中国作家网>>访谈>>访谈

余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始

2017年05月19日14:45 来源:钱江晚报 

余华

在儿子十岁的时候,余华给他制定了读书计划。

“根据我的观察,他特别喜欢阅读文学作品,最开始阅读的两部长篇小说就是我的《活着》《许三观卖血记》,看得出他很喜欢。”余华说,这两部作品语言简单,当时上小学三年级的他,能读懂。

后来,由于儿子和同学们在一起的时间多了,阅读也变得很时髦起来,和大多数“哈迷”一样,追着罗琳的《哈利·波特》从头看到尾。

在儿子要上初中时,余华跟他说:“你读孩子书的时期要过去了,你要开始阅读经典文学作品了。”

钱江晚报:据说,您儿子小时候写的作文中,有很多特别有意思的想法和比喻。

余华:他的语言方式很怪,比如有一次,我去哈佛大学做演讲,请该校的一个学生带他去玩。那个学生后来跟我说:“你儿子说话很有意思,我捏着他的手吧,他说我捏到他的血管了。”生活中,他的许多话就是这么有意思。

钱江晚报:那等您儿子上初中时,您又是怎么给他制定读书计划的?

余华:我推荐他阅读大仲马的《三剑客》,他读完后跟我说,这个书比《哈利·波特》还要好。

于是我就让他去读《基督山伯爵》。读到1/4时,他问我《基督山伯爵》是不是比《三剑客》更有名,我说在文学界,《基督山伯爵》的地位,的确比《三剑客》更高。他说他已经感觉到了,尤其是书中那段写人在监狱里的仇恨时写得特别好。

此后,我又推荐他读狄更斯的《大卫·科波菲尔》,小说讲述了和他那样大小的一个小孩,在19世纪的英国,一个人是怎么闯荡过来的。等他再看两三部狄更斯的作品后,让他开始读莎士比亚的作品。

读经典文学作品一定要从最好看的开始。我觉得,给孩子们读的书,障碍越少越好。所以,鲁迅的作品不适合小孩子看,从高中开始阅读比较合适。我那时小学和中学学的都是鲁迅,那个时候未必能完全明白。

钱江晚报:那您给现在的孩子推荐些适合阅读的图书?

余华:读经典文学,起码不会犯错误。

19世纪的文学作品的话,比如,大仲马的书,小学就可以读。《红与黑》、《包法利夫人》等初中可以读。托尔斯泰就适合高中读。果戈理就最好高中毕业以后再读,因为比较枯燥。

20世纪的文学作品,中学后可以尝试看《百年孤独》,高中生可以看卡夫卡。而《洛丽塔》这样的作品,在文学界地位非常高,但不适合青少年读,我觉得最好结婚后,哦不,最好离婚以后再读。

并且,阅读不是孤立的,尤其是中小学生,他们也需要伙伴。这伙伴,不能只是父母,他们在读完一本书后,更愿意和同龄人分享交流。

我儿子在中学后就有读书伙伴。虽然他们各自读的书不一样,但三五个人定期分享感受也是蛮好的。他们几个朋友都是喜欢读书看电影的,当然不一定是电影院的电影,而是网上找的好的电影、艺术电影。高中后,孩子毕竟有自己的思想了,有那么几个人经常互相交流非常好。

钱江晚报:对现在的应试写作,您怎么看?

余华:我觉得真正才华横溢的人,在什么条件下,都能写出好东西。没才华才去抱怨,抱怨的人都是自己没做好。

钱江晚报:您青少年时期印象最深的一本书?

余华:就是大概二十来岁的时候,看了《三个火枪手》。也就是我给儿子推荐的。

我那时候眼睛特别好,阅读特别快。三十多个小时不吃不喝,一口气读完了《三个火枪手》。

后来看金庸的《射雕英雄传》,太好看了,太吸引人了,比《三个火枪手》更看得如痴如醉、废寝忘食。当然,只要描写谈恋爱的部分我就跳过了,我看金庸就是看打架的啊。

本报首席记者 王湛 通讯员 吴荃雁