中国作家网>> 小说 >> 重点推荐 >> 正文

《小沙弥》(4)

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月06日15:19 来源:丹增

  达普活佛微闭双眼,也不看旺珠头人,只轻言细语地说:“低贱行善的穷人,胜过行恶的富人。因果不灭,轮回不废。草原上吉祥的彩虹已经飞架在天空了,头人还伤心什么呢?起来吧。”

  “活佛,我会下地狱吗?”旺珠头人仰着脸问。

  “如果你的罪孽还没有洗清的话。”达普活佛回答道。

  “我给寺庙送来了二十头羊,十二头牦牛,十驮青稞和酥油,还有汉地来的八驮茶叶,我要为寺庙里的每一名喇嘛上师做一身僧装,在寺庙里熬茶煮粥三天。这些布施够洗清我的罪孽了吧?”

  “还差一点点。”达普活佛说。

  “尊敬的活佛,是什么呢?请说吧。”

  “慈悲!”

  旺珠头人不说话了,羞愧地低下了头。良久他才嘀咕道:“我怎么知道雏鸡会变成凤凰呢?”

  活佛说:“不要忘了,众生本是佛,暂时受污染,污去便是佛。生命是轮回的,谁也不能轻视任何弱小的生灵。当你举起皮鞭时,不管是挥向一只弱小的羊,还是一个贫穷的人,想一想他们的前世,说不定是你的父母呢!”

  旺珠头人说出了自己的担忧:“尊敬的活佛,如果我因为罪孽太重,在六道轮回中不能转到三善道的话,我会转生在三恶趣中的哪一层呢?”

  “圣水无法洗清人的罪业,悟心无法移植他人心田,只要用慈悲善良智慧清醒自己,地狱也会变为天堂,相互残杀的刀枪也会变成鲜花。”

  “可是,尊敬的活佛,不管我怎么做,那个转世灵童将来坐了床,成为江贡活佛后,他会记恨我吗?”旺珠头人想起当他挥起皮鞭狠抽阿措时,这个孩子不哭不叫,眼睛里连泪花都没有,只有仇恨。

  达普活佛叹了一口气:“这一点我可以向你保证,贪、嗔、痴三毒,是我们出家人修行的敌人。我会告诉他,你的皮鞭对他是一种修行。”

  牧童阿措不明白为什么这些天自己家的帐篷内外忽然就多了那么多的陌生人,有的人甚至来自几百里以外。他们捧着哈达,带来青稞、糌粑、酥油、茶砖。父亲加央和母亲卓玛应接不暇,家里的火塘一天到晚都在熬茶招待远远近近的客人。天黑了这些人也不走,就在他们家附近搭起帐篷,还燃起篝火唱歌跳舞。生活忽然变得富足而轻松起来。阿措还被告知,他再不用去牧场放羊了。

  “为什么?”阿措问他的父亲。

  “因为你就要成为我们的活佛了。”阿措的父亲低着头、双手向上,弓着身子向自己的儿子说。

  “是谁说的?”阿措又问。他发现这些天来不论是父母还是外人,谁见了他都是阿爸现在这个姿势。连那个凶狠地抽打过他的旺珠头人,昨天带了大量的礼物到家里来,也是这样。

  “顶礼佛、法、僧三宝,这是神的旨意,是我们前世在佛菩萨前积下的功德。”阿爸的眼睛闪着泪花。

  阿措不明白神的旨意从何而来,但他朦胧知道自己要去做喇嘛了。这意味着今后他不会再受人欺负,不会再去牧场和风霜雪雨搏斗,和野狼天鹰周旋。对藏区的孩子来说,当喇嘛是一条令人向往的道路。家里从此受人尊敬,生活从此也变得无忧无虑,更何况寺庙里还有许多的同龄玩伴,大家在一起念经、学藏文,学着做一个受人尊敬的上师,这是前世修的功德才会在今生享福。穷苦人家的孩子,并不是说想当喇嘛就都可以如愿的呢。阿措那时还不知道,他今后的道路,远比一个普通的喇嘛更为辉煌。

  阿措这时看见他的央宗姐姐的身影在帐篷门口一闪,就伸手去盆里抓牦牛肉,一旁的阿妈连忙拦住了他。“先来洗手,看你的爪子脏的。”

