用户登录

中国作家协会主办

2018年4月文学好书榜

来源:文工委(微信公众号) |   2018年05月15日21:02

文学好书榜是由中国出版协会文学艺术出版工作委员会下属40余家专业文学出版机构联合推荐,经各社社长、总编辑投票,精选出本月最新的文学好书20本,每月定期权威推荐。这里是2018年4月“文学好书榜”榜单。

一、《候鸟的勇敢》

作者:迟子建

定价:39.00

出版时间:2018年4月

出版社:人民文学出版社

推荐理由:

过了凛冽的寒冬,南下的候鸟就要北归了。也不知什么时候起,瓦城里的人像候鸟一样爱上了迁徙。冬天到南方避寒,夏天回到瓦城消暑。对于候鸟人来说,他们的世界总是春天的。能走的和不能走的,已然在瓦城人心中扯开了一道口子。

每到这时,金瓮河候鸟自然保护区管护站的张黑脸便会回想起自己曾在一次扑打山火时路遇猛虎,幸得白鹳相护,躲过一劫。而管护站站长周铁牙则会伺机逮上几只野鸭,带回城里,打点通路。

一场疑似禽流感的风波爆发,令候鸟成了正义的化身。在瓦城人看来候鸟怕冷又怕热,是个十足的孬种。可如今,人们却开始称赞候鸟的勇敢。小城看似平静安逸,却是盘根错节,暗流涌动,城外世外桃源般的自然保护区,与管护站遥遥相对的娘娘庙都未曾远离俗世,动物和人类在各自的利益链中,浮沉烟云……

二、《山本》

作者:贾平凹

定价:59.00

出版时间:2018年4月

出版社:人民文学出版社

推荐理由:

小说以秦岭深处一个名为涡镇的小镇为起始,讲述了杨家棺材铺童养媳陆菊人从娘家带来了三分胭脂风水宝地,被不知情的公公赠与井宗秀葬父后竟使涡镇的世道完全改变,从而引发了一幕幕激烈动荡的战争,逛山、刀客、土匪,游击队等多股势力一时间风起云涌,割据各方不断厮杀,同时井家兄弟之间的特殊关系与阮家族群的刻骨仇恨也在特定的时期与地点中变化升级。 除此之外,作者更是对秦岭一代的草木鸟兽有着详尽的描述,篇幅之多足以称得上一部秦岭地方志。

三、《马克思画传:马克思诞辰200周年纪念版》

作者:中央编译局 编

定价:79.00

出版时间:2018年3月

出版社:重庆出版社

推荐理由:

2018年5月5日是马克思诞辰200周年的日子。为纪念这一有意义的时刻,中央编译局精心编纂了《马克思画传:马克思诞辰200周年纪念版》。

马克思的一生是一部富有传奇色彩的壮丽的史诗,这部画传紧紧围绕马克思生命历程中的四个基本事实来讲述。第一要素:矢志不渝地为劳苦大众解放而献身;第二要素:百折不回地为揭示科学真理而求索;第三要素:坚韧沉毅地为战胜人生逆境而奋斗;第四要素:乐观自信地为丰富生命内涵而努力。本书全彩印刷,以文为经,以图为纬,经纬交织,图文互补,以立体的叙事语言描绘了马克思为人类进步和解放事业而不懈奋斗的伟大一生,同时也对马克思的读书学习、爱情婚姻、家庭亲友、人际交往、兴趣爱好等多方面的生活细节做出了生动活泼的描述。

四、《我和霍金的生活》

作者:【英】简•霍金

定价:78.00

出版时间:2018年4月

出版社:重庆出版社

推荐理由:

《我和霍金的生活》记述了作者与霍金之间的生活故事。全书由四部分组成,第一部分讲述了作者青年时期与霍金相识、相恋、结婚的感情历程。第二部分讲述了史蒂芬·霍金在科学界的成就突飞猛进,但身体状况却每况愈下。作者在照顾史蒂芬·霍金的同时还要照顾他们的子女,双重压力之下濒临精神崩溃的边缘。第三部分讲述了作者在最艰难的时期得到了音乐老师乔纳森提供的帮助,并与其建立了柏拉图式的感情,建立了在外人看来极为荒诞的三人家庭。为此,作者一直生活在内疚与矛盾中。第四部分讲述了作者与史蒂芬·霍金及他的护士团队产生了矛盾,护士伊莱恩的介入加速了他和史蒂芬婚姻的危机并最终破裂。

