用户登录

中国作家协会主办

周大新:天黑得很慢

来源:《小说月报》2018年第8期 |   2018年08月02日08:05

周大新,男,1952年生于河南邓州,1970年从军,1979年开始发表作品。著有长篇小说《湖光山色》《安魂》《曲终人在》等。曾获过全国优秀短篇小说奖、人民文学奖、冯牧文学奖、茅盾文学奖、老舍散文奖等。中篇小说《向上的台阶》获本刊第六届百花奖。现居北京。

Q:小说月报 A:周大新

Q:请您介绍一下最近读过的某本书。

A:我最近看的一本书是《重返人类演化现场》,是美国人奇普·沃尔特所著。这部书对人类的脚趾、拇指和咽的演变进化及其作用有新的见解,对人类的笑、眼泪和亲吻的意义有新的阐释,对我们认识人类自身很有启发。作者做学问的那种沉稳精神特别令人敬佩。

Q:请您描述一下手头刚刚完成或正在进行的作品。

A:我刚完成并出版的长篇小说是《天黑得很慢》。这部小说写了一个退休法官抵抗衰老的故事。他由最初的不承认自己老,到努力消除身上老的痕迹,到不得不接受各种疾病的折磨,到恐惧老年痴呆的到来决定自杀,把人至老境的无奈境况写了出来,希望对人们认识人生最后一段途程上的风景会有帮助。这部书对生命的探讨有属于我自己的解读。我老了,对老年生活有些体验,趁着还能写作,赶紧写出来,再晚,就没有力气去写了。

Q:您开始小说创作的灵感来源于哪里?

A:有时是来源于自己看到的某件事、某个人、某个物体或某个场景,有时是读书时看到的某句话、某种感受,有时是自己的某种体验,很难说得准、说得清。灵感就像风,来了,又走了,没有踪迹可寻。但每部书灵感的来处,自己心里是明白的。

Q:您是否有固定的私人写作习惯?

A:我喜欢在家里写作。在自己熟悉的地方写作。如果把我放在一个陌生的地方,我会写不出来,硬写的话,会出活很慢。在家里精神容易放松。不写的时候,随时有书可读,有事可干。

Q:除了写作之外,您最喜欢拥有哪种才华?

A:最喜欢能拉小提琴。可惜年轻时我在乡村生活,没条件接触这种乐器,只能接触二胡。小提琴差不多可以说是一种贵族乐器,穷人玩不起。如果我会拉小提琴,我一定去拉《梁祝》这首曲子,我特别喜欢听它。听《梁祝》这首曲子能让我心旷神怡。

Q:您认为作家是可以培养的吗?

A:我认为可以。培养人最重要的是训练,你整天训练他干一件事,他肯定能干成。没有什么人才不是培养出来的。再有天分的人,你不训练他,不让他写作,他也成不了作家。

Q:请描述一下您与现在生活的这座城市的关系。

A:我原来觉得北京很神秘,现在了解她了,觉得她很亲切。一座城市和一个人的关系,有点像夫妻关系,都是因为想了解对方才凑近的。北京对外地的人,包容性很强,不嫌贫爱富。她的毛病很多,但她大气,不做作,我已开始喜欢她了。我的余生已经很短,不想离开她了,骨灰也准备埋在这儿了。几十年以后,人们大概不会记得有一个名叫周大新的河南人曾经在这儿住过。

——《小说月报》2018年第8期封二专栏