用户登录

中国作家协会主办

唐欣恬新作《稳住吧!女王》:聚焦现实,关注职场女性

来源:中国作家网 | 周茉  2018年09月15日17:39

日前,在第二届中国“网络文学+”大会上,电视剧《裸婚时代》原作者网络文学作家唐欣恬透露,自己的新书《稳住吧!女王》正在创作之中,将重点关注当代女性婚姻和事业间的平衡点。

《裸婚》在网站进行连载时,短时间内收获了百万浏览量。据此改编的电视剧《裸婚时代》的网站搜索指数也一度越过百万大关,成为人们茶余饭后的热议话题。距《裸婚》被搬上荧幕已经有七个年头了,唐欣恬说:“从开始到现在,我始终坚持和坚信的一点即是现实二字。”《裸婚时代》能够深入人心,挖掘的正是在年轻群体中普遍发生的社会现象:主人公步入适婚年龄,有稳定情感,却没有坚实经济基础,爱情和面包的矛盾血淋淋地摆到面前。他们不是单纯发明一个叫“裸婚”的词语,而是衍生出一种新的态度。

唐欣恬在这之后的作品《恩将求抱》依旧着眼于现实题材,关注理性和感性的碰撞。新作《稳住吧!女王》中,她又将目光转换,聚焦于当代职场女性。对于自己的创作风格,唐欣恬简单而明确:“作品取材现实、关注现实、反映现实,我想让它扎进生活,带着现实的体温,进而触发人们的思考。”

茅盾文学奖得主、作家周大新在“网络文学+”会场表示,当下网络文学面临的重要问题是如何不断提高内在文学品质,以便长久流传下去。对此唐欣恬也意识到,并非每一部源于生活的作品都可以被称为现实题材。这种观照和介入,一需要广度,二需要深度。唐欣恬说:“文艺作品源于群体生活,同时还应将人们的一些碎片化的认知和情绪,通过挖掘提炼,有棱有角地摆到面前,并加以分析和疏导。”

目前网络文学中现实题材作品虽然数量不多,却日益受到作者和读者青睐,成为一面鲜艳旗帜。我们熟知的《欢乐颂》《大江东去》等,都是在口碑和市场的双重考验下,通过成功影视改编,令读者和观众感同身受,证 明网络文学除了幻想类小说外可以有更广阔的天地。