  阿措早抓了一大坨牦牛肉,泥鳅一般溜了出去。

  “给你,央宗姐姐。”他把牦牛肉塞到央宗手里。这是他第一次给央宗吃的东西,心里很自豪。

  央宗低头弯腰,双手捧了一条哈达,举得高高的,不敢正眼看阿措。

  “快拿着啊,央宗姐姐!”他接了哈达,将牦牛肉强塞到央宗手里。

  央宗一直没有抬头,弯着腰往后退。阿措这才发现在她的身后,站着央宗的阿妈和一些村子里的人。他们不论老幼,都在弯腰吐舌向他施礼。

  阿措忽然感到这个世界虽然变得有吃有喝,但却有些不自在了。过去他在这些大人身边跑前跑后,打打闹闹,没有谁多看他一眼,更不会用这种神态来敬畏他。这敬畏与其说是对他的尊重,还不如说让他感到拘谨。他不明白央宗姐姐为什么不再像牧场上那样,总是告诉他这样,教给他那样,还给他唱歌,讲神灵的故事;他也不明白阿爸阿妈为什么总要让他洗手,而且一天要洗无数次。过去他的手总是黑乎乎的,牧场上的孩子嘛,抓到什么吃什么,谁也不会来管。大约是因为昨天寺庙来的那个喇嘛上师说的那番话,让一切都改变了。那个喇嘛上师对阿爸阿妈说,不要给孩子吃脏东西,衣服要穿干净的,吃东西前要洗手,出门要看看有没有风雨,走路要看清脚下有没有沟坎,狗要牵得远远的,晚上不要让孩子走夜路,家里的火塘温暖家人,天上的太阳温暖众人,记住,阿措不是火塘而是太阳。叮嘱了又叮嘱,仿佛阿措父母从来没有养过孩子似的。那个喇嘛上师还说,再等十五日,寺庙将会来迎请十一世江贡活佛的转世灵童。

  4

  寺庙每天早晨的头通鼓总是随着启明星的悄然升起而准时敲响。在寒冷的冬天,鼓声仿佛都在寒风中打战。地上的白霜像魔鬼的牙齿,咬着那些赤足踩踏着它们、急促地往寺庙大殿奔跑而去的小沙弥们的脚。那一双双小脚丫冻得通红,忙乱地在大殿冰冷的地面上奔来跑去。在寺庙的大喇嘛们进殿之前,这些早来的小沙弥要负责为佛像前成排的圣水碗换上干净的甘露水,点燃所有的酥油灯。

  十一世江贡活佛的转世灵童,现在他已经不再是牧场上的那个小阿措了,也和几个小沙弥在大殿里忙碌。尽管他已经被迎请到恰日寺,并受戒成为一名正式的僧侣,但他在坐床以前,还必须经过严谨的学经生涯,接受成为一名活佛的严格训练。

  小江贡活佛——人们已经习惯这样尊称他,今天的任务是先要将圣水碗里头天的水倒出来,擦净,其他的喇嘛再往碗里倒新鲜的圣水。他人小,还得搭上一条凳子才够得着祭台。天寒地冻的,圣水碗里头天的水早已冻成了冰坨,与铜碗浑然一体。小江贡活佛的手刚一触摸到铜碗,就像被咬了一口,粘在碗边拿不下来。他皱起了眉头,将铜碗使劲在案台上磕了几下,冰坨还是磕不出来。一个小沙弥递给他一把藏刀:“撬它。”他比画了一个动作。

  小江贡活佛拿起了藏刀,左边撬撬,右边敲敲,总算弄下来了。他长吁一口气,用抹布擦干净了碗,又去对付下一个。

  几十碗圣水换下来,小江贡活佛的手已经不听使唤了。在撬最后一个圣水碗的冰坨时,藏刀一滑,深深地划破他的左手掌,鲜血泉眼一般冒了出来。

  “小江贡活佛……”他身边的一个小沙弥惊叫起来。

  大殿里的几个小沙弥奔跑过来,有的人帮他找香灰,有的人帮他包扎。香灰敷在伤口上,很快就被冒出来的血冲开了。伤口划得太深,肉都翻出来。

  “小江贡活佛,先送你回僧舍吧。”两个小沙弥扶起他往外走,那个还没有撬下来的圣水碗,已被鲜血洇红了。

  “你的事做好了吗?”一个威严的声音传来,大家回头一看,只见九世达普活佛像一尊弥勒塑像一般,站在他们身后。

  “还差最后一只碗没换。”小江贡活佛回答道。

  “我们帮小江贡活佛换就是了,尊敬的活佛。”几个小沙弥抢着说。

  “这不过是你在诸佛菩萨面前的一点儿供养罢了。”九世达普活佛不露声色地说。

  小江贡活佛挣脱了搀扶他的手,重新拿起了藏刀和圣水碗。鲜血顺着他的手腕流淌下来,一个手肘都洇红了,他也总算做完了自己的工作。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室