用户登录

中国作家协会主办

江苏网络文学谷挂牌,打造文化产业新地标 “江苏网络文学谷”授牌仪式暨江苏首届网络文学高端峰会在南京举行

来源:中国作家网 |   2018年07月30日10:55

7月30日上午,“江苏网络文学谷”授牌仪式暨江苏首届网络文学高端峰会在南京举办。江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省新闻广电出版局局长缪志红,江苏省文化厅巡视员马宁,江苏省作协党组书记韩松林,南京市委常委、宣传部部长、统战部部长陈勇,秦淮区委书记林涛,以及来自全国的网络作家、评论家和相关企业代表共计100多人参加会议。

江苏是文学大省,也是网络文学大省。新世纪以来,江苏网络文学蓬勃发展,涌现出跳舞、天使奥斯卡、我吃西红柿、天下归元、雨魔等为代表的一大批网络作家群体,主要文学网站有5家,分别是: 红薯网(南京)、逐浪网(南京)、有乐网(南京)、酷匠网(南京)、潇湘书院(苏州)。2017年,江苏网络文学出版产业营业收入超过10亿,约占全国近十分之一。

“江苏网络文学谷”是由江苏省委宣传部授予落户秦淮区,由江苏省作协、南京市委宣传部与秦淮区政府共同打造,以原创网络文学精品为源头,以IP版权转化为纽带,集网络文学创作、影视、网剧、游戏、动漫、出版、舞台演艺、移动阅读、有声读物、周边产品等文、艺、娱一体的IP全产业链园区。园区将规划建设“网络作家之家”、“网络文学客栈”以及“最美网络书店”等,致力于成为江苏网络文学发展示范区、中国泛娱乐产业内容核心区,成为江苏对外讲好中国故事、江苏故事,传播中华优秀文化,展示文化旅游魅力的枢纽和窗口。

授牌仪式上,“江苏网络文学谷”Logo首次发布。Logo设计以汉字“文”作为基本元素,直接表达的主题思想,结合互联网元素“@”融入其中设计。色彩采用渐变绿色作为主色,清新自然,也体现了江南烟雨朦胧的诗情画意。

“江苏网络文学谷”项目从今年3月中旬开始筹备。为了让网络文学在秦淮这片风雅之地上绚丽绽放,秦淮区政府出台了专项扶持“江苏网络文学谷”产业发展措施,包括自设立或引进年度起三年内200平方米最高100%房租补贴至最高500平方米50%的房租补贴,鼓励网文IP人才到国内外重点高校、院所研修并给予最高5万元研修费用补助,鼓励业内人士初次到本地创业并注册并给予入选项目最高50万元创业启动资金等多重扶持与奖励。

江苏省网络作家协会主席跳舞(陈彬)表示,这一项目源于自己的一个“提案”,让他意外的是,提案不到半年,提出创意活动到落地执行不到一个月的时间,秦淮区出台了相当力度的扶持政策,让他们看到了省市区在推动网络文学发展中的决心。

苍天白鹤、跳舞、天使奥斯卡、雨魔、骠骑、姞文、巧嫣然、八异、霉干菜烧饼、一起成功、麦苏、朽木可雕等12名网络作家成为首批入驻江苏网络文学谷的作家。红薯网、逐浪网、有乐网、漫动作、喵星人、北京彤彤文化有限公司、上海耳东影业集团成为首批入驻江苏网络文学谷的企业。江苏省网络作家协会、三江学院、南京分布文化发展有限公司签署平台合作协议,将从资源上对江苏网络文学谷的发展以及入驻作家、企业给予最大的资源匹配。

南京来凤街文化街区投资建设管理有限公司总经理吴成介绍,作为“江苏网络文学谷”的运营主体,一定认真做好入驻作家、企业、平台、机构的服务工作,努力吸引更多的网络文化创意团队来街区创业。

据了解,2018年,秦淮区将完成40处“转角·遇见”小微文化空间打造,“十三五”期间建成运营100处,彰显“特而精、最南京”的秦淮风雅。其中,建立以“文学旅游”为主题的网络文学之家、最美网络文学书店也成为“转角·遇见”的新规划。秦淮区委书记林涛表示,网络文学大神们可以与粉丝在秦淮河游船、明城墙上、最美网络书店、网络作家之家进行互动。

授牌仪式结束后,现场举行了以“网络文学IP与城市未来”为主题的峰会,峰会由中国传媒大学教授范周主持。

江苏省作协党组成员、书记处书记王朔介绍了江苏网络文学发展概况。中国作家协会网络文学委员会委员马季表示,回望网络文学的发展历程,无论从内容生产还是产业规模的角度观察,主流化已成为当下网络文学的发展方向。中国作协会员、阿里文学签约作家苍天白鹤(陆晓宁)分享了创作经验,文学创作的灵感来源于生活,来源于人民群众,网络文学亦是如此,创作出有灵魂的作品成为每个网络作家所要面对的问题。中文在线文化中国事业部常务副总经理王敏认为,IP点亮城市之光,城市文化IP将助力城市快速转型发展,破解“千城一面”产业转型升级的难题。掌阅科技联合创始人王良以一个网络文学公司运营者的角度讲述了新时代网络文化企业的机遇与担当。