中国作家网>>艺术>>新闻

《中国戏曲大会》将登央视 专家组:用现代思维介绍戏曲

2017年05月19日08:00 来源:中国新闻网 

《中国戏曲大会》海报。央视供图

中新网北京5月18日电(记者 宋宇晟)记者日前从央视获悉,2017年中央电视台将推出一档大型中华传统文化节目——《中国戏曲大会》。目前,节目仍处于筹备阶段。

大会专家组透露,从今年3月底启动报名开始,到目前为止,已有近千人报名,其中不乏港台选手、外国人。对于报名选手构成,有大会专家组成员表示,目前看来,高校学生、戏曲领域从业者、戏迷等都有参与。而报名者的年龄大多是“85后”,可以说年轻人占了绝大多数,同时也有几岁的小孩、70多岁的老人。

同时,记者了解到,《中国戏曲大会》基本形式已经确定,除了沿用此前央视《中国诗词大会》的形式,还根据戏曲特点,增加了视听题、辨识题、剧目题等形式。

负责出题筹备的导演表示,为了能体现戏曲的美,专家组特意加入了视听题、剧目题。“我们的视听呈现,选择了戏曲非常精彩的段落,同时把它压缩在短时间内,考验选手的知识面。”

此外,《中国戏曲大会》并不局限于某一地域的剧种。有专家组成员表示,题目力争涵盖全国三十几个省、市、自治区,包括港台。“除大家熟知的京剧外,像台湾流行的歌仔戏、香港流行的广东粤剧、东南沿海流行的闽剧、高甲戏等等,我们都有涉及。传统戏、新编戏、现代戏,节目中也都有体现。”

有专家组成员认为,目前很多人对戏曲不感兴趣只是因为他们不了解戏曲,或者说“看不懂”。“如果我把戏曲的知识解释给你听,让人家觉得看得懂了,他就会产生兴趣。”

谈及此,有专家表示,大会专家组会尽量把“大家认为太专业的东西普及化”。从出题思维角度,专家在对内容保密的前提下举了一个例子。“比如说《白蛇传》,白娘子在端午节一喝雄黄酒就现形了,怎么回事?我们特意为这个把雄黄酒的分子式调出来了。这是其中一个思路。”

《中国戏曲大会》海报。央视供图

有专家在接受采访时也称,其实中国人生活中的很多俗语都来自于戏曲,但并非人人都知道其中的内涵。其中的一些题目也会对此有所涉及。而除了介绍戏曲本身知识外,节目中还将加入不少与戏曲相关的文史类题目。大会专家组透露,节目中的题目内容会“涉及中华民族的几千年历史”。“很多历史悠久的民间传说、文化故事,我们都加以重点渲染。像我们熟悉的岳母刺字、文天祥抗元、史可法守扬州,这些内容都是我们希望通过戏曲让人记住的中国故事。”

另外,专家组也希望该节目能“用现代语言、现代人的思维将戏曲这种传统艺术介绍给青年朋友”。“除了希望懂戏的人关注这档节目,我们也希望让那些不懂戏的人通过我们的节目了解戏曲,同时发现自己也可以很喜欢戏曲。”

目前大会专家组正在对节目中的题目进行筛选。

据悉,《中国戏曲大会》报名将于本月20日结束,节目拟于暑期在中央电视台播出。