中国作家网>> 小说 >> 重点推荐 >> 正文

《破译藏地密码》(20)

http://www.chinawriter.com.cn 2013年05月06日16:01 来源:中国作家网 杨新安

  停顿了一下,次仁师傅自问自答道。

  在人们向往的“香格里拉”,其主宰者在藏文典籍里也叫“结波”。因而,它是中华地域上一个比较偏远的类似“世外桃源”的地方。其记载于书面最早的《苯教源流》。其中详细描述了这个地方。

  在很早以前,有一位天界光明之神,当他自己的光和业将耗尽之时,凭着禅定之力和等身之光,降临于大地之上,与另一位降临大地之神邂逅。当他俩结合之后,生下了儿女,于是在此安居乐业,从此这里有了人的生息。当时一切甘露美味布满地面,任人享用,但是吃了这些食品,人的自身之光逐渐消失,体重也增加了。当人自身的光耗尽后,地球便陷入黑暗之中。由于众生的造化、佛的恩惠,地面升起了太阳、月亮和星星,黑暗被驱除。从此大地上才有了昼夜之分和年月日计时等。这块地方,梵语(古印度语)称之为“香巴拉”,又译作“香帕拉”。藏名“俄莫隆仁”。

  最初的“香巴拉”是个不愁吃喝的乐园。

  随着人口的增长,所能享用的食物渐渐短缺,进入了人们必须耕作的时代。这时,有人出头为大家分割田亩和果实,当他给大家分完后,却没有剩下自己的一份,于是大家匀出一些给他,他的所得又比大家丰厚了。这人就被推举为“国王”。这位国王就是原始部落“酋长”的雏形。

  从这一记载看,“香巴拉”是一个没有压迫和征战的理想王国。

  还有,当人类陷入黑暗时,太阳、月亮和星星照亮大地,“香格里拉”作为“心中的光明”的解释,是有根据的。

  实际上,藏传佛教所信仰的人间净土名为“香巴拉王国”。

  在藏传佛教的文化里,“净土”是与“秽国”相对而言的。次仁师傅是个藏传佛教文化的高领悟者,他用沉稳的口气讲述着。

  净土是指以菩提修成的清净之所,为佛所居住之所。因为众生居住之所,有烦恼污秽,故称为秽土或者秽国。据说,香巴拉王国隐藏于西藏北方雪山之中,整个王国被雪山环绕,八个莲花瓣状的区域和城市是人们的居处,中央又有雪山内环,为卡巴拉王宫,是香巴拉王国国王的住所。这里的人们不执、不迷、无欲;历代的神圣国王为未来之世界保存最高佛法,直到外部世界的宗教被彻底消灭为止。

  边听次仁师傅讲述,我也边在脑海里搜寻,回忆起在过去翻阅的书籍或杂志里,也看到了关于香巴拉的内容。

  据藏文、梵文翻译介绍,进入古代香巴拉圣境要越过荒漠和高山,旅途由印度或西藏出发,要经过不毛之地和神秘地区。行者除了必须克服崇山峻岭、大江大河等自然障碍之外,还要以神通求得之于护法神的协助,以慑服沿途不计其数突然降临的恶魔。

  一旦进入香巴拉境地边缘,行者必须做好各种精神修炼,变换其身心,使自己适应于进入香巴拉国度。

  当人们进入香巴拉王国,就会看到美丽的花园与城堡和谐存在的理想王国,王国四周有双重雪山围绕,分八区如莲花瓣状。香巴拉国度不仅不缺少食物,且居民富饶无比拥有大量的金银珠宝。这里生活安详宁静,没有犯罪,人们遵循理性和智慧,愉快地生活着,皆已达到修行的高层境界。他们大多数皆修持西藏密教最高佛法——噶拉恰库拉密法,即时轮金刚法。

  香巴拉的国王居住在国境中央的卡巴拉大宫殿里,是一位菩萨的转世,这位菩萨本来可以入涅槃成佛,但为了指导众生而选择转世,为度人菩萨。国王身居菩萨位,兼具王国临时统治者和居民导师的身份。人们进入香巴拉王国后,经过国王与王国所护持佛法之助,得以发展成佛所需智慧与慈悲心,故香巴拉并非可求得天国喜乐的人间乐土,而是佛教之净土,是欲成佛入涅槃之人的特殊修行之地。

