用户登录

中国作家协会主办

《深港书评》10+1好书周榜(2018第25期)

来源:深港书评(微信公众号) |   2018年07月18日13:39

“纯真”不告别

拥抱“小宇宙”

暑假终于来临,阅读却不会停止,因为它是最廉价又最宝贵的消暑方式。

在本期书榜中,我们特意为学子们的暑假阅读奉献了几本好书。《纯真告别》获得过许多荣誉,也畅销了多年,最重要的是,这样一个虚构的故事,却让人们读出了自我成长的快乐与痛楚。正如书里所写的:“献给那些即使梦碎了却依然勇敢的人。”无论你读过多少书,走过多少路,成长的人们都应当勇敢向前。

另一本书《公鸡王子》是科幻小说,书中谈论了人工智能与人类的关系问题。当人工智能领悟到围棋的真谛,当精神切片可以用来分享体验、情感和顿悟,个体的意义是否还存在?人与机器该如何共存?这些问题并非遥不可及,在科技发达的今天,我们接触到了未来以及科幻里的想象,而科幻小说里也从来不缺现实主义,所以我们阅读它,在故事之外,也要带入更深的思考。

《给孩子的生命简史》则是一本进化生物学的书籍,它将带你走过生物进化的一段历史旅程,从生命的演进到达尔文进化论的探索;从基因和遗传密码,从生命的历程到考古中的化石信息,去认识生命是如何发展的;生活从无到有、从海洋到陆地、从五次大灭绝之后,生命之美又该如何阐释。这本书图文并茂,不仅体现了人类生命的发展过程,还有与其它地球生物共存的体验,是一本难得的科学与人文俱佳的读物。

不得不提的,还有华东师范大学出版社出版的《小宇宙》,书中不仅收录了诗人陈黎266首现代俳句,还配有画家喜久的精美插画。这本书最大的特点就是有趣,语言生动有趣,画作明亮有趣,是这个夏日最“清凉”的读物。

(排名不分先后)

《莫斯科绅士》

(美)埃默·托尔斯 著

马韧 译

博集天卷·湖南文艺出版社

2018年6月

俄罗斯世界杯上周日闭幕,虽然激烈的比赛和美妙的进球将告一段落,但我们的视线仍无法离开俄罗斯。本周特别推荐的这本《莫斯科绅士》,故事就发生在莫斯科,它讲述了时代变迁与个人命运的造化。

1922年,罗斯托夫伯爵被认定为不悔罪的贵族,软禁在克里姆林宫对面的大都会酒店。这位此前从未工作过一天,人生要务唯有追求智慧与学识的绅士,自此只能栖身于这家五星级酒店的阁楼,以独特的视角观望俄国在历史车轮下展开的巨变。他的人生也开启了崭新篇章。

神秘的女演员、古灵精怪的少女、性格各异的主厨与侍者……种种邂逅与交往,让他体会到多样、微妙又丰厚的情感。酒店这一受限的空间,却让他的精神得以进入一个更为广阔的天地。这本优美的小说充满了风趣幽默的桥段、闪闪发光的人物和精致迷人的场景。更重要的是,它展现了在时代的洪流中,人之为人的意义。

1

《公鸡王子》

双翅目 著

东方出版社

2018年4月

双翅目的首部中短篇科幻集,包含四篇作品《精神采样》《复制时代的艺术作品》《公鸡王子》《空间围棋》。双翅目的科幻小说提供了各个层面的认知挑战与冒险,注重技术思辨,角度新颖,每一篇都基于技术发展可能性所带来的“what if”。

《九个人》

张新颖 著

译林出版社

2018年6月

2

继《沈从文的后半生》《沈从文的前半生》之后,本书是张新颖又一部人物传记力作。这本小书讲述了沈从文、黄永玉、贾植芳、路翎、穆旦、萧珊、巫宁坤、李霖灿、熊秉明这九个人相异而相通的命运。这九个人的故事,自然交织进二十世纪中国的大故事;与此同时,却并未泯然其中,他们是那么一些难以抹平的个体,他们的故事不只属于大故事的动人篇章,更是独自成就的各个人的故事。

3

《阅读蒙田,是为了生活》

(英)萨拉·贝克韦尔 著

黄煜文 译

浦睿文化·湖南人民出版社

2018年7月

蒙田的随笔问世四百余年,影响后世深远,培根、莎士比亚、拜伦、爱默生都以他为师。但蒙田本人集诸多矛盾于一身,他说这就是人性:“如果必须再活一次,我会照我原来活的方式再过一遍。”本书既是一部别开生面的蒙田传记,也是一部趣味十足的人生指导书。

