中国作家网>> 小说 >> 重点推荐 >> 正文

《小沙弥》(7)

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月06日15:19 来源:丹增

  慢慢地,小江贡的手不再僵硬了,有股热气在他的手中升起。他想:人的灵魂,就是一股看不见的气吗?

  “你还怕他吧?”达普活佛问。

  “他好可怜。”小江贡说。

  “嗯,死亡有助于一个修行者升起慈悲之心。”

  “可是,过去他好威风。”

  “人生如行云、流水、闪电、晨露一样短暂,钱财买不通死神,在死亡面前,无论富人穷人,僧侣平民,人人平等。只要活着的时候,把众生视为父母,无私无我,以舍身饲虎、割肉喂鹰的精神为众生服务,行善利他,死亡就不再令人害怕了。”

  “上师,我害怕死。害怕变成像旺珠头人一样。”小江贡闭起眼睛说。

  “你才入佛门,佛门有两个大法宝,一是产生佛陀的种子,生长佛心的雨露,成熟佛果的营养,为众生利益立志的大悲心;二是一切高尚行为的本源,一切福慧资粮的点金术,一切无量功德的大宝藏,菩提心。有了这两条,就能斩断一切邪恶、卑贱、恐惧的念头。对于生命我们可以认知死亡,为死亡做准备。先知死,后知生。这就是我的教法。明白了么?”

  小江贡似懂非懂地点点头。至少,他现在不害怕死人了,明天他可以毫无惧色地面对走向彼岸的隆重仪式了。

  6

  牧场上冬去春来,草枯草长;怒江水由黄转绿,水枯水盈。云总是很低很亮,天总是很蓝很透,雪山总是威严圣洁。就像九世达普活佛,不论他是坐在高高的法台上,还是默默地闭关在自己的静室里,都让人们心生敬仰、崇拜之情。

  那个转世灵童的世俗之心,正在慢慢地被寺庙的清规戒律一点一点地抹掉。他长得很快,黑红的脸膛泛着一层亮光。人们说他越来越像十一世江贡活佛的模样了,一个来到人间的佛所应具备的妙貌——三十二吉相,八十随好,在他的言谈举止中时时可见。当然,他能不能修到他前世的慈悲心,还要看他自己的造化。

  上师达普活佛的教法是严格而怪异的,对一个孩子来讲甚至有些苛刻残酷。有时他会把他带到一个山洞里闭关,一关就是七天七夜,除了喝水,啥都不准吃。孩子在黑暗的山洞里耳边只有上师喃喃的诵经声,除了聆听和默想,连话都不许说。不管他愿不愿意,达普活佛要把少年好动浮躁的心,往寂静空明的深处里带。

  寺庙的教育有时像一个学校——当僧童们晨钟暮鼓,齐聚大殿,在领经师的带领下诵读经文,学习宗教仪轨时,他们学到了一个民族的文化传承;有时寺庙又像一个训练营,僧童们在这里学习舞蹈、音乐、雕塑、绘画,甚至采集草药和学习藏药的制作。让小江贡活佛很佩服自己上师的是,所有教规教法,没有一样达普活佛不会的。佛像的雕塑、密宗的神舞、坛城的制作、炼丹的秘籍、百草的采集,只要达普活佛往那里一站,他就会有神通广大、法力无边的神来之笔。

  有一种知识是经书上学不到的。一天,小江贡活佛带着自己的侍从喇嘛多吉去帮一户牧人家念经做法事。户主家境穷困,刚刚死了男人。达普活佛让小江贡带些青稞面和一条羊腿去。当时小江贡还嘀咕了一句:“上师,我们去帮人念经,从来都是他们供养我们啊!”达普活佛和颜悦色地说:“无论法布施、财布施、无畏布施,对穷人的布施比供奉佛菩萨功德要大,念十万遍经不如做一件善事,因为佛不需要你的供养,佛关心的是众生,把你的钱物拿去关心最可怜的众生,佛更高兴。”

  小江贡活佛骑马在前,多吉背着东西跟随在后,他们就这样上路了。在一条溪流的独木桥边,小江贡活佛发现了一个羊皮口袋,他让多吉喇嘛去捡来。原来里面竟然有好多大洋!

