用户登录

中国作家协会主办

现实主义与现实题材创作

来源:《民族文学》 | 石一宁  2018年10月08日15:24

现实主义文学,是改革开放40年来中国文学的主流。加强现实题材创作的提倡,再次凸显现实主义文学的重要性。

诚然,现实题材与现实主义并不能划等号。但是以现实主义的手法创作现实题材作品,是当下许多中国作家的选择。

现实主义文学,应包含两个层面,即现实主义精神和现实主义创作方法。这是互相关联又有分别的两个层面。

现实主义精神,我理解,它首先是一种真实性,一种对现实的忠实、客观的观照和把握。所谓忠实和客观,不仅是指对现实的外表,更是对其内涵、意义和本质的领会与依循。现实主义精神是一种形而上的精神,是文学的哲学。而现实主义的创作方法,是按照生活的本来样貌来表现生活、塑造人物的一种写作手法,它强调细节的真实和塑造典型环境中的典型人物。现实主义创作方法是形而下的技巧,是操作和应用层面的。一部现实主义作品,必定是现实主义精神指引下、以现实主义创作方法创造的。但是,现实主义精神与现实主义创作方法不存在孰主孰次、孰轻孰重的问题,优秀的现实主义作品,是现实主义精神与现实主义创作方法融合无间、相辅相成、相得益彰。这就是现实主义经典理论家所说的不应为了观念的东西而忘掉现实主义的东西,不应为了席勒而忘掉莎士比亚。

现实主义文学,首先要求作家的现实主义精神的养成。缺乏现实主义精神的作家,创作不出现实主义的作品;现实主义精神不充分的作家,作品的现实主义自然是虚弱的。现实主义精神,既是一种视野,也是一种能力,更是一种勇气。

现实主义的真实性,不是对生活真实的简单的复写和再现。首先,复写和完全再现生活真实事实上是不可能的。其次,现实主义的真实性,是一种建立于生活真实基础上的艺术真实,是经过了典型化的处理从而更抵达生活本质的真实。

当下现实题材创作的误区,许多正是因为对真实性的误解。一些作品不能说其中没有作者的耳闻目睹的真实,也不能说作者没有写出细节的真实,但也仅此而已。在这些作品中,无论是环境描写还是人物塑造,都没有让人看到典型化处理的努力。现实主义固然要写真实,要摒弃瞒和骗,然而现实主义的真实不是表面的、片面的真实,而是本质的、完整的真实。现实主义对真实的现象要知其然还应探索其所以然。现实主义创作尤其要将典型人物的塑造提到应有的重视高度。新世纪文学的人物画廊里,十分稀缺性格鲜明、令人难忘的人物形象。淡化故事、淡化情节、淡化人物,或许可以成为其他流派的创作方法,然而,现实主义文学应该与之保持距离。

现实主义文学要自觉地区别于别种流派,坚守现实主义创作方法的质的规定性,并非拒绝借鉴他山之石。现实主义文学发展史表明,现实主义源远流长,然而它又不是一成不变的固定模式。后时代的现实主义文学,总是在继承前时代同流派文学传统的基础上,同时借鉴吸收历史的和当代的一切文学流派的经验和技巧,形成现实主义的崭新风貌。