《小宇宙》

陈黎 著

喜久 绘

华东师范大学出版社

2018年6月

4

《小宇宙》取名于巴托克153首Mikrokosmos的标题,收录了诗人陈黎266首奇妙诡谲的“现代俳句”:200首“母诗”,加上66首“子诗 (再生诗) ”。这些隽永美妙的短诗是诗人对古典俳句的致敬、变奏。它们或纤巧轻妙,富诙谐之趣;或恬适自然,富闲寂之趣;或繁复鲜丽,富彩绘之趣,字间无不流露诗人丰沛的观察力和现代观。

5

《正义与幸福》

周濂 著

中国人民大学出版社

2018年6月

“正义”与“幸福”是政治哲学研究中的两个重要关键词。本书集中呈现了学者周濂十年间对上述问题的深入思考,通过本书,作者试图证明在当代语境下正义与幸福的概念关联。本书还进一步探讨了当代自由主义的家族内部纷争,并与社群主义、共和主义、保守主义展开对话,为这个亟须政治共识和想象力的时代提供一种思想上的可能性。

《欲望的治疗:

希腊化时期的伦理理论与实践》

(美)玛莎·努斯鲍姆 著

徐向东 陈玮 译

北京大学出版社

2018年5月

6

本书为著名古典学者、当代最活跃的公共知识分子之一玛莎·努斯鲍姆探讨希腊化时期情感理论的代表作。通过考察伊壁鸠鲁、卢克莱修与塞涅卡等哲学家的相关著作与文本,作者希望时刻引导读者关注希腊化哲学中的一些重要元素,展示这一时期的哲学对当今的伦理与政治思考所具有的重要价值。

7

《无限颂·谈思想文化》

(法)菲利普·索莱尔斯 著

刘成富 房美 译

上河卓远·河南大学出版社

2018年5月

对于才华横溢的索莱尔斯而言,谈论任何事物都不在话下。在书中,针对艺术家以孤独闻名的论点,索莱尔斯的辩论堪称极致,而其讨论的话题也各式各样、毫不重复——戴安娜、五月风暴、塞尚、培根、毕加索、德波、普鲁斯特、莎士比亚、卡蜜儿、蓬热、巴塔耶……这部作品以及《无限颂·谈艺术》里均汇集了索莱尔斯的研究、论文、序言以及演讲。索莱尔斯似乎要建造一座文学堡垒,使其可以对抗幽灵般的“对手”。

《石山本愿寺之战:

织田信长与显如的十年战争》

(日)武田镜村 著

康昊 译

社会科学文献出版社·甲骨文

2018年6月

8

信长“天下布武”过程中最大的障碍是各地的一向宗门徒及石山本愿寺。为了应对信长消灭一向宗门徒的计划,本愿寺的显如号令各地一向宗门徒蜂拥而起,并联合武田信玄、浅井长政、朝仓义景、毛利辉元和足利义昭等人构筑起“反信长战线”,与信长展开了殊死搏斗。本书从本愿寺的角度出发,生动细致地展现了长达十年的石山本愿寺合战全貌,在日本战国史上一石激起千层浪。

9

《纯真告别》

(美)杰奎琳·苏珊 著

马爱农 蒯乐昊 译

联合读创·北京联合出版公司

2018年6月

小说讲述了三个女孩关于友谊、纯真、梦想的人生课题,是一部友谊和人生的成长史诗。她们从恋爱、租房、事业成名、分手、结婚、远赴欧洲、患乳腺病、被送进疯人病院,历经人生种种……本书在2005年时,曾以《迷魂谷》的名字在国内出版过,此次再版在立意和命题上更偏向于年轻受众,对于人生的起点选择提供了警示和思考的意义。

《给孩子的生命简史》

(美)苗德岁 著

中信出版集团

2018年6月

10

本书以简明易懂的语言,结合生动形象的图片和案例为青少年读者介绍进化生物学的基础知识,带领读者了解地球生命的演进。书中涉及生物、地理、历史、考古等众多领域。作者苗德岁为知名古生物学家,现供职于堪萨斯大学自然历史博物馆暨生物多样性研究所。研究经历丰富,拥有地质学、动物学博士学位。1986年,他曾荣获北美古脊椎动物学会的罗美尔奖,成为获得该项奖的首位亚洲学者。

■ 《深港书评》