用户登录

中国作家协会主办

第二十八届书博会落幕,吸引45万余名读者到场 全民阅读 馨香共享

来源:人民日报 | 史一棋  2018年07月23日08:06

22日,以“新时代、新阅读”为主题的第二十八届全国图书交易博览会在深圳落幕。

展现出版业的繁荣朝气与创新

4天时间、1个主会场、5个分会场,截至22日12点,全国图书交易博览会共吸引45万余名市民、读者到场,现场促成交易8112万元。来自全国各地的41个展团、800余家出版单位,集中展现了出版业的繁荣朝气与图书业的创新发展。

本届书博会共组织23万余种、近100万册精品图书参展,其中大部分为近1年内出版的好书佳著,首发新书多达105种。由国家新闻出版署主办的“全国图书精品展”,集中展示了2000多种2500余册精品图书,重点推荐了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等出版物。接力出版社则首次尝试通过权威学者讲解、精美手绘插图注解的方式,为少年儿童量身定制《资本论(少儿彩绘版)》,将马克思博大精深的学术体系,巧妙地转化为少年儿童能够理解的内容。据悉,接力出版社还将策划出版《共产党宣言(少儿彩绘版)》等经典巨作的少儿版。

在阅读文化活动方面,本届展会共组织427项各类活动,既有内涵深厚的传统活动,又不乏与时俱进的创新尝试。由国家新闻出版署牵头组织的18项重点活动影响广泛,“读者大会”“十大读书人物”“红沙发访谈”等经典品牌活动营造了高规格、高品位的文化体验。各类活动培育了读者的阅读兴趣与阅读习惯,聚集了很高的人气,曹文轩、杨红樱等名家见面会甚至创下单场观众破千人的盛况。市民、读者的热情参与不仅为精品图书带来了营销业绩,更为全民阅读理念的进一步推广普及奠定了群众基础。

为了让更多读者参与,本届书博会免费入场。投放的10万张纸质入场券被领取一空,而通过全民阅读APP、深圳书城微信公众号申领电子入场券的读者多达113869人次。展会期间,主会场客流量累计达24万余人次。其中,20日、21日特别开放的夜场展会吸引了3.5万余人次共享阅读之夜,促成图书销售近75万码洋。

推动阅读与数字技术的深度融合

本届书博会积极发扬高新技术优势,展示24小时无人智能书栈、城市街区自助图书馆、数字博物馆等创新成果,力求全民阅读和文化科技深度融合。数字技术在各个环节得到充分应用,预约电子票券入场的市民约占主会场总客流量的50%,通过扫码自助购物结算的销售额达53.23万元。而龙岗区分会场还推出全国首座智能化书城——深圳书城龙岗城,集中展现了大数据、移动支付、人脸识别等最新科技手段在实体书业中的应用成果。

按国家新闻出版署“展销结合,双效统一”的要求,本届书博会大幅提高出版物销售比例,成为近年来首个实现会展期间均面向公众进行销售的展会,为促进全民阅读发挥了积极作用。主会场统一以不高于八折的价格让利销售,之后又将优惠力度调整至不高于七折,各区分会场也统一开展八八折让利销售,部分展商还相继推出更多优惠手段,共向市民读者让利约200万元。

探讨书业发展的探索与实践

本届书博会不但是对各地最新出版成果的展示销售,也是对全国书业发展探索实践与成果经验的集中呈现。

展会期间,书业论坛围绕深圳书城模式展开探讨,积极引入相关技术装备与业态组合的新范式。实体书店融合发展经验分享会围绕“大书城小书吧”模式,探索了商业阅读文化空间、书香地铁、书香医院等实体书店空间的全新业态。智能化与书业融合发展创新论坛以“魅力科技,智汇书业”为主题,共同探讨智能科技与书业乃至文化综合体的融合发展动态和应用。“对话书与非书:书城平台生活美学的构建与探索”主题论坛注重跨界探讨,邀请出版、书业、文创、零售、设计等不同业界的学者嘉宾对谈交流,展望实体书业与现代生活美学的融合发展。多项专业研讨活动,为全国同仁搭建了共探未来发展的平台,在成果展示中促进全国书业的进一步发展。