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《破译藏地密码》(9)

http://www.chinawriter.com.cn 2013年05月06日16:01 来源:中国作家网 杨新安

  藏地商贾到了康定,吃、住、交易均在锅庄里进行,锅庄——这种特定历史条件下产生的经济机构,在茶马互市中起到了不可低估的作用,为汉藏民族的交融和团结作出了极大的贡献。

  川藏茶马古道是走出来的商道、文化之道、民族团结之道。

  它是一条古代商道,更是一个历史文化的载体、一个汉藏文化符号,蕴含着极为丰富的文化内涵。陶醉在茶马古道文化的意境中,先贤的脚步缘古而来,使我们的小小心灵受到震撼,得到启示。

  古老的川藏茶马古道沿途同时也是转经朝圣之路沿途,那些甚为虔诚的朝圣者——他们或为天生的艺术家或为票友艺术家,在过去漫长的岁月里,在路边的岩石上、嘛尼堆上绘制或雕刻了无数的佛陀、菩萨和高僧大德的形象,还有一些诸如鱼、蛇、猫这类富于灵气的动物形象,当然还有一些他们认为是神奇异物诸如海螺、日月、星辰的形象。

  这些或精美或粗犷的造像在五彩经幡的衬托下,行走,不仅为古道漫长的旅途增添了神圣和庄严,也为那广阔而高远的藏地增添了奇异和神秘。行之于上,观之于心,往往能让人产生出超越于生死之上的痴迷,似乎这条朝圣之路便是通往宁静与和谐、超然与脱俗的天国之路。

  脚步,华丽的尺码;

  胸膛,世界的宽阔;

  瞳孔,堂皇的壁画;

  肌肉,为行走而张弛。

  茶马古道是走出来的珍贵文化遗产,至今还在为我们服务。

  它是一份丰富的旅游资源,在藏地旅游业的发展中具有极大的价值。茶马古道作为历史文化遗产,具有很强的旅游吸引力。驼队在山间小道上踏出的婉蜒小道、背夫们在石板路上留下的丁字拐坑洞,古道沿途的村寨、独异的民俗民风,牧场风光……追寻那早年的史迹,无不让人浮想联翩。茶马古道沿线城镇中那些多元的文化样式,绚丽多彩,能让人目不暇接,流连忘返。

  在现代化发展的今天,茶马古道仍然在发挥着积极的作用,成为著名的旅游名胜。

  朝圣之心——从川藏茶马古道出发!

  第三章   朝圣之心

  从康定出发,今天预定的目的地是理塘。

  三百多公里的路程,百分百属于崎岖蜿蜒的山路。

  汽车在高山脚下盘旋着,机器轰鸣,速度缓慢,努力地翻越着一座又一座山头。

  由于坡道的障碍、激流的阻隔,汽车往往会沿着山坡盘旋几个小时,才得以到达对面那座看起来很近、走起来非常非常远的山。

  实际上,这座山和那座山的直线距离不过十几二十公里。

  脚巴山是川藏线上一座不高不矮的山。

  海拔在4003米以上的脚巴山是林区,山上长满了冷杉类乔木。

  “快看,骑摩托车进藏的!”刚从昏睡中惊醒的红红兴奋地喊道。

  “那叫驴友。”边勇说,“风流倜傥的驴友。”

  “你小子什么时候也当回驴友带着女朋友入藏,倜傥风流一番?”

  “毕业之后吧。”边勇接口说,但突然又转口道,“哎,咱俩这不是在入藏的路上吗?”

  “别朝我身上扯啊,你小子别得陇望蜀啊!心里指不定想着哪一位呢!”红红噘着嘴说,“现在由着你臭美吧!”

  “真的是臭美。”泥流石把着方向盘,低声嘟哝道。

  边勇立刻反讥道:“看着路吧,尊敬的小刘师傅。当心把我们带到沟里!”

  “放心吧你!”泥流石当仁不让,干巴巴直愣愣地说,“即使到沟里去,也就咱两个人去。”

  这话像一支箭,直直地刺向边勇,他一下子怔住了。语塞。

  诗人李维在一旁悻悻地帮腔道:“该不会是去决斗吧?”