作者在行文中难掩对史蒂芬·霍金的爱,即便离婚后也依然关心并希望照顾史蒂芬。史蒂芬获得的巨大成就致使作者失去了存在感,史蒂芬丧失了劳动力致使作者失去了安全感,但史蒂芬的科学成就也给作者带来了自豪感,他们共同孕育的三个子女也给作者带来了幸福感。故而,作者一直生活在一个矛盾的世界,并最终导致了他和史蒂芬婚姻的破碎。

五、《把人生过成喜欢的样子》

作者:毕淑敏

定价:39.80

出版时间:2018年3月

出版社:长江文艺出版社

推荐理由:

《把人生过成喜欢的样子》是毕淑敏“心灵四书”系列第一辑,《破解幸福密码》青春故事版。25段心灵故事,25个幸福秘诀,跟随毕淑敏的幸福路线图,生命中的美好都会如期而至!看见,疗愈,欢喜,愿景,悦纳,遗忘,从容,重建,只用八步,走出迷茫,寻回自我,把人生过成喜欢的样子!

六、《百心百匠》

作者:《百心百匠》栏目组

定价:68.00

出版时间:2018年4月

出版社:花城出版社

推荐理由:

《百心百匠》致敬文化匠心,用年轻人喜欢的表达方式,讲述中华传统文化的传承价值,是对中国传统文化传承之路的探索。孙冕、李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝、李艾、许亚军、吴晓波、马艳丽、喻恩泰、老狼、齐羽嘉等名人精英探访民间匠人,一对一向匠人学习传统技艺,通过讲述名人深度体验的故事,展现传统文化发展现状,揭示传承匠心的意义与价值。《百心百匠》注重捕捉名人嘉宾与传统匠人之间碰撞的火花,在现代文明和历史传承的对话里,最大程度地展现匠人精神,传承与保护中华传统文化。

七、“东瀛文人•印象中国”丛书(全五种)

作者:【日】芥川龙之介、谷崎润一郎、佐藤春夫、村松梢风、内藤湖南 等

定价:205.00 /套

出版时间:2018年3月

出版社:浙江文艺出版社

推荐理由:

二十年前,尚未翻译村上春树《1Q84》的施小炜,满怀热情策划了“东瀛文人•印象中国”译丛,计划将尚未引起国内重视的大师级作家、学者、社会活动家的旅中作品引进国内,包括芥川龙之介、夏目漱石、谷崎润一郎、佐藤春夫、内藤湖南、村松梢风等大家名作。然而因为种种意外,这些译稿竟整整压了二十年没能面世。其间世事变幻,中日关系几经波折,这套译作的价值不仅没有消退,反而日益显得重要。

《中国游记》是日本文豪、“鬼才”作家芥川龙之介1921年游历中国后写作的杂记。著名译者施小炜长时间打磨,以传神翻译再现原著风采;《秦淮之夜》是日本唯美派文学大师谷崎润一郎1918、1926年两次游历中国后写作的散文随笔,堪称谷崎润一郎描写日本文化风情的经典散文《阴翳礼赞》的姊妹篇;《南方纪行》是日本文坛“导师”佐藤春夫1920年造访中国后写作的回忆文章;《中国色彩》是日本知名社会活动家、人称“中国通”的村松梢风的旅中杂记。他以《魔都》一书闻名中日两国;《中国色彩》是他1923—1933年间多次到中国游历后写作的全方位游记,堪称其名作《魔都》之后的扩展之作;《禹域鸿爪》是日本学术泰斗、东洋史京都学派开山人内藤湖南1899—1918年间访问中国后,留下的日记、书信、杂记等,具有较高的社会文化史和中日交流史价值。

八、《孤绝的火焰:在世界文学的坐标中写作》

作者:徐则臣

定价:49.80

出版时间:2018年3月

出版社:四川文艺出版社

推荐理由:

