用户登录

中国作家协会主办

聚焦“六·一”:重返初心,守望未来

来源:文艺报 |   2018年05月30日11:33

儿童节似乎早已成为全民参与的重大文化节日,印刻着几代中国人的成长与岁月。儿童节创立伊始,旨在“保护各地儿童的生活、卫生和教育权利”;而如今,愈来愈多的商业元素裹挟着大人与孩子欢庆的热情,人们在享受狂欢的节庆之时,渐渐忘记了这个节日真正的初衷。今天,在第69个国际儿童节即将到来之际,我们特意约请四位儿童文学作家、批评家,与读者一起重新回顾这个节日及其内涵,希望唤起大家对儿童节的新的认识。

 

▲《特莱津的房子》 哈娜•科赫诺娃

方卫平:“儿童节”提醒我们什么

儿童节当然无法舍弃其政治、经济方面的属性与内容,但是归根结底,它提醒我们的应该是一种关乎童年的根本精神,一个我们社会、文化的关乎童年的根本伦理。在这里,一个孩子的欢笑是全世界的满足,一个孩子的眼泪是全世界的忧伤……

 

▲《帆船》 莉莉•博巴肖娃

翌平:一生不会褪色的记忆

对于这些年代的孩子来说,同样渴望拥有无限量的考试“记忆面包”,“时光穿梭机”和“隐身衣”,因为每个孩子在成为现在的家长之前,都有过弱小的经历,都渴望自己能在玩耍中留住时光,在与同伴的交往中停止长大……

 

▲《院子》 巴维尔• 松嫩申

曹文芳:透过苦难传递真爱

这些年,我在给孩子们写书,从来不刻意回避苦难,自然书写人物的命运。从我的童年经验出发,人生不可能尽是快乐的品尝,一定是酸甜苦辣。如果我们在孩子的成长过程中,只一味地给予快乐、甜蜜与成功,没有挫折、痛苦、悲伤与苦难的体验,孩子不可能真正地体会到快乐和美好……

 

▲《特莱津》 鲁特·萨赫苔洛娃

保冬妮:“六一”嘉年华不能承受之重

无论怎样的战争,都会对儿童构成巨大的伤害和摧残,对家庭造成无法挽回的哀伤和痛苦。历史上任何一次大战,包括今天战火硝烟弥漫的叙利亚,枪林弹雨中无法放下一张安静的课桌,残墙断壁的家中不再可能有开心无忧的童颜……

 

(图片选自《像自由一样美丽——犹太人集中营遗存的儿童画作》)