用户登录

中国作家协会主办

“春风八百里 井冈四十年”2018年江西谷雨诗会在井冈山举行

来源:中国作家网 |   2018年04月16日17:07

为讴歌我国改革开放四十年来的壮美画卷,热情抒写井冈山人民奋力谱写“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”目标的伟大实践,热情抒发跨越时空的井冈山精神的强大文化自信和全国人民勇立改革潮头的筑梦情怀,4月13日至14日,由中国作协《诗刊》社、江西省文联、江西省作协主办的“春风八百里 井冈四十年”2018年江西谷雨诗会在井冈山举行。来自省内外的专家学者、全省各地的诗人、作家代表和当地群众一百余人参加了活动。

13日下午,“春风八百里 井冈四十年”2018年江西谷雨诗歌朗诵会在井冈山革命博物馆举行。江西省文联党组成员、主席叶青,江西省作协驻会副主席曾清生出席诗会,并为“春风八百里 井冈四十年”全国主题诗赛获奖诗人颁奖。诗人商震、刘立云、蓝野等参加诗会。本次诗歌朗诵会分“红星照耀中国”“绿色葱茏井冈”“脱贫,一个时代的史诗”三个篇章,入选诗作均为“春风八百里 井冈四十年”全国主题诗赛获奖作品,其中涵盖了江西省彭正毅、林珊、石立新、沈志平等优秀诗人的诗作。在诗歌朗诵会上,还颁发了2017年江西年度诗人奖,诗人布衣获得了该奖项。

14日上午,诗人们来到茅坪乡神山村、坝上村两地开展采风活动。在位于黄洋界脚下的神山村,诗人们认真观看了习近平总书记视察神山村的专题片,先后参观了黄桃林、茶叶基地等扶贫产业项目。在知名的红军村——坝上村,诗人们听取了讲解员介绍该村红色体验项目“红军的一天”等精准扶贫特色项目,实地感受到了脱贫“摘帽”村充分挖掘历史文化、用足红色资源带来的新变化。

14日下午, “新时代现实主义诗歌”主题论坛在茨坪举行。论坛上,刘晓彬、龚奎林、唐冰炎、殷红、凌翼、江榕、白海、彭正毅、谢帆云、丁薇、水笔等多位诗人作了交流发言,畅谈自己的思考和感受,并提出创作过程中的疑惑。随后,商震、刘立云、蓝野分别就“新时代现实主义诗歌”这一主题发表了讲话。与会诗人们认为,现实主义诗歌要表现生活、贴近心灵,正确处理好和时代、和人民的关系。身处于新时代的诗人要有广阔的视野,更要有内心的坚守,这样才能写出见证伟大时代、具有时代品格的诗歌作品。