《孤绝的火焰》是70后实力作家徐则臣的散文随笔集。该书收录了徐则臣从正式写作到现在所创作的多篇散文,涉及中外文学评论、文学漫谈、序跋发言等多个部分。

长久以来,身为70后作家的代表,徐则臣一直以小说家的身份为世人熟悉,他的小说屡获大奖,他笔下的“北京”刻画了当下北漂一族的生活。但不容忽视的是,作为一名作家和《人民文学》的编辑,徐则臣对于文学,对于创作其实也有着很多自己独到的见解。本书正是基于该理念,挑选出徐则臣的散文随笔,让读者进一步了解作者的精神世界,一窥作者十多年的思想变化历程。从马尔克斯到卡尔维诺,从福克纳到卡夫卡,从李浩到林白……徐则臣将自己的文学感想融入文学评论中,娓娓道来关于创作的点滴。

九、《故宫物语》

作者:【日】野岛刚

定价:68.00

出版时间:2018年4月

出版社:上海译文出版社

推荐理由:

本书分为三部分。第一编“话文物”,讲述《翠玉白菜》《溪山行旅图》《快雪时晴帖》《毛公鼎》《富春山居图》等台北故宫36件标志性文物的故事,更写其产生的时代背景,战时的颠沛流离,战后的阴差阳错。第二编“谈故宫”,每一篇都围绕着与故宫相关的历史人物与事件,特写故宫的过去。“中国人也通过文化反映了自己的历史和命运”。第三编“访昔人”,是四个故宫的历任院长与名人专访记录。通过他们揭示不为人知的历史细节。

十、《疼痛吧指头:给我的孤独症孩子》

作者:普玄

定价:28.00

出版时间:2018年4月

出版社:长江文艺出版社

推荐理由:

一个孤独症孩子总是咬指头,他不会说话,似乎咬手指可以代替说话。他是父亲的指头,咬的是自己,疼的是父亲;父亲是奶奶的指头,父亲的痛,疼在奶奶心头。这样的不幸对奶奶而言并非第一次,她的丈夫和大儿子已身患残疾多年。然而这样的家庭却培养出作家、中学教师、大学教授。厄运降临,你是被它打倒还是被它掌控?普玄和他的家族给出了答案。

《疼痛吧指头:给我的孤独症孩子》是一部关于孤独症孩子的非虚构长篇作品。作家普玄根据亲身经历,从儿子咬手指头这个细节入手,写出对孩子的救治过程以及一个家族在面对苦难和绝望时表现出的坚韧力量。

十一、《爱达或爱欲》

作者:【美】弗拉基米尔•纳博科夫

定价:79.00

出版时间:2018年4月

出版社:上海译文出版社

推荐理由:

《爱达或爱欲》创作于纳博科夫晚年,是他所有作品中篇幅最长、他自己最为重视的小说之一,与《洛丽塔》《微暗的火》一同构成无可匹敌的三部曲。故事发生在一个虚构的、名为“反地界”的星球上。1884年夏天,14岁少年凡•维恩来到阿尔迪斯庄园姨妈家做客,初遇两个表妹——12岁的爱达与8岁的卢塞特。凡与爱达互相吸引,由此展开笼罩于家族扑朔迷离的历史背景之下绵延一生的不伦之恋,还意外地将卢塞特卷入他们炽热的命运轮下。

十二、《第一人》

作者:【法】加缪

定价:48.00

出版时间:2018年4月

出版社:漓江出版社

推荐理由:

“荒诞哲学”的代表、存在主义文学大师加缪是史上最年轻的诺贝尔文学奖获得者,高扬的人道主义精神使他被称为“年轻一代的良心”。加缪的精神自传《第一人》是他猝逝时世人在他挎包里发现的未完成稿,“他把自己视为本家族从原始状态中走出来、走向文明的‘第一人’”(柳鸣九)。不同于其创作第一阶段的“荒诞”主题和第二阶段的“反抗”主题,这个时期的加缪经历了盛名之后的莫大挫折,以全新的姿态回归本真,以期接近艺术的真谛。

