用户登录

中国作家协会主办

《倮伍拉且诗歌创作的生态美学》出版

来源:文艺报 | 杨荣昌  2018年11月06日16:11

由四川大学教授张放和博士生韦足梅、吴敬玲合著的《倮伍拉且诗歌创作的生态美学》近期由四川民族出版社出版。该书系2018年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“图像叙事理论视阈中的大凉山彝族诗人群研究”阶段性成果。

倮伍拉且是四川彝族诗人,他的诗歌深深扎根于四川大凉山的文化土壤,把对大自然的感恩与对故土的眷念融合为一,缅怀失落的传统,追寻人与自然的和谐,表达彝族人独特的自然观和生命观,体现出民族性、地域性与现代性相互交融的混合美学。表达方式上,充分吸纳汉语诗歌精粹与典雅的特质,形成明朗而干净的抒情风格。这种对于历史文化和现实生态的忧患与疾呼,体现出一种珍贵的人文品质。

《倮伍拉且诗歌创作的生态美学》分为“生命赞歌与大凉山视野”、“生态智慧的诗学阐释”、“‘万物教化’的诗意构建”、“人文美好生态书写”和“倮伍拉且——‘你这块凉山的石头’(对话录)”等部分,深入探究了倮伍拉且诗歌的自然意识、神性思维、大地情怀、民族认同和生态精神等,重点论述其诗歌中的生态美学特征。