中国作家网>>新闻>>文化新闻

阿里文学开放60部IP 持续加码精品内容输出

2017年10月26日16:30 来源:中国新闻出版广电报 任晓宁

阿里文学提出了“3+X”IP孵化论。资料图片

10月24日,阿里文学举办网络文学超级IP专场发布会。会上,阿里文学首席执行官宇乾提出“3+X”的IP孵化方法论,他指出,好IP需要具备正能量、好的世界观和喜闻乐见,在此基础上通过科技创新的方式进行系统化运营,以保证精品IP的持续性输出。阿里文学同时宣布旗下60部精品IP会向合作伙伴全面开放,并与香港作家张小娴达成合作协议。

今年是我国网络文学发展的第20年,随着融合发展时代的来临,网络文学已经成为IP的试金石。在头部网文价格持续攀升,内容供给不足的情况下。如何挖掘现有IP价值和培养有潜力IP,已经成为整个文娱行业的关注点。

“正能量是好IP的根本。一个强大的IP会拥有巨大的影响力和传承力。在移动互联网发展的今天,新科技可以让这两项能力发挥的更加淋漓尽致。”宇乾表示,“从强大到伟大,需要加持的是正能量,我们希望让后人通过文字理解我们这个时代的波澜壮阔。阿里文学将持续加码精品内容输出,以实现IP在文化和商业上的价值最大化。”据悉,今年8月阿里文学宣布将通过用户触达、商业变现、内容系统建设三方面新基础设施,赋能网络文学,以推动新一轮产业升级。

在本次发布会上,阿里文学选出旗下60部精品网文IP开放,题材涵盖都市、历史、言情、仙侠、悬疑等热门品类,并与张小娴达成合作,拥有其新书的版权及运营权。作为华语言情作家的代表人物,张小娴凭借《面包树上的女人》声名鹊起,截至目前已出版40多部小说和散文集,深受广大读者好评,极具号召力和影响力。

截至目前,阿里大文娱板块的月活跃用户数超过5亿。今年4月,阿里文学联合优酷、阿里影业共同投入10亿元,将网络文学进行多版权开发。同名网络小说改编的影片《西河口秘闻》正在优酷热映中,影片自上映后口碑上升,截至目前点击量已经突破2000万,上映3天便登上骨朵网络电影排行榜第一位。成为今年网络电影的精品作品之一。

此外,阿里文学与优酷进行了多次内容上的版权联动,独家上线了超级剧集《白夜追凶》《军师联盟》等热门影视小说。随着影视作品热度的上升,原著小说访问量也增长40%,实现了文学和影视用户的双向拉动和沉淀。在深受年轻人喜欢的漫画、游戏领域中,阿里文学先后联合极光动漫、神居动漫等合作伙伴推出原创作品《妙手小村医》《诸天纪》,前者全网点击量已经突破20亿,后者的游戏改编将由阿里游戏操刀,在打通文学、影视、动漫等大文娱内部资源后将形成以网文IP为核心的矩阵化版权运营。