用户登录

中国作家协会主办

还记得那个砸缸少年吗?

来源:新浪网 | 陪你闹教育学   2018年05月31日09:15

原标题:司马光砸缸救的人究竟是谁?

司马光砸缸的故事在民间广为流传,如今更是将这个故事作为儿童故事教育我们的下一代,可是你知道七岁的司马光,他救的那个“幸运儿”究竟是谁吗?

这个历史故事发生在宋朝的河南光山。当时的七岁的司马光和自己的小伙伴们在院子里玩耍,有一个调皮的熊孩子看到了院子里的水缸,觉得特别的好玩,就爬到了水缸上面。结果一不小心,直接一头就扎在了水里。小伙伴们都惊呆了,孩子们都没有水缸那么高,想要解救这个孩子说不定还得搭上自己的小命。

孩子们吓的都躲到了一旁,这个时候机智的司马光相出了一个好办法,拿出一块大石头,使出吃奶的力气,在水缸的底部砸出了一个大洞。顿时水如泉涌,那个调皮的熊孩子最终被解救了出来。这也让年幼的司马光在当地声名远扬。

在光山县上官家族的族谱上就记载了这个幸运儿的名字,他叫做上官尚光。这个人后来的成就并不及司马光,他的出名其实都是沾了司马光的光。上官尚光和司马光是邻居,从小就是光屁股长大的好基友。两人年纪相仿,自然能够拉近两人的距离。每次上官尚光发现了新鲜玩意儿,第一个就是想到给自己的小兄弟司马光分享,发生了那样紧迫的事情,司马光能够挺身而出,不仅是因为自身的正义感,也是为了解救自己的好兄弟。

后来的尚光上官为了表示对司马光的谢意,还特意盖了一座“感恩亭”,来纪念这段友情。史书中对于上官尚光并没有过多的记载,至于他的一生,肯定是不及当上政治家的司马光的。后世之人为了纪念此举,更是将后来上官尚光搬迁至的龙堤南坡改名为上官岗。