用户登录

中国作家协会主管

中央广播电视总台成立后首个春晚献上丰盛年夜大餐 奏响山河壮阔 奏响幸福与获得

来源:解放日报 | 李君娜 施晨露 诸葛漪 吴桐 张熠  2019年02月05日09:04

新的天地2019年中央电视台春节联欢晚会井冈山分会场直播现场,歌手郁可唯、平安和喻越越演唱《新的天地》。今年央视春晚在江西井冈山、吉林长春一汽、广东深圳设立分会场,艺术展示党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历程,表达对祖国繁荣昌盛的美好祝福,烘托东西南北中、全民大联欢的浓厚氛围。视觉中国供图

1

今天凌晨,中央广播电视总台《2019年春节联欢晚会》圆满落下帷幕。

作为中央广播电视总台成立后的首个春晚,今年的春晚以“奋进新时代、欢度幸福年”为主题,坚持守正创新,弘扬主旋律、传递正能量,努力营造出欢乐祥和、喜气洋洋的新春氛围,为全球华人献上一道丰盛的年夜大餐。

传统文化在春晚舞台大放异彩

“今年戏曲节目内容守正创新,各唱段旋律都脍炙人口、耳熟能详,旋律一响起,很多人都能够跟着哼唱。”因为职业缘故,上海戏曲艺术中心总裁谷好好对每年的央视春晚戏曲板块特别期待。今年春晚,让她眼前一亮的是,节目将经典戏曲唱段与高新科技结合,4DVR舞台背景美轮美奂,体现传统文化的经典性与创新性。谷好好说:“戏曲带给人们美的享受,唱念做打因循传统,而舞台更加丰富多样,体现了时代的发展。这也启示戏曲院团如何更好地传承与传播,尤其是视觉传播时加入高新科技,通过美育教育吸引年轻观众,做到守正创新。”

“今年春晚的舞台上,集齐了东南西北代表性的曲艺,令我们看到传统文化在当下的鲜活身影。”田耘社班主、相声演员赵松涛说,听完相声《妙言趣语》,大家很是感慨,“谁说传统相声不能上春晚”。这部作品根据传统相声对对子的基本结构改编,每个相声演员都熟悉。“如今,传统文化越来越‘热’,我一边看春晚,一边琢磨,今后要继续汲取传统文化的养分,创作出喜闻乐见的作品。”

展示努力追梦人的阳光形象

2019年将迎来新中国70周年华诞。今年春晚的歌舞类节目用激昂的乐章,奏响了祖国锦绣山河的壮阔,也奏响了人民群众的幸福感与获得感。

青年歌唱家王静表示,今年春晚听到许多对祖国的颂歌,比如一众知名歌唱家演唱的《我和我的祖国》,还有雷佳和韩磊演唱的《和祖国在一起》,都让人心潮澎湃。“同时,这届春晚也有不少温情的、歌唱小家的作品。比如孙楠和张杰演唱的《时间的远方》,对于常年在异乡工作和生活的人来说,听上去会很有感触。”

东方卫视纪录片总导演王晓明表示:“无论是小品《站台》《办公室的故事》《‘儿子’来了》《占位子》,还是歌舞《妈,我回来啦》《时间的远方》,都把传统文化美德和现代文明交融在一起,让人在感动中体会到人间真情的存在。”通过“复兴号”等现代元素舞美背景的烘托,折射出时代巨变下,不变的是中国人对家庭的情和对国家的爱。

在王晓明看来,今年的一个突破是删减了“小鲜肉”“娘炮”之类的形象。“无论是歌舞《青春跃起来》还是《我们是追梦人》,这些阳光形象对青年人的健康成长具有正能量的引导作用,是值得其它电视文艺节目创作借鉴和学习的。”

上影演员剧团团长佟瑞欣表示:“整台春晚充满积极向上的正能量,对于始终在努力追梦的中国人来说,我们更需要做好当下的每一件事,迎来更美好的明天和未来。”

让更多普通百姓成为春晚主角

今年春晚,分会场的节目也给观众留下深刻印象。作家,影视制片人简平今年在深圳过年,见证了深圳分会场的精彩。他告诉记者,分会场所在的市民中心广场除了春晚的“深圳七分钟”外,其实整个晚上都进行着灯光秀,广场周围的43栋楼宇外墙流光溢彩,主舞台“未来之城”以其高科技含量抓人眼球,此次深圳分会场的灯光数量和屏幕规模均破了历年央视春晚分会场的纪录。

在强烈的光影效果中,再加上调用航拍等手段,由150架钢琴组成的钢琴方阵显得格外气势壮阔,为观众带来震撼的艺术享受。值得一提的是,除了以郎朗领衔,其余钢琴弹奏者都是深圳当地的普通市民。这些老中青钢琴爱好者来自各行各业,体现出这座新兴城市的包容精神,也体现出春节全民同乐的根本属性。

深圳分会场的节目除了百姓钢琴大合奏,还有扎根民间的深圳福永醒狮团的融武术、舞蹈、杂技等为一体的民俗表演。简平认为,这是春晚向民间的回归,向百姓的回归。“让更多的普通百姓、草根明星成为春晚的主角,这样更加亲切、亲近、亲和,百姓也更有满足感和获得感,彰显天下共欢的春节民俗的本质。”