中国作家网>>新闻>>各地文讯

“首届恩施少数民族文学高峰论坛”在湖北利川举行

2017年11月11日09:04 来源:中国作家网 李 莉

11月4日,“首届恩施少数民族文学高峰论坛”在湖北省利川市举行。论坛由恩施州文联、湖北大学文学院、湖北民族学院文学与传媒学院主办,恩施州文艺理论家协会、利川市文联承办。中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤出席论坛并讲话。湖北省作协副主席高晓晖、湖北大学文学院院长刘川鄂,以及来自全国各地的作家、评论家、高校研究生等参加论坛。

吴义勤在讲话中表示,在全国文学界学习宣传贯彻十九大精神的氛围中,恩施举办这次少数民族文学论坛,深入探讨地域文化与少数民族文学发展的关系,对于推动恩施当地以及湖北省的少数民族文学创作,都有非常积极的作用。十九大报告中明确指出,“没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”文化的繁荣发展,是各民族、各地区文学的共同繁荣,各民族作家已经创造了很多蕴含本民族文化精神、审美特点的优秀作品,成为我国文学事业中一道别致的风景。现在,我们已经进入新时代,踏上新征程,希望我们的民族作家增强文化自信,担负起更高的文化使命,创造更辉煌的民族文化新篇章。吴义勤谈到,恩施是中国少数民族文学的重镇和沃土,山水灵秀、风俗独特、文化丰厚,希望通过这次论坛活动,能推动恩施州民族文学事业的进一步繁荣发展。

刘川鄂在论坛发言中谈到,地方性高校都有责任承担本土文学研究的课题,这是挖掘各地区本土文化、介入文学现场、发挥理论研究引导作用的重要途径。恩施是湖北少数民族文学创作的典型区域,湖北大学一直有关注、研究恩施文学的传统,且取得了良好成绩,希望通过这次研讨,能够对恩施少数民族文学的成就、特色、贡献进行全面的、充分的总结,对恩施少数民族文学未来的发展建言献策,促进湖北少数民族文学的创作与研究。

论坛上,十余位学者以“地域文化与少数民族文学”为主题进行了精彩的学术演讲,李建华、李传锋、王秀涛、崔庆蕾、杨彬、蔡家园等发言人从不同层面就作家作品、地域文化、民族文化等问题发表观点。恩施当地的作家、研究者在会上介绍了当地文学创作与研究的基本情况。