和一些好奇的喇嘛迷恋上了这个东西,直到把它弄坏了。达普活佛对此很不满意,曾提醒过年轻的江贡活佛,不要被洋人的这些玩意儿迷惑了自己宁静的心,他甚至告诫江贡活佛,歌声要是不是从嘴里唱出来,那就是魔鬼的声音。以后这个汉人再送这种让喇嘛们心生杂念的东西,他不会欢迎他迈进寺庙的门。

  “可是,达普活佛,偷盗之罪,犯佛门大戒啊。这样我们如何去给信众解释?”说实话,江贡活佛也不想严惩赵铁诚,他也蛮同情他的,但作为寺庙的年轻住持,他要维护一所寺庙的戒规。

  “造什么业,结什么果。善恶二业,导致乐苦二果。那个汉地的赶马人已经行恶业了,我们对他是行善好呢,还是行恶好?要用智慧慈悲的光芒感化教化血肉铸成的心,拯救一个愚昧贪恋的灵魂,就是引导他人的善。有时一个机缘可以改变一个人一生的命运,这是对众生最好的解释。”达普活佛说。

  “达普活佛,我明白了。”江贡活佛从来没有像今晚这样,在上师面前对佛经上的理论理解得如此明晰。当那些教法具体到对一个人灵魂的拯救时,一切都生动易懂起来。

  第二天,江贡活佛让寺庙的堪布拿出五十个大洋来,结结实实地装了一口袋。他来到赵铁诚面前,这个可怜的赶马人还以为活佛要把他交给官府了,竟然发起抖来。但江贡活佛笑着对他说:“我的上师知道你赶马遭土匪抢了,这些大洋你拿走。”

  赵铁诚慌忙跪下说:“我已经犯下了大罪,不敢要寺庙的钱了,我既害怕人的报复,也害怕神的报应。”

  江贡活佛说:“如果我把你交给宗府,他们会把你下到大牢里去,这样我就是对你行了恶;但我给你大洋,让你继续去经商,向你行善,也引导你的善。你说说,用善的洗你的罪好呢,还是用恶的惩罚你好?”

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室