  蜿蜒陡峭的山路上,一队骑摩托车入藏的驴友擦肩而过。我们鸣笛致意,他们回应。

  “晴天一身土,雨天一身泥;吃饭方便面,睡觉滚地皮。”是驴友们路途生活的真实写照。有多少人知道,在风驰电掣流星袭月的背后,却是极为艰辛的苦难历程。即便这样,各地驴友依然乐此不疲,一拨又一拨地,或只身或三五人等组织起来,从祖国的四面八方向着藏地、向着神秘的青藏高原进发,使得中国伟大的入藏运动成为一场壮举。

  中午时分,我们的车通过脚巴山口。

  进入脚巴山后,想象中的森林还没看到,草原却似乎离我们越来越远。我们沉浸在轰轰隆隆的车轮与路面发出的摩擦声里。

  这一带山区虽说是林区,可公路两旁视野尽头却是荒芜贫瘠的山峦。或许原始森林躲在深山,不愿见人吧。

  此时的川藏线在阳光的照射下显得更加干枯苍凉,车后荡起的黄土久久不能消散,在这座山的路上,还可以看到另一座山腰公路上的扬尘。时间没有凝固,而且是随着山涧里的激流流失。五六个小时里,车子在一个巨大的“回”字形山谷里疾驶,感觉似乎跑了很久,但仍然在这个“回”字里盘旋。对于进藏的人来说,路的漫长或许只是一个粗略的概念,它那真正的神秘并没完全展开。

  诗人李维对我说:“你看,从盘旋而上的公路朝澜沧江大峡谷望下去,让人顿生畏惧心。公路下面几乎是垂直的,几百近千米的垂直高度令人眼晕。谷底湍急的江水翻着白色泡沫咆哮着,奔腾不息,从一些巨大的岩石缝隙中穿过,像不像能够刺穿石头的利刃?”

  我回答道:“岂止是刺穿石头?山体都让它给劈开了。”

  诗人惊叹道:“真是惊心动魄!”

  我说:“虽然是惊心动魄,却也赏心悦目。是吧?”

  诗人说:“的确如此。平时在都市里待惯了,都没有什么激情了。可是一旦进入藏地,我的心就没停止过快节奏。换句话说,就是你说的那种惊心动魄和赏心悦目的纠结之感。”

  赵静回过头来插话道:“还有呼吸骤停、热血沸腾呢!”

  ……

  有的时候,刺眼的阳光正好斜射在江面上,使得水流波光粼粼,像撒了一层碎金。如果说是雄奇的山脉架起了青藏高原的骨骼,这些奔腾不息的江河就是青藏高原的血脉,它们日夜流淌,为高原注入了生命的活力,为高原带来了勃勃生机。因而它们又是高原的精灵、高原的生命。

  轰然君临,大浪淘天,张扬着生命的热血漩涡,凝聚万物的情感,纵然天宫神仙乐曲齐奏,也无法闻听你一声怒吼。撕裂沉积的岩层,在波涛的撞击中,繁衍生命的永恒。

  这时,太阳似乎也变得有些失态,放射出比平常高若干倍的热能,我们每个人的身上布满尘土和汗水,又把脸上的尘土划出一缕一缕汗痕。

  高原的紫外线像一把刀,撕裂着皮肤。长时间的日晒,粗糙不堪,灰尘和汗水混合在一起,在脸颊上划出一道道枯渴的河床。

  道路两旁,到处可以看见怪石嶙峋的景色,峭壁林立,如锐齿啃咬长空,把蓝天撕成碎片。这片严酷、干枯和可恶的贫瘠山地似乎是在嘲笑我们的渺小和微不足道。同时,它也让我们明白了什么叫作不可抗拒。灰蓝色的天空没有一丝云彩,强烈的阳光炙烤着大地,正前方,一座座五六千米的荒山野岭像是显示地球的重量似的排列着,在这群山永恒的大风景画中,除了“无垠”这样词汇可以对其描述之外,就再也找不到其他的形容词了。

  不知何时,太阳已带着问候滑到山峦之后,身前身后悄然流动着清凉软绵的云。天空逐渐暗下去,像一口煮肉的大锅扣在头上,整个道路浸透在失去光芒的暮色中。

  不知道走了多久,我们终于从那个“回”字形里脱出身,此时已经偏离澜沧江大峡谷很远很远,在一个更为漫长的“蛇”字形的山谷中艰难地行驶着。时速仅10公里。

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