中国作家网>>网络文学>>新闻

网络文学:让德艺双馨、文质兼美成为主动追求

2017年09月06日11:23 来源:光明网 李姝昱

8月25日下午,第二届“茅盾文学新人奖”暨“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”启动仪式在浙江桐乡举行。“茅盾文学院”和“中国网络文学桐乡创作基地”同时揭牌。中国作协原副主席、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘,桐乡市委书记盛勇军,市长王申峰,市委宣传部部长潘敏芳,副市长徐剑东,市文化广电新闻出版局局长吴利民,中华文学基金会秘书长李小慧,阿里文学常务副总裁张敏,阿里文学总编辑周运等出席活动。

陈崎嵘在致辞中指出,二十年来,中国网络文学方兴未艾、异军突起,改变了人们的阅读方式、生活方式和思维方式,彰显了一种巨大的文化原创力。与此同时,网络文学、网络作家也面临着一些挑战和考题,例如如何升级换代,推出精品力作,从高原走向高峰?如何进一步融入主流,扎根人民,反映时代?在他看来,增设“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”,“是文学团体、地方政府和文化企业强强联手、优势互补的一种尝试,是网络文学与传统文学融合发展的一种象征,也是网络文学走到线下、走近群众的一个标志”,旨在激励网络作家树立高远的文学理想,追求德艺双馨的人生境界和文质兼美的艺术境界。

周运表示,两年多来,阿里文学之所以能够迅速崛起,得益于党和政府对社会主义文艺尤其是网络文学发展的重视,得益于不断壮大的网络文学IP产业市场和有利的生态环境。“大浪淘沙,始见真金”,在他看来,真正能攀登上文学高峰的,是那些坚持正确导向,态度端正、勤奋踏实,用作品传递正能量、真善美的作家,是那些有社会担当的从业者。也就是说,“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”的设立,是对那些有高度、有深度、有广度、有态度的优秀作家的褒奖,是为了让网络文学从业者站在巨人的肩膀上,以看见更大的世界、更好的风景。  

“茅盾文学新人奖”由中华文学基金会、桐乡市人民政府发起主办,通过对成绩好、潜力大的青年作家、评论家进行奖励,来起到扶植文学新人、繁荣文学创作、弘扬中华文化的作用。2016年7月,茅盾诞辰120周年之际,首届“茅盾文学新人奖”颁奖典礼举行,付秀莹、弋舟、颜歌等10位青年作家、评论家获奖。第二届“茅盾文学新人奖”增设“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”,由中华文学基金会、桐乡市人民政府、阿里文学联合主办,通过树立行业标杆,来引导网络创作,打造好作品、传播正能量,促进网络文学与传统文学的有机融合、良性发展。

值得一提的是,在“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”启动仪式开始前,陈崎嵘、李小慧、周运先后接受了光明网记者采访,为网络文学的下一步发展出谋划策。

陈崎嵘认为,正所谓“言为心声”“文如其人”,一位优秀的作家,除了创作能力、作品品质过硬之外,归根到底是价值取向、道德品质、社会形象等经得起检验,被社会接纳。在日常创作中,须主动关注社会重大问题、时代发展进步。当前,中华文化的创造性转化和创新性发展,成为文艺创作的一项重要课题,网络文学在这方面应当积极作为。

在他看来,“中国网络文学和传统文化有着很深的渊源。网络文学的思想内涵、东方元素,是传统文化在新时代的一种变化;网络文学的语言风格、表达方式、文本结构,以及怎样设爽点、怎么留悬念等,都借鉴了传统章回小说的创作技巧。”同时,契合当代人的精神需求、审美标准、欣赏习惯,这种创造和创新,是网络文学适应当下,适应时代,适应现代人的精神文化需求、物质文化享受的表现。就这样,网络文学试图走出一条独特的发展道路,来引领传统文化过渡到现代,引领中国文学走向未来。

“虽然当前的网络文学作品质量参差不齐,但我相信,作家和读者会有一个逐步认识、扬弃的过程,市场和社会往往有一种自然纠偏的能力。对于网络文学这种新生事物,不要太多地去责备、苛求,而是宜放长远之眼、抱宽容之心、施对症之策。”陈崎嵘建议。

李小慧表示,随着互联网的快速发展,网络文学也越来越活跃。世界互联网大会永久落户乌镇,对于中国网络文学而言,是一个很好的契机。“希望通过举办‘茅盾文学新人奖•网络文学新人奖’,为网络文学提供一些实实在在的扶持和引导。”在她看来,一个奖项要想积累口碑、有权威性,需要组委会坚持不懈的努力,在评奖标准、程序上做到科学合理、公平公正。

周运表示,与传统文学相比,网络文学最重要的特点是创作形式更自由。正是这种更自由的形式,可以激发创造活力,让创作者脑洞大开,让作品充满天马行空的想象力。“未来,网络文学在内容、形式上可能还会有新的突破,和现在又不一样了。”在他看来,对于尚处于成长期的网络文学,不宜限定过多,不宜套用传统文学理论来进行褒贬,而需要在实践中,探索更灵活、更有建设性的办法和体系,去评价其内容特质,引导其向善向美。“未来,网络文学要想取得更好的发展,还要有整个产业链的规划:不仅一如既往地注重内容生产,而且要加强与实体产业的融合。”周运建议。

据主办方介绍,“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”颁奖仪式拟于十一月中下旬在桐乡举行。评奖过程中,坚持崇德尚艺、德艺双馨的原则,坚持人品和文品统一,坚持网民公认与专家评价结合,主动接受社会监督。参评条件如下:一、拥护中国特色社会主义,践行社会主义核心价值观;二、作品具有较高的思想艺术水准、较大的网络影响力,作者富于创作潜质;三、创作态度认真勤奋,长期坚持创作,近年来有较多优秀作品发表;四、无剽窃、抄袭等侵权行为,社会声誉良好;五、具有中国国籍,年龄在四十五周岁以下。