中国作家网>> 小说 >> 重点推荐 >> 正文

《小沙弥》(14)

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月06日15:19 来源:丹增

  江贡活佛来到洛桑家的帐篷时,看见上师还安静地坐在他的那张羊皮垫上,手结法印,状若菩萨。江贡活佛发现,上师似乎缩小了一圈,本来就瘦削的身子,现在看来就像一个还没有发育成熟的孩子。有些得道的高僧在寂然归去时,他们身体中的能量会被太阳的光芒接走,就像往生来世的世俗中人的肉身,被天上的神鹰带走一样。

  “达普活佛。”江贡活佛轻声叫道。

  达普活佛没有回应,只是用手指指他的腿前摊开着的一张藏纸。

  江贡活佛双手拿起那纸来,见上面写的是:

  施舍、戒律、忍耐、精进、禅定、智慧。

  江贡活佛的眼泪无声地下来了,他知道这是达普活佛对他的临终祝福。

  “一个修行者,大喜不乐,大悲无泪。你悲伤什么呢?”达普活佛微闭双眼轻声问。

  “弟子只是为自己悲伤,尊敬的达普活佛。”江贡活佛又把那张纸仔细地读了一遍:“施舍、戒律、忍耐、精进、智慧,我都能做到,就像握紧自己的拳头。但禅定的修法,我还时常需要上师的指点啊。我的悲伤,就是因为感到自己太愚钝了。”

  “这其实是太简单不过的事情。”达普活佛睁开了眼睛,江贡活佛看见了上师眸子里的亮光,“身离杂务,心离杂念,戒行清静。这就是你修禅定的资粮。”

  “活佛,我会按你的教法去做,但众生还需要活佛的慈悲,请不要这么快就离开我们。”

  “天上一朵乌云飘过,地上一只蚂蚁死亡,墙缝一棵小草枯萎,佛前一盏油灯熄灭。我的肉身不过是一所颓败的客栈,客人终究要离开它一走了之。我常想米拉日巴大师说的话,‘终究一切要抛弃,现在抛弃更明智’。因此我还有什么可留恋的呢?”

  “那么,活佛可有用自己无上的法力看到,将转世何方?”每一代活佛圆寂时,后人最关心的就是他将转世在何处,无论在僧界还是俗界,这都是一个重大的事情。

  “佛自会启迪你的,撒一把芥子到一根针上,总会有一颗会落到针尖上。”达普活佛说,“就像当年我找到你一样,你也会用自己的菩提心找到我的来世。江贡活佛,我要感谢你。”

  年轻的活佛承受不了这句话,他泪流满面地给自己的上师跪下了:“达普活佛,你对我的恩情比大地还要深厚博大,比蓝天还要宽广明澈。没有达普活佛的慈悲,哪有江贡今天的佛缘啊!”

  达普活佛微微笑了:“人生难得,佛法更难求。请记住这样一个故事:在大海上有一块有个圆眼的木板,随波逐流。海底下有一只失明的盲龟,每隔一百年它才浮上来往上面探望一次。当这盲龟与这木板相遇,而恰巧又将头伸进了那木板的眼,这是多么难得的机遇啊!这世上学佛的很多,成佛的却很少,学佛的方法有多种,成佛的路只有一条,断除一切恶念。你要记住阿底峡的弟子潘公杰高僧的故事。他每天在座前放两堆石子,一堆是白的,一堆是黑的,一个善念出现拣一块白的,一个恶念出现拣一块黑的,到了晚上算一算白子多,还是黑子多,开始黑子多于白子,经过不断修炼,白子逐渐增多。僧有戒行,法有定律,佛有机缘。你回去吧,不用再来看我了。我把自己的一生,早就安排得像曼陀罗一样,一切如意圆满。”

  还有比达普活佛更圆满的修行与人生吗?江贡活佛庄重地向自己的恩师磕了三个长头,默然退出。

  夕阳正在往西边的山后缓缓滑落,但阳光依然灿烂。再绚烂燃烧的太阳也要熄灭,黑夜之后,又是一个黎明,新的太阳将重新升起。江贡活佛对着西边的天空沉思了一会儿,才让候在一边的多吉喇嘛牵马过来,多吉问:“我们不守在达普活佛身边吗?”

