用户登录

中国作家协会主管

艺术与科技结合的“鹏吉尔”让人们看到的是一枚有着两面的硬币

来源:文艺报 | 陈履生  2019年12月18日08:55

博物馆的特色往往在于有效地挖掘地方文化资源,包括在艺术表现方面的独特性,而这种独特性又是与地域关联的一些特别的文化创造和文化传承。但是,并不是每一家博物馆都能很好地发掘和运用这些文化资源。对于文化资源的认识和把握,既需要知识的眼光,也需要审美的眼力。墨尔本博物馆的“first peoples”专题展览就是充分挖掘地方文化资源的一个优秀的案例,是一场超级的视觉盛宴。

用科技的手段来提升和丰富展陈,是现阶段比较流行的方式,尤其是在中国的各级博物馆中,所谓的声光电的普遍应用,使得有些博物馆表现出像科技馆那样的景象,但是,科技水平不高,创意有限,却从一个方面消解了人们对文物和展品的关注。而科技与艺术的结合也让人们感受到了概念高于作品的问题,那么,这种科技的利用以及艺术与科技的结合,应该是一种什么样的状态,应该怎样才是恰到好处?这里既有“度”,也有“质”。“first peoples”特展中有一处用枯树枝构成的像鸟巢一样的装置。虽然这个装置从外表上看并不起眼,它可能只是营造氛围的一种装饰,却与周边形成了极大的反差,烘托了原住民生活的氛围。这样一个由很多树枝以及其他具有澳洲特色的工艺品所构成的像居住场所的搭建,客观来看就是“巢”或“鸟巢”并没有什么新鲜的,可以说是屡见不鲜。而它与四周独特的展览陈列设计之间的对比,却饶有兴味。

在澳大利亚原住民的神话传说中,受人尊敬并有着威严的楔尾鹰——鹏吉尔(Bunjil),通常被认为是先祖,是创造者之神,也是英雄。在维多利亚州中部,库林族则认为它是两个种族的祖先之一。楔尾鹰的学名为Aquila audax,是澳大利亚仅有的三种猛禽中体型最大的一种。体长81至120厘米,体重3到6千克,其最明显的特征是楔形的尾羽。鹰与巢的关联是一种自然的状态。所以,进入到博物馆中的“巢”之内,里面是漆黑一片,但是,头顶上却悬挂有一只光亮而翱翔的鹰,被称为“鹏吉尔的翅膀运动雕塑”(Bunjil's Wing Kinetic Sculpture)。显然,对其命名很困难,而对其描述也难以周全。它呈现给观众的是一个装置,或可以看成是综合体,无论如何称为“动感雕塑”都是不确切的。其创作“灵感来自于连续性的概念和无所不在的创作本质”。动力形式象征着一只飞行中的创造者鹏吉尔。作品的整个结构跨度2.2米,而以楔形的羽翼的不断运动,表现了楔尾鹰的雄壮、矫健和威严。变动的形式如飞行中伸展的翅膀,是自然界中常见的普遍运动的样态——波浪的运动,山脉的线条,蝠鲼在水中的移动,蛇在陆地上爬行。而造型中参照了蝠鲼(Mobula)的形状,使得鹰的羽翼更加富有动感和韵致。

装置的视觉效果是独特的,而灯光的投射与不断变动的楔形羽翼的配合,绚烂的色彩与无穷的变化,加上富有感染力的音乐背景和富有诗意的旁白叙述,赋予了人工智能化的鹏吉尔以鲜活的生命,并传达了与鹏吉尔相关的创造的意义:鹏吉尔和土著祖先的精神。装置悬挂在巢内一个圆形房间的中央,每一个羽翼都以线与上方的装置相连。无疑,鹏吉尔在这一巢里是神秘的,它不仅让人们看到了翱翔在这片澳洲土地上的自然生态,还让人们看到了它的历史。这是一只不同寻常的鹏吉尔,其超于仿真技术的艺术创造,通过机械传动和各种高科技手段而呈现了一种艺术与科技结合的神秘,也让人们看到了艺术与科技的融合在这里已经不是简单的视频或动画,而是有着多方面联系的高科技手段的结合。首先,鹏吉尔是通过传动装置让它的每一个部分均匀而有序地飞翔,而在这样一种传动装置中,又和灯光、音响、数码编程等等联系到一起。因此,它已经不是人们常说的那种艺术与科技的关系,不是一枚硬币的两面,而是一枚有着两面的硬币。

毫无疑问,这样的科技手段在博物馆中的呈现是很多博物馆难以望其项背的,也是难以想象的。而这一作品并不是博物馆工作人员的独立创作,而是一个由博物馆与社会结合的特别团队的精心打造。“鹏吉尔的巢”也被称为“创意影院”,它与鹏吉尔翅膀动感雕塑作为一个整体,由澳大利亚的艺术和设计团队集体创造,在“first peoples”关联的Yulendj集团的指导下,为墨尔本博物馆Bunjilaka土著文化中心的First Peoples特展而开发。是格伦·吉普赛(Glenn Romanis)、综合设计+建造(鹏吉尔的巢)、ENESS(鹏吉尔的翅膀的概念、设计、视觉和音效)和墨尔本博物馆(整体概念和设计)的创造性合作。还有在澳大利亚负有盛名的土著演员杰克·查尔斯和波林·惠曼的民歌和配音旁白。这样一种反映当代前沿科技的鹏吉尔出现在博物馆的特展之中,让人们看到了博物馆所具有的前沿性的文化特点。在这艺术与科技结合的前沿中,作为博物馆的一件展品,艺术与科技的呈现在博物馆中与公众见面,不同于其他的藏品或辅助展品的是为人们展现了当代艺术与科技结合的一种精彩。如果科技没有发展到如今这一阶段,人们就难以想象还可以用这种方法来做一种超于仿生的创造,也难以想象艺术的呈现可以通过科技的手段为博物馆的展陈带来的生命的律动。

显然,参观者的进入是一种视觉和精神的体验,所连接的是维多利亚原住民从创世到今天的故事。这里的空间通过专门的设计而转化为有意义的互动体验,是一个多学科的设计公司在艺术和技术交叉点上的创造。鹏吉尔将虚拟世界与物理环境无缝焊接在一起,为观众提供了在博物馆中几乎看不到的新的内容。对观众来说,这也是难忘的独特体验。成立于1997年的ENESS是3D投影制图和实时互动艺术装置的先驱。他们为专业机构在特定场地内制作的互动艺术作品,在世界各地的很多博物馆或其他地方展出。无疑,这是价格不菲的,这也说明了墨尔本博物馆的实力。

艺术与科技融合的鹏吉尔为墨尔本博物馆带来了无限的生机。去看,去感觉动态的创造;去感知,去认识一个国家、一个民族的过去、现在和未来。