用户登录

中国作家协会主办

《哈姆雷特》的叙事者是谁

来源:文汇报 | 张薇  2019年01月08日09:11

在莎士比亚的《哈姆雷特》的结尾,哈姆雷特对霍拉旭说:“霍拉旭,我死了,你还活在世上;请你把我的行事的始末根由昭告世人,解除他们的疑惑……此外仅余沉默而已。”因此,整个王子复仇的悲剧故事就是霍拉旭讲述给世人听的,叙事者是霍拉旭,我们可以把它看成一个完整的倒叙。

许多人都没想过这个问题,也不理解这一点,而伟大的劳伦斯·奥利佛就明白,在他自导自演的电影《王子复仇记》中一开始几秒钟的序幕中展现的场景是:在城堡的露台上,几个士兵抬着哈姆雷特的灵柩,霍拉旭站在旁边,悲哀地看着。然后才进入莎剧的正文——露台上见鬼魂那场戏。劳伦斯·奥利佛在这里就是暗示以下的一切都是霍拉旭的所见所闻,他在完成哈姆雷特的临终嘱托,于是这个故事也就变得有头有尾。

可惜,很多人都忽略了这个短促的序幕。

《哈姆雷特》的第一幕第一场并不是以哈姆雷特开场的,而是霍拉旭,这是为什么?如果知道叙事者是霍拉旭,那么这个问题就迎刃而解了,他比哈姆雷特先见到老哈姆雷特的鬼魂,觉得死者阴魂不散,必有隐情,于是他把鬼魂一事告知哈姆雷特,让哈姆雷特去城堡露台见鬼魂。然后就引发了王子复仇的故事。

哈姆雷特欣赏霍拉旭的正直、智慧、诚信、稳重,把霍拉旭看作最可信赖的人,全剧中只有霍拉旭知道哈姆雷特的一切秘密。哈姆雷特的计谋如装疯、戏中戏都告知了霍拉旭,就连哈姆雷特在海盗的帮助下返回丹麦、死里逃生的经历,也是通过哈姆雷特给霍拉旭的信叙述出来的。莎士比亚为了表现哈姆雷特不在丹麦时丹麦王宫里所发生的事情,让霍拉旭留在丹麦,看护着发了疯的奥菲莉娅,于是我们读者和观众才顺理成章地得知奥菲莉娅发疯死亡、雷欧提斯要报仇等情形。哈姆雷特经过墓地,也是由霍拉旭陪伴,与掘墓人对话。可以说霍拉旭是哈姆雷特如影随形的伙伴。也是霍拉旭劝说哈姆雷特不要参加比剑,有不祥之感,但哈姆雷特觉得“一个雀子的死生都是命运预先注定的。注定在今天,就不会是明天;不是明天,就是今天;逃过了今天,明天还是逃不了。”他接受了挑战。霍拉旭贯穿了全剧。

霍拉旭在剧中的作用是什么呢?首先,他是整个故事的叙事者,使得故事原原本本有根基,有依据,哈姆雷特的一些计谋有了交代的对象,他相当于一个二传手,我们通过霍拉旭知晓事情的经过。当然,这个叙述者是隐含的,我们要把戏剧的前后连贯起来看,才能发现。

其次,霍拉旭也成了哈姆雷特的陪衬,哈姆雷特孤军奋战时,除了大量的心理独白,也需要一个倾诉的对象,霍拉旭就充当了这样的角色。作为戏剧的人物设定,需要有这样的陪衬。

再次,在塑造人物形象时起对照的作用,哈姆雷特有时如急风暴雨,狂烈冲动;而霍拉旭始终沉着冷静、理性稳重,两人性格相得益彰。

《哈姆雷特》是莎士比亚四大悲剧中唯一一部有叙事者的作品,《李尔王》《麦克白》《奥赛罗》都没有叙述者,直接让情节展现在舞台上。莎士比亚经常用 “致辞人”或“剧情解说人”来作为叙事者,如《罗密欧与朱丽叶》《亨利五世》。与小说不同,戏剧通常是不用叙事者的,因为戏剧都是由人物的台词对话构成,由人物直接来“展现”故事。而莎士比亚在一些剧中或直接或间接地启用叙事者,这是他寻求艺术形式变化的尝试,而《哈姆雷特》的叙事是他埋得最深的线。