用户登录

中国作家协会主办

你见过刘慈欣的手稿吗?

来源:红星新闻 | 陈谋  2019年01月15日09:44

原标题:刘慈欣2000年的手稿长啥样? 快来成都这家民间科普博物馆

记者从成都科普创作中心获悉,1月13日,时光幻象科普博物馆开馆仪式在成都温江区举办。

作为国内首家民间创办的科普博物馆,地址就设立在时光幻象公司的办公区,虽然博物馆展览的区域不大,却收藏着珍贵的手稿,供读者免费参观,这对于科幻迷们来说是非常兴奋之事,四川省科普作家协会发去贺信,50余位科普科幻界人士到会祝贺。

▲现场照片

当天上午,举行了成都科普创作中心成立二十周年庆祝会,展览了中心20年来的35套图书成就,以及中心主任董仁威个人的100部著作,见证了中心二十年走过的不寻常的历史。同时,成都科普创作中心创始人、主任董仁威在会上回顾了二十年走过的艰辛和光荣的历程,表示要继续发扬成都科普创作中心的光荣传统,创造新的辉煌,为发展中国的科普科幻事业尽一份绵薄之力。

13日下午,时光幻象科普博物馆开馆仪式在时光幻象公司的办公室举行。时光幻象科普博物馆馆长董仁威,冰川学者、国家最高科普图书奖-国家科技进步奖获得者张文敬,四川省科普作家协会副理事长黄寰,科幻作家萧星寒共同为《时光幻象科普博物馆》揭幕,并同与会代表参观了科普博物馆。

作为中国民间创建的第一个科普博物馆,展区就设立在办公区,150平米,不大的空间,麻雀虽小,却有不少珍贵的核心藏品,包括中国科普作家叶永烈、刘慈欣、卞毓麟、张文敬、董仁威、吴岩、王晋康、吴显奎等的手稿。

▲顾备捐赠了1939年出版的科普杂志:《科学趣味》

活动当天,专程从上海赶来赴会的科普大师顾均正的孙女顾备,代表她的家族捐赠了1939年出版的科普杂志:《科学趣味》。

科普作家和翻译家、中国最高科普图书奖-国家科技进步奖获得者卞毓麟的代表,代表卞毓麟捐赠了翻译阿西莫夫科普名著《走向宇宙尽头》的手稿及科普大师卡尔·萨根的电视系列片《宇宙》分镜头脚本现存中译稿本。

▲科普大师卡尔·萨根的电视系列片《宇宙》分镜头脚本现存中译稿本

记者看到,展柜里还有科幻作家、《三体》作者刘慈欣2000年创作小说《地火》的手稿。《科幻世界》杂志社副总编辑姚海军捐赠的百年前发表中国第一篇原创科幻小说的杂志:《绣像小说》,吴显奎捐赠的1979年向《科学文艺》(《科幻世界》前身)投资稿的手稿及两个杂志负责人刘佳寿(已去世)和贾万超的批文。程嘉梓代表捐赠科普图书(1948)和民间科幻迷杂志《星云》(姚海军在当林场工人时创办)手刻蜡纸印刷(1989)珍本。

▲刘慈欣2000年创作小说《地火》的手稿

金霖辉代表捐赠十七岁时为《科幻世界》封面绘稿。科普作家欧阳军和世界华人科幻协会秘书长阿贤捐赠了改革开放初期创办的十多种科普杂志的创刊号,弥足珍贵。

此外,中国科普作家叶永烈代表捐赠了科普翻译手稿,董仁威捐赠畅销书《物种起源之谜》(《达尔文》)1980年手稿及根据自己的老师的创作的《遗传工程趣谈》手稿。

据悉,成都科普创作中心的新锐科幻作家阿缺、萧星寒、谢云宁、何大江等及众多青年科普作家、科幻活动家乌珠热、路遥、范轶轮等,以及成都科普创作中心编辑团队的代表雷华、何杨,中心顾问张文敬、黄剑华等到会祝贺。