  藏文典籍里还记载了香巴拉具有神秘色彩的历史。

  传说释迦牟尼圆寂之前,把时轮密法传授给香巴拉第一位国王苏禅德喇。苏禅德喇曾到印度求得此法,并把此法带回到他在喜马拉雅山北边的国土,用文字记录下来。后来有六个王朝继承苏禅德喇,其中第二王朝将有25位国王,每位国王长寿百岁,均是西藏某佛寺中某一位活佛转世,在香巴拉保存并传授时轮金刚密法。根据预言,第二位王朝称为库里卡,将终于露札恰克林王,即忿怒轮王。他将从香巴拉出来,摧毁恶势力。在第12位库里卡王国统治时,大约为公元960年前后,有两位瑜伽学者在香巴拉求得时轮密法后返回印度,于公元1026年再度传入西藏,为佛法第二次传入西藏的一部分。

  时轮密法又称为“时轮恒特罗”,为藏传佛教黄教主要教学内容。时轮密法曾对当时中亚诸种非佛教宗教产生过很大的影响,尤其是景教、摩尼教和伊斯兰教。在时轮密成的原始教本里,明确包括了耶稣、摩尼以及默罕默德。因此,时轮密成发源之地,可能就是历史上带有神秘色彩的香巴拉的原型,后被理想化演变成了藏传佛教信仰的人间净土。

  我们姑且不论香巴拉是否真正存在或者曾经存在过,因其丰富的想象力和充满神秘色彩的艺术感染力,深受藏族同胞的喜爱。有关香巴拉的传说更是非常广泛地影响了藏地的文学发展,从民间传说、佛教经典到哲学、诗歌,甚至延伸到歌词的创作,无不受其影响。

  讲到这里,次仁师傅显得很动情。

  他说:“比如像我们熟知的歌曲《桑吉卓玛》,在藏地甚至全中国、全世界都有多多的人在传唱。”

  这番话提醒了大家,诗人李维接口道:“我们请次仁师傅唱这首《桑吉卓玛》,大家说好不好?”

  “好啊!”大家异口同声地高呼。

  次仁师傅没有谦让,清清嗓子,开口唱道:

  在那迷人的香格里拉,

  神秘的山水掩映你的家,

  那天我千里迢迢找到了你,

  你的微笑就像一朵格桑花。

  捧出醉人的青稞酒,

  糯米飘香酥油茶,

  你的真情让我流下了泪,

  你的歌声点燃我心中的彩霞。

  ……

  次仁师傅的歌声感人至深,引来大家一阵掌声。

  唱完《桑吉卓玛》,次仁师傅继续讲述香巴拉的传说。

  藏地的说书艺人在听众面前摆出香巴拉王国的地图,便能滔滔不绝地表演出关于香巴拉的精彩节目,他们在地图上指出人们如何攀登高峰、穿越雪山之巅进入香巴拉。艺人们还把一些寓言编入故事里,用以启迪听众。其中有一个故事这样讲道:有两位朋友在进入香巴拉途中,遇见一位流浪的僧人并送给他们黄金作为礼物。二人当中接受了黄金的人因体重加大而坠落山下,拒绝接受黄金的那个人则顺利地进入香巴拉。由此可见,只有那些弃绝世俗执著向佛,并能增进道业之修持的人,才能进入人间净土。

  随着佛教在藏地蓬勃发展,时轮密法和香巴拉成为格鲁派的主要教学内容。据说释迦牟尼曾在拉萨哲蚌寺为第一代香巴拉国王讲述时轮密法。达赖和班禅也都被认为是过去香巴拉国王转世。根据预言,班禅将转世成为香巴拉国王,自香巴拉出外摧毁恶魔势力,建立佛法的黄金时代。

  “还有……”次仁师傅说到这里,停顿了片刻,若有所思。

  接着,他又讲了起来:“六世班禅除了撰写了著名的《香巴拉王国指南》外,还撰写了长诗《香巴拉祈祷文》,其中一段描写了最终战争,诗中写道:百万雄狮兮,彩色缤纷。四十万大象兮,愤怒狂奔。黄金战车满载战士武器,齐赴大战场兮,英勇莫敌。”

  “真是充满了想象力!”听到这里,诗人李维频频点头,赞不绝口,“我也想写如此恢宏的长诗,但往往力不从心呀!”

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室