用户登录

中国作家协会主办

王西彦《风雪》手稿

来源:中国作家网 | 《中国现代文学馆馆藏珍品大系》  2018年06月24日09:49

少妇梁冠英带着8岁的女儿海仑坐在一辆运货汽车上,目的是去C省寻找丈夫。丈夫一去四年,非但没有钱寄回家,连音信也逐渐稀少,最近半年竟未见片言只字。同车还有年轻而老练的大学生陈鹏飞,肥胖庸俗的富商曹万福,牢骚满腹愤世嫉俗的卸职科员袁宏声。旅途颠簸、疲惫,还充满了不安全因素,袁宏声喋喋不休向陈鹏飞谴责着社会不公,抱怨着世态炎凉,曹万福拖着长长的涎水丝,多半时间都在酣睡。梁冠英满心幽怨,心事重重。只有小女孩海仑睁大她天真清澈的眼睛,细细观察着每一段路途和路途中出现的每一张面孔。陈鹏飞对梁冠英有好感也有好奇,有意无意地与她接近,关切的询问勾起梁冠英的无限伤心。车到中转地,旅伴各奔前程。梁冠英带着女儿转车继续前进,陈鹏飞未来得及留下她的联络方式,颇感失落。梁冠英找到了丈夫的朋友郑先生夫妇,才知道丈夫是去了敌人后方,进行着艰苦的工作。但梁冠英还是怨愤难平:“难道为了工作就可以不顾妻子的死活?”而海仑却只觉得妈妈无休止的哭诉可厌。她依偎在郑伯伯身旁,静静听他讲《勇敢的鹰》的故事。

王西彦, 浙江义乌人。中共党员。民盟盟员。1934年参加左联。1937年中国大学国学系毕业。曾任福建《现代文艺》主编,桂林师范学院教授。1949后,历任湖南大学、武汉大学、浙江大学教授,上海《文艺月报》编委,作协上海分会副主席、顾问。是中国作协第二、四届理事。30年代开始发表作品。著有短篇小说集《卷恋土地的人》等,长篇小说《古屋》、《神的失落》、《寻梦者》、《村野的爱情》、《漫长的路上》,散文集《炼狱中的圣火》、《忧伤的世界》、《北美之旅》、《暮钟》,文艺评论集《第一块基石》及《王西彦选集》(五卷)