中国作家网>>访谈>>访谈

【本网原创】希行:愿作网络文学的“说书人”

2017年05月12日16:12 来源:中国作家网 李菁

网络文学发展近二十年,类型不断衍生变化。其中,古代言情类小说以奇谲的想象力和富有创意的叙事,从最初的“单一”言情发展到如今与其他不同风格类型的杂糅共融,受到女性读者的喜爱。作为这一类型的代表作家之一,希行自2009年起创作了《名门医女》《娇娘医经》《诛砂》《君九龄》等9部小说,字数逾1000万。日前,希行接受了中国作家网记者的专访,坦言愿作“网络文学的说书人”。

谈创作经验

《君九龄》曾作废七八万字的稿子

在中国作协网络文学委员会主办、中国作家网承办的2016年中国网络小说排行榜年榜上,希行《君九龄》在已完结作品中排第6位。评语中写道,这“是一部具有现实主义风格的古代言情小说,并夹杂了一种可有可无的怪诞色彩,作品细节充实丰富,情节的铺垫和情感描写细腻真实、风趣幽默,令读者代入感很强”。希行认为,这样的评价比较准确,“我一直把自己当作说书人,像走街串巷、街口茶馆说书的艺人一样,对着听众娓娓道来讲故事。写小说就是讲故事,讲故事就要来源于现实,但又要超脱现实,其实就是造梦嘛。”

记者在阅读希行作品时发现,她的小说很好地将现代都市人物心理特征与古代风貌相结合,无论《君九龄》的热血复仇、《娇娘医经》的奋斗励志还是《名门医女》的诙谐感人,其流畅自然的写作风格在“古言”小说类型中很有辨识度。

希行曾在其微信公众号上透露,由于对自身的创作要求很高,开新书的时候,她会很忐忑不安和焦虑。以《君九龄》为例,她在作废七八万字的稿子后才发布故事,并会每天固定在早上7点钟更新。虽然她也曾尝试过将更新时间改到下午,但因为不习惯最终还是改了过来,“因为我想跟大家问第一声早安,陪着大家吃饭、坐地铁、等公交,迎着清晨第一缕阳光和大家开始一天的工作和学习”。在专访中,希行说,她一般每天更新4000-5000字。每天更新固然枯燥,但规律一旦养成就很难再被打破,就像上班一样,要把创作当作工作看待,而非乐趣,毕竟乐趣不能持久,而网络写作是一个必须要有耐心的行业,要忍受寂寞和枯燥。

伴随着《娇娘医经》《君九龄》等小说点击率不断上涨,希行已拥有一批忠实拥趸。对于粉丝是否会对小说创作带来影响这一问题,希行回答,网络写作是一个互动的过程,创作时肯定会考虑读者的情绪,但是过于沉浸“上帝”视角又会容易造成创作上的偏颇,所以,会在不改变大基调的前提下变换一下思路。

希行新作《大帝姬》自今年3月起在起点女生网上连载。对于这部作品,希行表示,这是第一次尝试话本说书的风格,在语言描写上将更加精炼,关于人性的讨论、黑白忠奸善恶之间的关系处理上会更加复杂和贴近生活。“其实就是更纯粹地讲故事”,希行说。

谈作品意义

从虚拟世界中寻找解决现实困境的勇气

为何入行?希行给出的原因很简单:避世。在2016年中国网络小说排行榜年榜发布会上,她谈到,网络文学世界与传统文学所描述的现实不同,这里大多是关于仙侠、玄幻、穿越、重生的虚幻世界,现代社会的生活节奏快、压力大,每人都面临着各种各样的现实困境,所以亟需营造一个可以暂时放下生活中的烦心事,轻松一下、快乐一下的虚拟现实。她认为,网络小说真正的意义就在于从虚幻世界里寻找解决现实困境的勇气。当主人公在虚幻的世界里成为那个食物链的顶端,掌握了足够的能力的时候,最愿意做的是站出来把残酷的等级关系、丛林法则彻底打碎。读者被带入到文本中,就完成了虚拟世界与现实世界最好的沟通。

网络小说又是因何存在呢?希行认为是“爽感”。她说,大众在现实世界里特别缺什么,往往就喜欢在小说里“找补”什么,这便形成一种弥补缺憾的愉悦感。作者营造的虚幻世界和现实之间,能够形成更有趣的张力关系。因为虚幻是建立在现实基础上的,它依然受到一系列的规律制约,所以很多现实的状况、问题依旧会发生,那么在虚幻世界里给主人公添加一些“独门绝技”,比如拥有预知未来、技能超群这样的“金手指”,就可以获得对生活、对历史更大的掌控能力。现实生活中,每一个人都是无法掌控命运的人,只有在网络小说的世界中,才能和主人公一起,主宰命运、弥补缺憾、完成心愿,获得“爽感”。

希行向记者表示,网络文学的虚幻世界为大众提供了一个遇到现实问题时能够做出不同选择、体验多种可能性的地方,从而提升自我、改变现实。这是文学作品与现实生活、历史与当代之间最好的沟通。

谈IP改编

网络文学最好的时代已到来

随着《甄嬛传》《芈月传》《花千骨》《琅琊榜》等影视剧热播,网络小说对影视文化的发展形成了巨大的影响。据了解,《君九龄》电视剧、网络剧权利日前已全部独家授权上海天幕星映文化传媒有限公司,《娇娘医经》也在筹备改编,但希行本人并未参与影视改编。她向记者表示,IP改编是出于市场需求,“电视观众和网络读者是不同的受众,希望改编出来的剧本能像网络小说一样受到电视观众的喜欢。”

希行认为,网络文学最好的时代已经到来。创作网络小说,是一个从当下进入虚幻,又从虚幻重返当下的动态过程。无论是创作还是阅读,网文中诉诸笔端的想象让读者和作者都能够更好地理解现实,而并非只是制造荒诞的快餐文化。此外,不同群体、立场的人可以通过网络故事更好地沟通和体悟情感,从而能够相互理解,让这个社会更加和谐。