  “‘来时一人单独来,去时一人单独去。’这是佛经上的,我们尊敬的达普活佛正在精进,让他去吧。”

  江贡活佛挥泪翻身上马,也不管众人诧异的神色,猛一抽马鞭,手指寺庙方向说:“一切都会如意圆满的。我们回去诵经祈祷吧。”

  赵铁诚和央宗夫妻恩爱,感情如胶似漆。一年以后的春天,央宗生下一个健壮的男孩。那一天,达普活佛火葬时修建的白塔周围长出了一株勃发生长的灵芝。寺庙里的喇嘛们纷纷围着白塔转经、磕头。江贡活佛时常觉得,他的上师如福泽的明灯,根除众生的痛苦,犹如善业的泉水,给人以慈悲,耐心吧,等待着下世达普活佛的降生。

  藏 狗

  我属狗,今年是蛇年。属狗的人今年的流年运程怎么样?我在深圳的报摊上顺手买了一本香港出版的黄历,回来随意翻翻,财运、官运、幸运样样好,唯独健康很不理想。

  我已是奔七十的人了,前“三运”边都沾不上,这健康是我的头等大事。当然,对于健康也应多一些理性,俗话说“人生七十古来稀”,回首往事的风风雨雨,我感恩现在每一天都是今生的“红利”,都是春暖花开、鸟语花香的盛大节日,孔老夫子说得真有道理啊,“七十而耳顺,随心所欲,不逾矩”。毕竟任何人都决定不了自己生命的长度,只能拓展生命的宽度。

  黄历上还说属狗的人待人忠诚、顾家护内、重情重义……我想,这些都是用狗的特点来牵强附会人的,权当消遣。有意思的是,西方人爱狗、宠狗、敬狗,狗是人类忠实的朋友,贬义的很少。在欧洲,你养的狗有病若不及时去医院治疗,不仅会受到道德的谴责,而且还会受到动物保护警察的追查。在公众场合,不用说打狗,骂几句难听的话,也会有人过来干涉、追问,甚至受到警察的处罚,必须按时喂狗、按时遛狗、按时睡觉,养狗和养孩子同等重要。

  我不仅属狗,还从小与狗有缘。当时我所在的县藏语叫“宗”,县长叫“宗本”,他的卫士有十二个。而我家有十四条大狗,按现在的说法,它们全是藏獒。其中牧场有八条狗,护卫着二百来只羊一百多头牛;农场有六条狗,守护着三十来亩麦田和粮食。按现在内地的价格,它们的价值超过了我们家产的几倍,而当时一条狗还没有一只山羊值钱。那时,父亲有一条鹰狗,据说是上万只苍鹰在天空激战,总有一只热恋天空、向往战斗生涯的鹰飞得最高,长得最威武,战得最勇猛,它下的蛋可孵化出一种小狗,由这种小狗繁衍出来的狗就叫“鹰狗”。这种狗大小跟猫差不多,尖鼻子四方嘴,浑身美女卷发般的黑毛,金元宝似的脑袋上,竖起两只尖长的小耳朵。它跟我的父亲形影不离,父亲坐着,它就匍匐着爬在他的双脚上,伸出舌头,舔舔这,闻闻那,摇摇尾巴,眼睛直勾勾盯上来,闪烁着通达人情的目光;父亲行走,它紧随其后,小鼻子紧贴着主人衣服的下摆,像粘在上面似的。更为有趣的是,凡是前来拜访父亲的,只要手里提着牛腿羊腿、拎着酥油奶酪什么的,它就跑到大门口去迎接,一声不响地摇着尾巴在前面带路,客人坐下,它就立起身子,把两只前脚并在一起不停地作揖,弄得客人兴高采烈。有一次,有个官比我父亲低两级的客人,看到这场面,脱口而出:“这小狗比我儿子还聪明!”这明显溜须拍马的话,引得大家哈哈大笑。但是,它如果听到门外要饭的人的吆喝,便开始狂吠;一些穿着破旧衣服求父亲办事的客人进来,它就瞪着愤怒的目光,不停地叫唤,直到客人出门才罢休。

  它也常常跑到我跟前,或蜷伏在地上,眼睛亮闪闪的,一副很需要关怀的模样;或欢快地摇着尾巴,甚至在地上翻滚,逗人开心;或哼哼着、磨蹭着,可怜兮兮地请求抚摸,我往往只是爱理不理地用脚尖在它的肚皮上随意挠挠,它也就很满足。有时趁父亲不在,我还会轻轻地踢它一脚。我内心一直不太喜欢它,认为它是哈巴狗,嫌贫爱富,溜须拍马,仗势欺人。父亲那时是家里的顶梁柱,也是决定一切的家长。按当时的家规,每天天一亮,他还躺在被窝里,母亲就得从厨房里领着个一手提着白银壶、一手端着银饰木碗的女佣人,走到床前,亲手斟上一碗热腾腾的酥油茶,恭敬地端给他喝。如果哪天茶送晚了,这条哈巴狗就会机警地用全身的力气竖起尖耳、瞪着两只亮晶晶的醋栗色的愤怒眼睛,冲出卧室奔向厨房,对着母亲似乎憋着一股怒气,发出嘶哑的狂吠。对送茶的时间,它比床头的闹钟还准。我们管家常夸奖,这狗的脑子是一个钟,那两只眼睛就是时针。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室