用户登录

中国作家协会主办

泗阳县本土作家张荣超、谢昕梅新书《我是扶贫书记》正式出版发行

来源:中国作家网 | 渠通  2018年10月11日11:44

日前,泗阳本土作家张荣超、谢昕梅创作的长篇小说《我是扶贫书记》一书,已由江苏人民出版社正式出版发行。

这是泗阳县本土作家和扶贫专干自主创作的自叙体、自传式长篇小说。该书讲述了主人公李田野作为一名新时代扶贫工作者在工作中发生的感人故事,充分彰显了新时代基层扶贫工作的风采。李田野是市委宣传部一名中层干部,被市委选派到偏远的贫困村——湖湾村任扶贫书记。此时的湖湾村正逢村支两委“窝里斗”、村集体经济负债几十万、贫困人口居全县之首的困境,李田野访民情、研思路,引项目,用实际行动践行“精准扶贫,精准脱贫”,在短短的三年里,使湖湾村发生了翻天覆地的变化,在这片贫瘠的土地上演绎着精彩的时代“芳华”。

这是一部政治立场十分坚定的作品。作品塑造的主人公李田野认真学习、熟练掌握习总书记关于扶贫工作的伟大号召,深入农村一线,积极践行中央扶贫政策的落实,用实际行动诠释习近平新时代精准扶贫的伟大思想,表达了紧跟习主席、永远跟党走的信心和决心。故事有着鲜明的新时代特征。这部小说是一部扶贫工作者和基层作家双重身份亲历者的智慧结晶,故事与社会生活之间几乎没有距离,作家站在新时代的社会现场塑造了年轻一代扶贫工作者生龙活虎的社会实践,弘扬真善美、传播正能量。作品是在全国新时代扶贫开发大背景下应运而生的,叙写了新时代国家公职人员积极参与社会实践,不忘初心、牢记使命的博大情怀,成功塑造了新时代的“英雄”人物形象。

(供稿:泗阳县文联)