  “佛祖,这是哪个粗心的人!居然把钱像手里的炭火一样扔掉。”多吉惊讶地说。

  小江贡活佛跳下马来说:“我们就在这里等一等,像守候别人丢失了的羊羔那样,等钱的主人来。”

  “可是,小江贡活佛,人家还等我们去念经呢。”

  小江贡活佛犹豫了,把这羊皮袋带走吧,万一人家找钱来了,岂不着急?可把这钱扔这儿不管也不是个办法。“这样吧,我们先把钱带上,念经回来后再去寻找这丢钱的人。”

  多吉把羊皮袋放进装青稞面和羊腿的口袋里,两人继续赶路。到了丧主家,人们像迎接神灵一样跪了一地。小江贡活佛现在已经不害怕死人了,他甚至做这样的法事也驾轻就熟。他端坐在死者的身边,专注地念经为其超荐,时不时还用手去拍打亡者的脑门,放他的魂识出去,就像叫醒一个熟睡的人。他的与其年龄不相称的成熟、老道,以及谙熟于心的经文,让在场的人心生敬畏——活佛就是与我们俗人不一样啊!

  法事做完,几近傍晚。小江贡活佛要急着赶回寺庙,就让多吉喇嘛把达普活佛送给丧主的青稞面和羊腿留下,多吉也没有多想,顺手就把口袋递了过去。一家人千恩万谢,感激不尽。

  再次回到那溪流边上独木桥时,小江贡活佛才猛然醒悟过来:“哦呀,多吉,你把那个装大洋的羊皮袋也给人家了!”

  多吉差点没有从独木桥上掉进水里,他猛拍打自己的头:“佛祖啊佛祖!那可不是我们要给他们的。江贡活佛,你打我吧。”

  小江贡活佛真想抽他一马鞭呢。这个昏头昏脑的家伙,现在怎么向失主交代?十来个大洋,都够买一群羊了。

  “江贡活佛,我去把那羊皮袋要回来吧。”多吉跪在他的马前说。

  “施舍出去的羊肉汤,人家都喝进肚子里去了,你还收得回来么?”

  “那……那我们怎么办呢?”

  “可能,这是神的旨意吧。”小江贡活佛回头望望身后的路,“你没看到那家人有多穷吗?抓头发,乱发一把,抓身上,氆氇一片。我小时候放羊的日子,也比他们家好过。这样吧,以后有人在我面前供奉了香火钱,我们先偷偷拿一部分出来存好。如果打听出是谁掉了这钱了,再还给他。”末了他还特意交代了一句:“不要告诉达普活佛啊。”

  回到寺庙,夜已经很深了,两人一路鞍马劳顿,都很疲倦了,也没有去向达普活佛请安,估计他老人家已经修行打坐了,于是他们便回自己的小院“拉让”睡下了。

  第二天早课完后,达普活佛把小江贡叫到自己的经房,先问了昨天为人做法事的情况,小江贡一一作答。达普活佛又问:

  “你们一路上就没有遇到别的什么事情么?”

  上师的法眼真是厉害啊!小江贡已经从达普活佛的眼神中感觉到,他们昨天的一言一行,早就在上师的法眼里了。他只好如实招来,末了才说:“尊敬的达普活佛,请你饶恕我吧。我把别人的钱也给了那家人了。”

  “哦?”达普活佛捻着颏下的胡须,也不问这个别人是谁,“那么,他们高兴么?”

  “高兴。”小江贡说,“我都看见他们眼眶里幸福喜悦的泪花了。”

  “能让别人幸福、高兴,难道你还不高兴吗?”

  “可是,那个羊皮袋本不是我想施舍的。”

  “施舍的果报是财富,吝啬的果报是贫穷。只要能让人高兴、幸福,我们的佛家眼珠子都可以施舍出来。佛陀还把他的身体施舍给饿虎呢,难道你忘了吗?”

  “要是那个丢了钱的人要我还,我又怎么办呢?”

  “你为什么眼里只有钱呢?明天你去修行洞里闭关吧,给我念三万遍《贪欲经》和《施舍超物经》。”达普活佛说完这话就走了。

  一个月以后,小江贡活佛破关而出,他已经虚弱得连阳光都可以把他击倒了。多吉喇嘛来接他回“拉让”。路上这个小喇嘛快活地问他的主子:“江贡活佛,你知道那些大洋是谁的吗?”

  小江贡回答道:“我才不管是谁的呢。我眼前只有需要这大洋的穷人的笑脸。”

  “哦呀,尊敬的江贡活佛,你的善知识大有长进啊。”多吉扮了个鬼脸,“还是让我告诉你吧,是达普活佛故意把大洋扔在路边考验你的。”

  “考验我什么呢?”小江贡活佛略带诧异地问。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室