用户登录

中国作家协会主办

《鲁迅传》、《我也是鲁迅的遗物:朱安传》: 为读者展现出一个更为真实的鲁迅

来源:现实以上主义(微信公众号) |   2018年08月10日22:43

在《朝花夕拾》里,他是那个思乡念故人,但依然不忘批判旧社会的游子。

在《呐喊》里,他是那个充满人道主义精神和启蒙主义目的的革命家,揭示着旧中国陈腐的制度和传统观念。

在《野草》里,他是那个内心彷徨,但对理想的追求任未幻灭的诗人。

可你见过这样的鲁迅么?

鲁迅从小爱好植物,幼年时喜欢看陈淏子的《花镜》等书,常常到那爱种花木的远房叔祖的家,赏玩稀见的植物,又在《朝花夕拾》里,描写幼年读书的家里,一个荒废的“百草园”,是何等的有趣而足以留连!他在弘文学院时代,已经买了三好学的《植物学》两厚册,其中着色的插图很多,所以他对于植物的培养有了相当的素质。伍舍的庭园既广,隙地有多,鲁迅和我便发动来种花草,尤其是朝颜即牵牛花,因为变种很多,画的色彩和形状,真是千奇百怪。每当晓风拂拂,晨露湛湛,朝颜的笑口齐开,作拍拍的声响,大有天国乐园去人不远之感。傍晚浇水,把已经开过的花蒂一一摘去,那么以后的花轮便会维持原样,不会减小。其余的秋华满地,蟋蟀初鸣,也助我们的乐趣!

——《鲁迅传》

虽然鲁迅像木似的走完了这一系列麻烦的仪式,可是新婚燕尔他却做得很决绝,搬出新房,睡到了母亲的房中。我们不知道新婚之夜究竟发生了什么,鲁迅为什么会这么失望。对此,周建人的解释是因为朱安既不识字,也没有放足:“结婚以后,我大哥发现新娘子既不识字,也没有放足,他以前写来的信,统统都是白写的,新娘名叫朱安,是玉田叔祖母的内侄女,媒人又是谦婶,他们婆媳两和我母亲都是极要好的,总认为媒妁之言靠不住,自己人总是靠得住的,而且也不难做到,谁知会全盘落空呢?”可是按照周冠五的回忆,朱安拒绝读书、放足,这都事先告知过远在日本的鲁迅,他不可能对此没有任何思想准备。

——《我也是鲁迅的遗物:朱安传》

今天,一条生活馆为你推荐两本走进鲁迅的书——《鲁迅传》、《我也是鲁迅的遗物:朱安传》

《鲁迅传》

此书是由鲁迅的终身知己许寿裳先生所写,他是鲁迅精神当之无愧的理解者。

全书收录了许寿裳先生所撰写的《亡友鲁迅印象记》和《我所认识的鲁迅》这两本回忆录。

两本回忆录的时间跨度达到35年,从两人在日本留学期间相识,一直到鲁迅于上海病世。

作者以事实为根据,将鲁迅的经历、思想、作品都放入了特定的历史背景和时代思潮中加以考察。

记录了鲁迅弃医从文、回国走入仕途、文坛渐露等多个命运的转折点。

同时,也记录了鲁迅鲜为人知的另一面,如与亲兄弟断绝了关系、与自己学生真挚而热烈的爱情等。

作者对鲁迅生活的各个侧面都做了充分的描述,力图为读者描绘出一个较为真实的鲁迅。