用户登录

中国作家协会主办

《初心》在京首发研讨 用文学回应时代主题

来源:凤凰网 |   2018年04月17日08:35

4月15日上午,由中共中央党校出版社出版的《初心》新书研讨会在北京举行。《初心》的作者、当代作家丁捷因2017年出版的反腐纪实文学《追问》而被广大读者熟知,但是丁捷本人并不满足于此,而是开始更深入的“追问”,推出了具有大时代、大主题背景的作品《初心》。这部新作着眼于“不忘初心,牢记使命”这一主题,以个人的视角和体验,感受个人、社会和政党的初心建立、成长与成熟,通过生动细腻的散文笔触,深刻阐述“不忘初心”的应有之义,向社会主义新时代砥砺前行提供精神动力。

《初心》,丁捷著,中共中央党校出版社

《初心》这部著作紧紧围绕“不忘初心”这一重大主题,分析社会现象,写人心、人情、人性,看当下对于初心的偏离与坚守,找出时代病变和人心的病灶,论证了全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途这一深刻的道理。作者在创作过程中,紧密结合自己的经历,体悟现实和历史,审视自我,又把“不忘初心”引申到我们的人生中,挖掘其非凡意义,并建言怎样才能“不忘初心”。

丁捷

研讨会现场

与会专家认为,《初心》的成功创作出版,是对“不忘初心,牢记使命”这一时代主题的文学回应、文学阐释。十九大把“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题,并指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一个人,一个政党,一个国家都有初心,走得再久、再远,也不要忘记来时的路,不要忘记为什么出发。《初心》是一部文学性、思想性、现实温度很强的作品,它跟《追问》是一脉相承的,在精神上具有延续性,但是《初心》更加通透和深入,由纪实性的对外表现转向对内的深入发掘,把反腐问题的探讨从制度层面、现实层面延伸到文化层面、人性层面,由此进行了一场彻彻底底的问心之旅,赋予了散文这种文体非常大的时代意义。

专家称,该书自成体系,结构精巧,采用生动的案例和个人的体验、个人的思考相结合的方式来写作,进行了非常个性化的表达。故而它既是严肃的,又是生动的;既是庄严的,又是轻快的;既是凝重的,又是诚挚的。该书力图在葆有思路缜密、论证严谨的基础上,增加叙述上的柔韧度和感性色彩,让读者在轻松阅读的过程中,自然而然地深刻认识到不忘初心、践行初心的必要性和丰富内涵。