用户登录

中国作家协会主办

看电影就是寻找另一个不同的“我” ——读《如何欣赏一部电影》

来源:文汇报 | 陈华文  2018年11月05日08:47

如何鉴别一部电影的成色?怎样的电影才是好作品?这看似简单,其实涉及观众的专业素养。《如何欣赏一部电影》可帮助我们找到答案。

作者托马斯·福斯特教授长期以来专门讲授文学与艺术方面的课程。他没有使用教材生硬说教的方式,而是将电影理论与观影体验进行有效结合,以聊天的生动方式,告诉人们正确的电影欣赏之道。书中指出,电影中的每个镜头,都包涵了上百个含义,电影有自己的程序、惯例和逻辑上的独特性。电影的语言体系也遵循其语法规则。观众认识、了解电影的语法并破译这种语言,才能真正地观赏电影。

电影和所有艺术一样,并不是说新电影一定比老的好。每年,全世界都要出品上万部电影,给观众留下深刻印象、叫好又叫座的则寥寥无几。电影1895年诞生于法国,而真正将其升格为艺术的,则是1915年美国人格里菲斯摄制的故事片《一个国家的诞生》和后来的《党同伐异》。故事片在发展历程中,其叙事模式基本没有超越这两部影片的格局。电影史上,这两部是电影走向成熟的开端,也是电影构建语言语法“蒙太奇”大厦的起点。

欣赏一部电影,必须知道电影的“蒙太奇”语法。蒙太奇本身是法语中建筑的结构之意,延伸到电影中,就是对各种镜头的剪接、编辑。电影的叙事系统,是一个一个的镜头。简单讲,电影是用镜头在讲故事。比如,电影中拍摄一个具体的故事场景,必须有近景、远景、中景、特写等各种不同景别的镜头。每个镜头画面,类似于文学作品中的一个个句子。

怎样将无数个镜头画面组接好、且有逻辑顺序,还不影响观众的欣赏,这就需要动用“蒙太奇”思维。蒙太奇,就是将电影的画面和声音进行“组织和管理”。蒙太奇既是电影叙事的技术手段,也是电影叙事的思维方式,同时也是电影独有的语言语法系统。可以讲,如果对“蒙太奇”没有任何认知,那么看电影永远只是看热闹,不可能深入电影内部进行深入品味。

作为声画结合的艺术,电影需要“蒙太奇”这根指挥棒进行统筹安排。这就好比学习绘画的人,时常要欣赏优秀画作中的用线、用色之技巧,也如同学习英语的人要花功夫学习英语语法之诀窍。

无论故事片还是动画片,都是在运用“蒙太奇”思维讲述一个独立、完整的故事。优秀的电影作品,在讲好电影故事方面下足了功夫。对于电影欣赏而言,还必须知晓电影故事构建的方法。要强调的是,讲好电影故事,目的就是塑造性格特征鲜明的人物,这也是一切叙事艺术都需要解决的问题。

成功的电影故事,必然有成功的人物形象。讲好电影故事的关键,是设置好人物的目标和诉求,到底做什么,想达到什么目的?因此,要紧密围绕人物的目标来编织故事。为了使观众提振精神看完电影,故事中要设置各种矛盾和冲突,也就是故事中的人物为了达到目的,会遇到各种阻力,这种阻力也许是自然环境,也许是对抗性的人物,也许是人物自身的心理障碍,或者几种情况兼而有之。

电影要吸引眼球,必须在故事情节中植入种种矛盾冲突,并且其主要人物必须通过自身的智慧和能力,化解危机和冲突,最后达到目的。电影编剧方面,好莱坞有着非常成熟的经验,为讲好电影故事,有人专门搭建故事框架,有的专门创作人物语言,有的专门聚焦细节构思,还有的专门设置悬念等。为使电影高潮部分更加精彩,好莱坞提炼出“最后一分钟营救”的方法。当然,如果电影故事被套路给“套住”,那么电影艺术的创造性、创新性,就会被扼杀。

《如何欣赏一部电影》对于我们欣赏、评论电影的优与劣,提供了知识层面的参考。然而真正要系统、全面了解电影艺术,读完一本书是远远不够的。概而言之,欣赏一部电影,就是要抓住“蒙太奇”的牛鼻子、懂得叙事的基本路数。我们观赏一部电影,主观上是在看人物故事的命运起伏,客观上是在黑暗的角落中,审视自己的内心,寻找另一个完全不同的“我”。