用户登录

中国作家协会主办

中国儿艺上演英国经典儿童剧《跷跷板树》

来源:文艺报 | 余 非  2018年12月24日08:28

中国儿童艺术剧院排演的英国经典儿童剧《跷跷板树》12月20日在京首演。《跷跷板树》是英国“国宝级儿童剧作家”大卫·伍德的原创剧目。1986年首演,也是英国历史上第一部讲述社会问题的儿童剧。剧作以一种有趣但发人深省的方式来看待一个重要的环境问题,并通过讲述动物们的恐惧、坚韧和不得不从树上撤离,唤醒大家保护环境的意识。

此次中英艺术家合作创排《跷跷板树》是继《饼干小子》之后,中国儿艺与大卫·伍德进行的第二次合作。为了创排一部原汁原味的英式剧目,中国儿艺特邀英国儿童戏剧家亚当·斯坦福德担任英方导演,与剧院优秀青年导演毛尔南共同执导该剧。亚当表示,橡树是英国的国树,在英国橡树一般能长得非常巨大,同时树上会栖息很多不同种类的动物。这些动物性格迥异、地位不同,就像人类社会中不同身份的人。于是英国人会称呼这种橡树和上面共生的动物为“橡树社区”。剧中,所有的动物都生活在这颗树上,他们并不是完全的意见统一,这个故事讲述的就是要消除分歧,齐心协力才能完成一件伟大的事情。毛尔南表示:“大卫·伍德通过这部作品让英国的主流媒体和戏剧节打破了传统意识上儿童剧是‘小儿科’的观点;而在与亚当导演的合作中,他大胆突破的工作方式也将该剧更加准确、合理、完美地呈现给了中国孩子。”

中国儿艺院长尹晓东表示,如何和自然环境和谐相处,《跷跷板树》给了我们一个非常好的答案。此次,儿艺选择和英国的艺术家合作,既能够看到英国儿童戏剧的舞台呈现方式,更可以看到中国演员表演方式的变化。