用户登录

中国作家协会主办

中国儿童艺术剧院重排传统题材剧目《月亮草》—— “一切为了孩子”是持之以恒的追求

来源:中国艺术报 | 吴华  2018年09月20日08:42

9月16日,中国儿童艺术剧院新创、灵感取自《聊斋志异》中《崂山道士》 ,极具中国民间色彩的儿童剧《月亮草》作为2018年国家艺术院团演出季参演剧目在儿艺剧场上演。该剧讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,靠辛苦劳动过踏实日子,唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获,但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头的故事。整个故事在风格样式上秉承民间故事中传统的讽刺与幽默,通过剧中主人公对宝物月亮草的追求,讽刺了好高骛远,表达了对脚踏实地、勤劳务实的赞美。

“老戏重排,故事新编,是《月亮草》的显著特点,不仅在人物行为逻辑方面做了调整,也对人物的个性和表达力度做了进一步挖掘,整部戏的节奏更加鲜明。”9月14日,文化和旅游部组织在京媒体走进中国儿艺了解剧院剧目创作、演出等情况时,中国儿艺院长尹晓东表示,像《月亮草》这样的传统文化题材是儿艺创作的一个重要方向,“一些经典老戏不能‘刀枪入库’ ,而要拿出来重排重演,使其带着时代审美特征不断传下去,如对首演于上世纪50年代的《马兰花》、60年代的《宝船》、 80年代的《东海人鱼》等传统剧目进行复排,让丰富的中国传统文化元素在当下焕发出新的光彩” 。

同时,尹晓东说,在前不久举办的第八届儿童戏剧节期间,一些外国朋友跟他聊起中国的儿童剧时表示,他们惊叹于展现中国传统文化的剧目的深刻内涵,但是他们更关心中国儿童今天的生活是怎样的。记者了解到,中国儿艺在2018年国家艺术院团演出季上参演的另一部剧目—— 《我想对你说》 ,就是一部正视当代孩子丰富的现实生活的儿童剧。该剧由中国儿艺与北京市东城区分司厅小学的师生共同创作,并同台演出,通过“家长会”这一线索引发各个家庭成员间的内部矛盾,引导家长、学校及社会除了看重孩子的身体和学习成绩之外,也能对孩子的心理健康有所关注。该剧由中国儿艺优秀青年演员、导演马彦伟执导,他表示,作为一部现实题材作品,为使其更“接地气” ,主创团队在筹备之初就与学校老师学生、家长多次召开座谈会,许多家长、孩子的精彩发言被记录下来,以台词的形式在剧中呈现。该剧已演出18场,在家长、学生、学校及社会之间搭建了一架传递尊重、理解、包容的沟通之桥。

中国儿艺近年来逐渐探索出一条“传统文化、外国经典、现实题材”三并举的创作之路。在深耕传统文化与现实题材的同时,中国儿艺通过积极开展对外文化交流演出活动,拓宽中国儿童戏剧的国际舞台,提升中国儿童艺术剧院和中国儿童戏剧的国际知名度和品牌影响力。尤其在前不久落幕的第八届中国儿童戏剧节期间,成立于1965年的国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)艺术大会首次在中国举办,成为中国儿童戏剧日益走近世界舞台中央的重要标志。

中国儿艺成立于1956年,肩负着国家儿童戏剧的继承、发展与创新的责任,发挥着国家艺术剧院的代表作用、示范作用和导向作用,培养了几代从事儿童戏剧的艺术家和艺术骨干。近年来,为满足我国儿童日益增长的精神文化需求,中国儿艺相继打造了“优秀剧目轮换上演制”“中国儿童戏剧节”“温暖童心优秀儿童剧走进基层”等演出品牌,秉承“高品质、低票价、公益性”的原则,每年30余台剧目演出600余场,惠及40万观众。在做好驻场演出的同时,中国儿艺以公益演出的形式走遍了西部12个省区。据了解,今年中国儿艺开启了“让边疆不再遥远”公益演出项目,将用4至5年时间走遍边疆8省10个重镇,用儿童剧绘出祖国美丽的边境线。

“以前一年排一部戏或者两年排一部,演员的常态是等着演角色,有的都熬疲了,而今刚毕业进院团的演员一年就能演五六个戏。 ”中国儿艺导演钟浩认为,院团的发展和人才的培养与国家对文化的大力扶持分不开。尹晓东则表示,“一切为了孩子”是中国儿艺持之以恒的追求,剧院将一如既往地遵循儿童戏剧的创作规律,为观众们不断奉献多彩绚丽的儿童戏剧艺术精品。