中国作家网>>阅读>>新书推荐>>Y

《夜妆》

2017年07月13日10:15 来源:中国作家网 

《夜妆》

70后代表作家付秀莹完美呈现《陌上》后的另一幅文学面孔

作者:付秀莹

出版社:安徽文艺出版社

出版时间:2017年04月

ISBN:9787539659626

定价:38.00元

内容简介

《夜妆》是中短篇小说集,70后代表作家付秀莹颇新作品的精选集,收录了她的中短篇小说8种,包括《花好月圆》《绿了芭蕉》《无衣令》等篇。书中所收作品大都以女性情感生活为主题,例如《花好月圆》描写了幸福的婚姻中的女性对家庭的依恋,《绿了芭蕉》描写了剩男这个群体的感情生活,《无衣令》讲述了从农村来到北京的姑娘眼中的都市和她在身处繁华后情感的变化。不同的女主人公所经历的各式生活。她们或来自农村,或来自城市,或是贤妻良母,或已独身离异,无不有着丰沛的感情需求,渴望获得温暖安全柔情,作者以女性特有的细腻,刻画她们的形象,关注她们的命运变化,充分体现了作者的悲悯的人文情怀。付秀莹以中短篇小说的创作见长,作品多是着笔于对普通人生活的描写和刻画,她的文字干净轻盈,对人物内心的刻画细腻传神。

作者简介

付秀莹,女,北京语言大学中国现当代文学专业硕士,现供职于《小说选刊》编辑部。代表作有《爱情到处流传》、《旧院》等。有多部小说发表于《人民文学》《十月》《钟山》《中国作家》等刊。作品被《小说选刊》《小说月报》《中华文学选刊》《北京文学•中篇小说月报》《新华文摘》等刊选载,并收入多种小说选本及年度排行榜。短篇小说《爱情到处流传》荣获首届中国作家出版奖、首届"茅台杯"小说选刊年度(2009)大奖。

目 录

旧事了/001

出走/036

花好月圆/050

绿了芭蕉/062

刺/099

无衣令/138

夜妆/176

醉太平/194