中国作家网>>新闻>>文化新闻

舞剧《孔子》首登美国两大艺术中心

2017年01月12日07:22 来源:人民日报海外版 邓敏 袁月明 郑娜

“有朋自远方来,不亦乐乎?”

悠远的古琴声中,头戴长冠、身穿灰白两色长袍的孔子缓缓走向舞台中央,在篆刻着其经典语录的巨大“竹简”前翩翩起舞,时而旋转,时而垂首,时而跳跃,宽大的衣袂上下翻飞,美妙无比。

美国纽约当地时间1月5日晚,中国大型民族舞剧《孔子》首次登上林肯表演艺术中心的舞台,大卫·寇克剧院座无虚席。

通过舞蹈展现孔子思想

400多年前,意大利传教士把记录孔子言行的《论语》翻译成拉丁文带到欧洲。时至今日,中国已经在全世界100多个国家建立了“孔子学院”,成为推广汉语学习、传播中国文化的标志。

2017年1月5日-8日、13日-15日,由中国歌剧舞剧院创作的大型舞剧《孔子》,在美国林肯表演艺术中心大卫·寇克剧院和华盛顿肯尼迪艺术中心歌剧院开启双城巡演。

孔子第77代后人兼舞剧《孔子》总导演孔德辛表示:“我希望通过舞蹈这种艺术形式来讲述孔子的出世和入世,讲叙他的大同梦想以及成为一个思想家、教育家的必然性。希望通过孔氏家族的故事,将中国文化的美好展现给世界观众。”

中国古典美学的典范之作

孔子生于社会动荡的春秋时代,推行仁政礼制而不得,遭奸佞排挤被迫流亡列国。在流亡中,他广收门徒,勤勉著书,传道授业,最终成为“万世师表”。

舞剧《孔子》以恢弘的场面展现了孔子周游列国的传奇往事,通过“玉人舞”“幽兰操”“采薇舞”等精妙舞蹈编排,串联起孔子参政进谏、周游列国、危困绝粮、弦歌幽兰、晚年归鲁、删改《诗经》、撰写《春秋》等命途线索,探寻其内心“仁、礼”思想的丰富内涵。

开场舞《执羽》,再现了先秦乐舞“羽舞”的宏大场景;为了对应孔子的品级,舞蹈采用“六佾”(六六三十六)规格,将严肃的仪式性祭祀和庄严的宫廷乐舞融为一体,展现先秦舞蹈的礼乐色彩。

男子舞蹈《颂贤》,体现了贤士云集、以文会友、作诗唱赋的逍遥场景;舞蹈《礼贤》,则体现了国家强盛、各司其位、天地祥和的大同世界理想。女子舞蹈《采薇》,以仕女们妙曼的舞姿,呈现了杨柳青青、生机盎然的动人场景;经典的《玉人舞》,通过清雅的舞姿表现孔子所言“君子如玉”的理想品德,赞颂了光华内敛、不彰不显的君子人格。

为表现孔子与中国文化的密切关联,舞剧《孔子》特别选取了比纸张更加古老的“竹简”作为舞台布景的核心元素。篆刻着孔子经典语录的巨大竹简,不仅巧妙完成了舞台上的空间转变,也在古意盎然中传递着孔子的精神理念。

充满活力的孔子吸引美国观众

尽管演出期间纽约下起鹅毛大雪,林肯艺术中心还是场场爆满。“之前我在书中读到的孔子像严肃的老教授”,来自纽约布鲁克林的丹尼斯·阿瑞吉看完表演后说,“可这位孔子却充满了活力”。

孔子的扮演者胡阳是中国歌剧舞剧院的舞者。他说:“我希望把孔子塑造成一个有血有肉的‘人’,而不是高高在上的‘神’。”为了更深刻地理解孔子的思想,塑造出更丰满的舞台形象,胡阳等人专门阅读了大量文献,感知历史中真实的孔子。孔德辛也说:“我想让观众看到,孔子一生怀抱大同理想,有弟子三千,也有怀才不遇的痛苦经历。”

观众乔尔·肖最喜欢的是这部剧的舞美设计,“我只能说,太美了!一切!包括色彩、灯光、演员们的妆容,都太美了!”《孔子》的舞台以古代文物为基础进行设计,大到壁画,小到桌榻,都力图还原春秋时代的气韵。整部剧的服装也借鉴了战国楚墓出土的彩绘木俑元素,大胆融入现代色彩设计,最终打造出华美而又极具东方古典意蕴的视觉效果。

在全世界已演出逾百场的《孔子》被《纽约时报》称为“中国的文化名片”。中国驻纽约总领事章启月说,孔子代表了中国文化的重要部分,在国际上也有非常高的知名度。《孔子》用舞剧的形式讲中国的故事,是一次非常生动的中美文化交流。《孔子》在纽约观众中的火爆,也反映中国优秀文化和文艺作品的吸引力。

“我上世纪80年代去过中国。”家住纽约苏荷区的玛丽·詹森说,“中国一直在变化,而孔子的故事一直在流传。”