中国作家网>> 小说 >> 重点推荐 >> 正文

《小沙弥》(9)

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月06日15:19 来源:丹增

  更让百姓们争相观看的是九世达普活佛的讲经说法。每年他的法台下总是人头攒涌、座无虚席。人们也趁此机会为达普活佛奉献丰厚的供养,以表他们的敬仰之情。通常情况下,草原上的一次赛马节,达普活佛可以收到十多匹马,几十头牛,上百只羊,还有成袋的银元,可以说达普活佛的帐篷内外牛羊成群,走金淌银。但是节日完后,达普活佛就把人们供奉的酥油、茶砖送给寺庙,牛羊放生归户管理,口袋里的银圆则捐出来给前世活佛修灵塔。一个节日下来,财富在九世达普活佛面前如冬天山上的积雪一样堆积,然后又像春天融化的雪水,流淌到那些需要的地方。

  而达普活佛最后得到些什么呢?可能只是在为百姓讲经说法时,喝下的那几碗酸奶。他什么都不带走,但是,他却得到了世上最珍贵的供奉——信众对佛菩萨的敬仰与依持。

  今年的赛马会非同一般,因为它也是恰日寺的小江贡活佛举办坐床大典的日子。因此不仅各部落的信众纷至沓来,方圆数百里内外的寺庙,都派出了自己的祝贺团。草原上高僧云集,上师如云。拉那赞巴雪山圣洁庄严,辽阔的草原上翻滚着绿色的、白色的、红色的、彩色的波浪。你只有睁大眼睛细看,才会发现,绿的是青草,白的是羊群,红色的是喇嘛僧侣,而彩色的波浪则是身着节日盛装的牧民们,他们即便再穷、日子再艰难,在这个吉祥的日子里,也会穿出一身能与彩虹的颜色相媲美的漂亮衣裳。还有远道而来的人们搭建的各式帐篷,像降落在草原上的团团白云,让人感到天上人间,浑然一体。

  小江贡活佛的坐床大典定在赛马会的前一天,在恰日寺的措钦大殿里举行。百姓们是没有资格进大殿观看的,他们只是早早地在各家各户的香炉上燃起煨桑的青烟,向天上的诸神祈诵、祝福,祝福他们的活佛将来能以他的无上法力护佑苍生。很久以来人们都在传诵小江贡活佛天资聪颖,别人要念二十遍才能背诵的经文,他念三遍就可倒背如流。他的记忆力像钉在木头里的钉子,而理解力则像投进水里的盐巴。人们还说他的悲心在达普活佛的教育下,日益博大,那个曾经鞭笞过他的旺珠头人,死后还是小江贡活佛为他超荐亡灵,让他免下地狱之苦。尽管他还只是一个孩子,但他已经把前世活佛的慈悲继承下来了。善良的牧民们相信,如果一个恶人的灵魂都能得到活佛慈悲的拯救,他们今生的苦难又算个什么呢?因为他们的来世是有希望的。

  这天一大早,恰日寺里法号浑厚深沉,锣钹铿锵有力。达普活佛是大典的主持人,喇嘛们在大殿里跏趺而坐,小江贡活佛在喇嘛仪仗队和佛乐队的引导下,坐着一乘轿子被迎进大殿,走向他的法座。今天他看上去矜持稳重,尊贵神秘。

  在庄严的释迦牟尼佛像面前,年少的活佛先行了三跪九叩礼,再向自己的恩师达普活佛和在场的各位高僧大德行大礼。他们纷纷向江贡活佛献上洁白的哈达、宝石念珠、法衣、法器等礼品。品松堪布代表全寺僧众向活佛敬献了象征身、语、意的一尊佛像、一座佛塔、一本佛经,经触头顶,佛像触前额,塔碰胸口,江贡活佛每一项动作自然流利,熟练庄重。达普活佛令人请出一部《显宗龙喜立邦经》,自己先向经书顶礼磕头,又让江贡活佛磕头,献上哈达,然后翻开经书,将一个出家人必须遵守的沙弥戒三十六条,逐一念给江贡活佛听。然后达普活佛庄重地问:“这些戒律,你能恪守终生吗?”

  江贡活佛神色庄严地答道:“我愿遵守经书上规定的一切律条,为众生行慈悲,身体力行。”

  这样的氛围,这样的环境,这样的庄严,连江贡活佛自己也在心里想:从现在起,我就是一个真正的佛子了。一个来到人间的佛,一个被人供奉、让人看得见感受得到、也给人榜样与力量的佛。我要做得和达普活佛一样。

  寺庙里的坐床大典仪式结束后,江贡活佛在仪仗队和乐队的引导下,又被轿子抬到外面接受众生的顶礼膜拜。各部落的头人依次前来献上礼品、接受新活佛的摸顶祝福,他们献上宝马、牛群、羊群、茶叶以及绫罗绸缎。马都是健壮的公马,牛羊也个个膘肥体大。

  接下来是百姓们排着长队等待刚坐床的活佛摸顶祝福,他们的礼物大多是一条洁白的哈达,有的甚至是象征哈达的一把白色羊毛,但也足以代表他们对江贡活佛的敬仰之情。有一个人敬献的礼物让江贡活佛大开眼界,因为这是他从来没有见到过的东西。

