用户登录

中国作家协会主办

虚拟形象与网络社交 ——移动应用Zepeto

来源:文艺报 | 刘书亮  2018年12月07日11:04

“一个可爱版的你,一定比你想象中的更可爱。”——这是近期被刷爆朋友圈的移动应用Zepeto的宣传文案。

Zepeto是一款能够为你提供虚拟动画形象的APP。启动Zepeto并自拍一张头像后,软件马上会自动建好一个三维模型,作为你的虚拟形象。这个自动化的生成结果其实已经很不错了,只是还不够完美。没关系,Zepeto提供了更加细致的“捏脸”功能,可以在手机上非常细致地调节角色面部的各类细节。最终用户完全可以做出一个与自己外貌非常相似的虚拟角色。除此之外,我们还可以通过改变角色的服饰、所处的环境陈设等,打造出一个独属于自己的三维数字虚拟形象,这种体验方式与《模拟人生》系列在游戏开始时创建人物的过程非常相似。

当然,这不是一款基于任务系统的数字游戏,而是以社交为主要需求点的移动应用。这款应用的一大特征是可以与平台好友“同框合照”。这立刻让Zepeto与很多其他“捏脸”应用(比如苹果手机上的Animoji或“脸萌”等较为单纯的头像生成工具)产生出本质的差异——在使用Animoji时,我们只是利用虚拟动画形象代表自己完成社交,其本质仍然更接近传统的社交形式。Zepeto当然也可以生成一些用于即时信息沟通的聊天表情,但这仅仅是其诸多功能之一;更重要的是,它也为所有用户的虚拟动画形象提供了一个虚拟平台和虚拟空间。

一般来说,社交应用里的人往往是媒介化了的人,也是自我美化了的人,用户希望在社会化媒体中呈现一个理想化的完美自我。所以也有人认为,包括自拍文化在内的社会化媒体,其运行机制可以类比于照镜子,含有一定的自恋情结成分,甚至是一种“魔镜效应”——就像白雪公主故事里的王后对魔镜的追问:谁是这个世界上最美的人?在社会化媒体中,用户会为假想的“最美自我”塑形,希望自己可以显得精致、可爱、优秀、努力等等(诉求是多方面的)。Zepeto可以帮助用户在外貌问题上解决相应诉求,或许这就是它能够获得海量用户的原因之一。当然这样的功能其他软件也可以实现,甚至包括我们很早就熟悉的QQ秀。但在Zepeto的使用过程中,所有社交活动都基于用户为自己设定并且是详细设定的外观形象,视觉性在Zepeto用户体验中的核心地位是QQ秀所不能比拟的。

一方面,现实生活中熟识的朋友们可以在这款应用中使用合影等功能;另一方面,这款应用也支持陌生人社交——我们可以十分方便地找到一个自己并不认识的用户并开始聊天。看来,在移动互联网产品的开发设计中,动画性与社交性似乎是两个永远也绕不开的母题。