中国作家网>>新闻>>作协动态

“红色家园”征文颁奖仪式在京举行

2017年03月20日15:57 来源:中国作家网 李晓晨

3月20日,由人民日报社和中国作家协会联合举办的“红色家园”征文颁奖仪式在京举行

3月20日,由人民日报社和中国作家协会联合举办的“红色家园”征文颁奖仪式在京举行。中国作协副主席白庚胜、《人民日报》社副总编辑吕岩松出席活动并为获奖作家颁奖。人民日报社文艺部主任梁永琳介绍征文情况。王巨才、贺捷生、梁衡、邵丽等获奖作家出席颁奖仪式。颁奖仪式由中国作协创联部主任彭学明主持。

中国作协副主席白庚胜在颁奖仪式上讲话

人民日报社副总编辑吕岩松颁奖仪式上宣读获奖名单

颁奖仪式由中国作协创联部主任彭学明主持

人民日报社文艺部主任梁永琳在颁奖仪式上介绍征文情况

本次征文活动自2016年3月启动,至10月底结束,共收到包括散文、随笔、诗歌、报告文学等在内的各类稿件近万件,征文评选委员会经过两轮筛选、实名投票等环节,最终评选出10篇获奖作品,贺捷生的《去成都看红军哥哥》,梁衡的《方志敏最后的七个月》,铁流、纪红建的《叫声大爷大娘》,李青松的《赣南闹红》,董雪丹的《英雄的情话》,刘岸的《长征前夕的密报》,王巨才的《走巴中》,乔忠延的《歌声里的延安》,李庆文的《灵魂遗址》,邵丽的《巾帼》榜上有名。

白庚胜在颁奖仪式上说,此次征文活动得到社会各界广泛参与,征文作品实践了对长征精神的当代抒写,践行了文艺为人民服务的宗旨。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话指出,人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。伟大的作品一定是对个体、民族、国家命运最深刻把握的作品。不论多么宏大的创作,多么高的立意追求,都必须从最真实的生活出发,从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高。当我们走近那些隐藏在历史与时代深处的他们,总会被他们强烈的精神光芒所照耀,被他们伟大精神打动。红色家园征文作品中,一个个光辉的人物形象、一段段令人心颤的光辉记忆、一篇篇动人的传奇故事,是我们永远的红色家园。

贺捷生、乔忠延、铁流代表获奖作家发言。他们谈到,在中国历史上,有许多具有重要意义的时间节点,而红色岁月中更是蕴藏着动人的故事和伟大的力量,充满丰富的写作素材和资源。好的素材和故事在火热的生活里,在人民群众中,作家们只有深入生活、扎根人民,才能写出有筋骨、有道德、有温度的好作品。追寻那一段红色的记忆,重温那一种信仰的源头,正是为了牢牢铭记历史,传承并弘扬先辈们的革命精神,脚踏实地走好今后的每一步。

获奖作者代表贺捷生在颁奖仪式上发言

获奖作者代表乔忠延在颁奖仪式上发言

获奖作者代表铁流在颁奖仪式上发言

获奖作家代表现场朗诵了作品片段。中国作协创联部还将2016年中国作家重走长征路采风团的六面团旗捐赠给中国现代文学馆。梁海春、邢春、吕洁等参加活动。

会上,中国作协创联部将2016年中国作家重走长征路采风团的六面团旗捐赠给中国现代文学馆

中国现代文学馆为中国作协创联部颁发入藏证书

会后,参会者与获奖作家合影

摄影:王纪国

“红色家园”征文优秀奖获奖篇目

由人民日报社与中国作家协会联合主办的“红色家园”征文优秀作品奖于2017年2月17日评选揭晓,评委从发表作品中共评选出获奖作品10篇。获奖篇目按得票数目顺序(相同票数作品按发表时间先后顺序)公布如下:

1、 贺捷生《去成都看红军哥哥》

2、 梁衡《方志敏最后的七个月》

3、 铁流、纪红建《叫声大爷大娘》

4、 李青松《赣南闹红》

5、 董雪丹《英雄的情话》

6、 刘岸《长征前夕的密报》

7、 王巨才《走巴中》

8、 乔忠延《歌声里的延安》

9、 李庆文《灵魂遗址》

10、 邵丽《巾帼》

获奖作者代表发言:

·贺捷生:“红色家园”的故事永远不会过时

·乔忠延:延安是一抔必须随身携带的老娘土

·铁流:好的素材和故事都在火热的生活里