  这人是一个来自汉地的赶马人,他是一个长得很帅气的小伙子,戴一顶藏式毡帽,瘦长的脸上架一副圆墨镜,穿着长衫马褂,脚上却穿一双金边刺绣的藏靴。那时宗(县)府或马帮驿站上都可以见到这些前来藏区赶马做生意的汉人,他们的马背上总有让藏族人惊奇的东西,从一根银针一口铁锅,到精致细软的汉地丝绸。这些年随着马帮驿道的日益繁忙,来到藏区经商做生意的汉人越来越多了,在宗府还有一所“蒙养院”,专门教授那些贵族、头人、商人和官吏的小孩学汉文。

  这个汉地赶马人给江贡活佛献上一个包装精美的木盒,外面还扎着花花绿绿的彩带。他发现了江贡活佛诧异的眼神,就忙自我介绍说:“尊敬的活佛,我是云南腾冲‘福顺祥’商号马帮队的马锅头,名叫赵铁诚。赶马途经这吉祥福瑞之地,喜逢活佛坐床大典,实在是前世修来的福报。现献上英国产的留声机,是我从印度驮回来的,请尊敬的活佛笑纳。”

  “留声机?”江贡活佛专注地问,这是他学经十来年从没有听到过的词汇。人们说这些赶马人有两个舌头,会说汉藏两个民族的话,还有一个储藏世界的耳朵,他们会带来地球任何一个角落发生的人们闻所未闻的消息。

  “哦呀,它是一种会唱歌的匣子。”赵铁诚边说边打开了那木盒,“我可以放给你听听吗?”

  江贡活佛身边的老僧们,包括达普活佛,都用不满的眼光看着赵铁诚,他们大约认为这个舌头像百灵鸟一样婉转的汉人,又献上一个大家都不明不白的东西,破坏了这坐床大典的祥和。谁知道这是不是魔鬼的法器呢?达普活佛甚至在心里嘀咕。但是他惊讶地听见江贡活佛说:“那你就请吧。”

  唉,达普活佛暗自叹了一口气。即便坐床成为一个正式的活佛了,他的世俗之心还没有完全消除呀!

  就在江贡活佛的法台前,僧侣们惊讶地看见,随着一张黑色的薄薄的饼一样的东西转动,一种从未听到过的音乐从这个木匣子里传出来,许多喇嘛张大了嘴,久久合不拢来。

  “真是件神奇的法器啊!”江贡活佛感叹道,起身想走下法座,凑到前面仔细地看个清楚。

  “江贡活佛。”达普活佛在一旁不轻不重地说了一句。

  “哦呀。”江贡活佛又落座了,他感觉到了上师的不高兴,“多吉,收下汉人这珍贵的礼物吧。”

  但多吉喇嘛却不知道该如何收拾这个叫留声机的玩意儿,仿佛害怕它会咬他的手。他手足无措的模样让人发笑。赵铁诚这时忙说:“还是我来收吧。等活佛闲下来了,我会教你如何使用它。”

  江贡活佛忙说:“那是那是。世间总有学不尽的新智慧。尊敬的汉人施主,欢迎你到我的寺庙来喝茶。”

  赛马会本来就是个人神共娱的吉祥日子,草原上的汉子们赛马、射箭,在神佛和百姓面前一展他们血性的风采;而姑娘们则个个都打扮得宛如仙女,当然,对江贡活佛来说,最吸引他眼光的,还是他的央宗姐姐带来的那道亮丽的风景。

  这些年来小江贡活佛和央宗一年也可以见上几面。有时是央宗跟随她的母亲到寺庙里来敬香,有时就在这夏天的大法会上。他总能在如蚁的人群中捕捉到央宗姐姐的身影。他看得到她热切、敬畏的目光,看得到她日益挺拔、丰满起来的身躯,可是他却不能再像从前那样,在她的面前听她唱歌、吃她带来的可口零食,他甚至不能离开自己的法座一步。每当这种对往昔怀想的念头在小江贡活佛的心里升起的时候,他便禁不住在心底里悄悄叹一口气。白氆氇已经染上了红颜色,射出去的箭不可能回头,出家人,嗅花也是过错。

  在达普活佛一步一步将他训练成为一个六根清净的活佛过程中,对异性的朦胧想法总是在尘世的凡夫心刚一升起时,就必须立即打消它。达普活佛有一种独特的教法,他事先在小江贡的禅室里,沿着栋梁,挂满各种美女的唐卡图画,色彩艳丽,栩栩如生,有在天上飞的,有在水边淋浴的,个个脉脉含情。然后问小江贡,她们美吗?当然美。谁会拒绝美呢?那么好,请往后看。达普活佛翻开这些美女图,后面则是一幅幅骷髅的图画,跟寺庙后面骷髅墙上的那些风干的骷髅一模一样。如花似玉的娇嫩,仙女下凡的艳丽,都是你的幻象。天下再美的女子面孔后边,都不过是一个骷髅而已,这时美女的可爱就会变成可怕。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室