中国作家网>>阅读>>新书推荐>>Q

《亲历文坛五十年》

2017年10月11日09:26 来源:中国作家网 

《亲历文坛五十年》

作者:吴泰昌

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2017年7月

ISBN:9787559407733

定价:39.90元

内容简介

你可能知道钱锺书、陈忠实、臧克家的大名,但你不一定知道有一个人被钱锺书称为“才子”,被陈忠实唤作“老兄”,他还救过臧克家的命。他行迹文坛五十年,熟知百年来的文坛掌故,和他交好的文坛大匠多了去了,他因此无意中得了一个雅号——中国现当代文学活化石,尽管他自己并不以为然。这本书里,作者为我们讲述了他和茅盾、巴金、沈从文、钱锺书、杨绛、叶圣陶、朱光潜、冰心、朱自清、孙犁、臧克家、艾青、柯灵、周扬、陈白尘、李健吾、阿英、张天翼、张恨水、巴人、吴组缃、周瘦鹃、赵朴初、小川、陈学昭、任继愈、周立波、张光年、马君武、杨晦、陈忠实等人的交往故事。回忆细致而微,这些文坛大匠在作者笔下鲜活自然,趣味性很强。读此一本,可以轻松知晓中国现当代文坛。

作者简介

吴泰昌,1938年生,安徽省马鞍山市当涂县人。1955年开始在北京大学中文系学习,1964年北大研究生毕业后,长期从事文艺报刊编辑工作。1984—1998年任《文艺报》副总编、第一副总编、编审,后为报社顾问。1992年起为享受国务院特殊津贴专家。1979年加入中国作家协会,第五、六届中国作家协会全国委员会委员,第七、八、九届名誉委员。兼任中国散文学会、冰心研究会名誉会长,中国报告文学学会顾问。已出版散文、文学评论集三十余部。吴先生和近现代众多文坛名流过从甚密,熟知文坛掌故,被誉为“中国现当代文学的活化石级国宝”。