中国作家网>>新闻>>各地文讯

山东省作协召开第七次代表大会

2018年02月12日07:55 来源:文艺报 

2月6日至8日,山东省作家协会第七次代表大会在济南召开。中国作协党组书记、副主席钱小芊出席开幕式并致辞。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义出席开幕式并讲话。

钱小芊在致辞中代表中国作协向大会表示热烈祝贺,对山东文学艺术繁荣发展取得的成就给予高度评价。他说,当前,我们正处在一个伟大的新时代。我们要抓住我国文艺事业发展面临的大好机遇,努力在新时代实现新突破,再创“文学鲁军”新辉煌。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领山东文学事业发展,切实以习近平文艺思想为指引,以强烈的文学自信、文学担当,迈进新时代,肩负新使命,谱写新史诗,在新的起点上谱写山东文学的更多华彩篇章。要不断满足人民日益增长的美好精神生活需要,坚持以人民为中心的创作导向,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,用文学的光芒照亮人民的精神世界。要努力推出无愧于伟大时代的精品力作,以出色的文学创造,为时代做记录,为历史存正气,为世人弘美德。要积极以改革创新精神推动作协工作发展,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程,为文学事业再创辉煌戮力同心,铸造更多新时代的优秀文学佳作,回报伟大的时代和伟大的人民。

刘家义在讲话中说,山东广大文艺工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持文艺工作的正确方向,努力推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操、体现齐鲁气派的优秀作品,奋力开创山东文艺繁荣发展新局面。各级党委要高度重视文艺工作,加强和改进党对文艺工作的领导,把握文艺发展正确方向,推动文艺事业全面繁荣发展,努力谱写新时代中国特色社会主义文艺山东篇章。

大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾总结了山东第六次作代会以来全省文学事业所取得的丰硕成果和宝贵经验,研究部署今后五年工作。大会审议通过了姬德君代表山东省作协六届委员会所作的工作报告和修改后的《山东省作家协会章程》。黄发有当选为山东省作协主席,姬德君、李军、葛长伟、陈文东、刘玉栋、王方晨、李发成(铁流)、孙书文当选为副主席,张继、戚慧贞(东紫)、王秀梅、张晓楠当选为主席团委员。

8日下午,山东省委常委、宣传部部长王清宪出席省文联、省作协新一届主席团成员会议并讲话。他表示,省文联、省作协主席团全体成员要认清肩负的责任使命,抓住机遇、振奋精神、勇于担当,用心用力履职尽责,展现新气象新作为,努力铸就齐鲁文艺新辉煌。 (欣 闻