用户登录

中国作家协会主办

贺岁版孔子故里明故城开城仪式首演

来源:中国新闻网 | 梅花  2019年01月02日08:27

1月1日,孔子故里曲阜古老的万仞宫墙前,采用全新的服装道具,贺岁版明故城开城仪式正式首演。(曲阜宣传部供图) 曲阜宣传部供图 摄

伴随着浑厚的古乐声,万仞宫墙城门徐徐打开,身着古装的舞者翩翩起舞。1月1日,孔子故里曲阜古老的万仞宫墙前,采用全新的服装道具,贺岁版明故城开城仪式正式首演。

“按照旧例,一到腊月,孔府就要敲晨钟击幕鼓,象征着要过年了。”曲阜三孔文化旅游服务公司副总经理刘伟介绍,明故城开城仪式融合了吉时晨钟、乐舞迎宾、嘉宾入城等三个传统礼仪,既保持了传统礼仪的基本程序,又具备一定的观赏性、体验性和互动性。

“元旦”意即“初始之日”。孔府,又称“衍圣公府”或“圣府”,是历代衍圣公的官署,也是孔子后裔直系子孙的住宅。据档案记载,孔府过春节极为隆重,整个过程中,礼乐,礼仪,礼数,处处有礼,不论内容还是形式都形成了自己的一套传统,并世代传承至今。

贺岁版仪式着眼于深挖历史典籍和文化遗韵,把重点放在充分演绎“夫子之墙”(万仞宫墙)的象征意义和明故城墙的原始功能。通过古老、朴拙乐舞语言,营造天人冥合、古今冥合时空氛围,展现孔子学问的博大精深并给予感受孔学风貌的视角提示,将观者引入求索孔子文化精髓的神圣意境之中。

“曲阜以这种传统礼仪,欢迎五湖四海的嘉宾,既表达了孔子故里人民的好客之情和对各位游客的欢迎,也对传播和弘扬中华传统礼仪文化具有积极的现实意义。”刘伟说。

贺岁版明故城开城仪式正式推出后,“孔府过大年”系列活动也拉开了序幕。在以往孔府过大年活动的基础上,今年的活动主题为“孔府过大年·浓情祈福阖家欢”,内容将更加丰富多样。既保持晨钟开城、祭孔大典展演、暮鼓关城、贴春联、贴门神、孔府大戏台等常规演艺项目,更将重点创新推出腊八布粥、圣府投壶、“福、禄、寿三星赐福”、圣府求福、论语接龙、孔府大拜年等主题活动。

“我们将重点再现‘天下第一家’孔府独特的年味上,通过恢复春节的很多传统习俗,让海内外游客在孔子故里能够真正体验到原汁原味的中华民族传统春节习俗。”刘伟介绍。

2013年以来,为进一步增强孔子家乡旅游的参与性、互动性和文化体验,三孔景区持续加大了旅游产品的创新开发力度,实施了“景区活化”新举措,相继策划推出晨钟开城仪式、暮鼓关城仪式、祭孔展演、孔子礼仪课堂等一系列景区演艺新品。这些演艺活动文化内涵深厚精致,散发着曲阜浓郁的传统文化魅力,常态化并免费向广大游人开放,大大增强了曲阜旅游的文化体验性。

据记载,孔府过大年有着极多的礼数,如蒸花糕、花卷、年糕、馍馍、糖包、豆包等面食,贴上新门联、新门神等。据孔府档案馆负责人介绍,孔府九进院落门有500多对,每年仅贴春联就是一个庞大的工程,而这些正体现出孔府“诗礼传家”的文化传统。