中国作家网>>少儿>>资讯

鲁引弓《小舍得》总结儿童教育得失之道

2018年02月13日10:30 来源:中华读书报 鲁大智

最近,《小别离》作者鲁引弓携新作《小舍得》在北京图书大厦与读者见面,并与童书出版人、儿童教育作家三川玲和阅读推广人、作家麦小麦一道,探讨教育抢跑会让孩子得到什么与失去什么。

当下,孩子的教育成了父母心头的重中之重,“不要输在起跑线”上的呼声,催生了幼儿园“卡位战”、小升初“奥数PK”以及分数焦虑、择校困境。冲关之后是什么?有没有人关注孩子疲惫的身心,思考过“竞争”给孩子未来的发展带来怎样的副作用?这是《小舍得》试图带给读者的反思。鲁引弓希望,通过揭示教育痛点,唤醒家长随大流而麻木的神经,进而洞察得舍,反身关注宝贝本身,思考怎样的路径才是育儿成长之道。

鲁引弓说,讲述留学迷津的《小别离》正是由于击中当下教育的痛点,才引发无数家长的共鸣与反思。受此触动,也感慨于和学生现实生活相关的文学作品如凤毛麟角,鲁引弓着手构思“中国教育四重奏”,分别聚焦幼升小、小升初、中考留学、高考,全景式再现中国目前的教育现状。据了解,接下来他还有《小痛爱》《小欢喜》等新作陆续面世。这些新作的影视版权已被拍摄《小别离》的影视公司购买,其中《小欢喜》即将开机。 (鲁大智)