本书属于“诺贝尔文学奖作家文集·加缪卷”之一种,由法国文学翻译大家李玉民老师执笔,其译文洒脱,与加缪的性格、行文不谋而合,最大限度地反映了真实的加缪。该丛书装帧精美,气势恢宏,除加缪卷外,还有福克纳卷、路易斯卷、泰戈尔卷,等等,一经推出就受到众多“诺奖迷”的热烈追捧,现已有多种重印。

十三、《老唱片(4册)》

作者:孔培培、张刚

定价:196.00(四册)

出版时间:2018年3月

出版社:山东文艺出版社有限公司

推荐理由:

唱片留住了不可复现的声音,让艺术超越了时空的界限;唱片记录了流逝的历史,让历史在声音中得到最真实的再现。本丛书旨在抢救、保护中国二十世纪老唱片的珍稀资料与遗产,以现存的珍贵老唱片为主线,挖掘整理老唱片的原始资料,并述及大量名家人物访谈或其遗属、子女回忆录。图文并茂,行文唯美,以真实性为前提,不赘述,不杜撰,不戏说。是国内开展老唱片人文研究与保护的权威平台,同时也是国内欣赏与收藏中国老唱片最好的推介平台。

十四、《守望》

作者:石钟山

定价:39.00

出版时间:2018年4月

出版社:江苏凤凰文艺出版社

推荐理由:

小说《守望》以打工者周百顺、宋春梅等一群小人物为主线,讲述了他们面对生存、爱情、婚姻等所做的各种选择和抗争。作品通过一系列曲折的故事情节,反映了底层小人物的生存状态,是一部具有深切人文关怀的力作。

十五、《亡灵》

作者:韩松

定价:37.00

出版时间:2018年5月

出版社:上海文艺出版社

推荐理由:

《亡灵》是华语科幻代表作家韩松长篇三部曲“医院”系列的终结篇,构建了复活之日后的医学大同社会,包括“病人的暴动”、“医生的反击”、“女性的结局”三部分,描绘了由亡灵之池中神经放电建模想象出来的火星医院。得知了“亡灵”真相的病人们愤怒叛乱,以复兴《黄帝内经》为代表的传统医学为宗旨,修订《医院工程学原理》,“药帝国”崛起并崩裂,而屡被篡改的档案揭示了生命“原死或元死”秘密,新医院即将重启……

十六、《度越》

作者:施叔青

定价:35.00

出版时间:2018年4月

出版社:江苏凤凰文艺出版社

推荐理由:

《度越》是施叔青最新的长篇小说. 在《度越》这部小说中,有两条线索:一为现代的知识女性“我”(台湾某大学哲学系研究生)因为感情烦恼而从台北来到南京,希望通过专业的沉浸来忘却过去,不料她赴宁搜集东晋佛教资料、对在南京出土的东晋莲花纹瓦当进行田野调查之时,却引发了沉迷在佛学之中的曾谛教授对她的情感依恋;一为东晋的比丘寂生(朱济)从洛阳赴建康(南京)学法,却难忘在路上遇到解救过的歌妓嫣红——嫣红原为贵族名门仕女,因政治斗争导致家庭变故,沦为歌妓。小说中的这一古一今两条线索,交织成《度越》中的外在故事。

十七、《敌人的樱花》

作者:王定国

定价:48.00

出版时间:2018年3月

出版社:译林出版社

推荐理由:

十七岁成名后转战商界,封笔二十五年重返文坛,台湾作家王定国于二零一三年复出后接连创作了数十篇小说,横扫文坛十二项大奖,创下前所未有的记录。然而他始终神秘。《敌人的樱花》是其首部长篇之作。故事描述一个男人失去妻子之后的自我追寻,主角只有四人:一对夫妻,一对父女,小说透过“我”与“敌人之女”两个人的对话与回忆交织,缓缓揭开四个人纠缠半生的破碎真相。一个人在命运翻弄间,能努力什么?又剩下什么? 王定国以深刻见骨却不刻薄的敦厚笔调,真诚书写生命中满满的爱与悲伤,柔软与虚妄,而他也以这样真挚的书写,找回了那个最想见的“文学的自己”。

十八、《艽野尘梦》

作者:陈渠珍 著;任乃强 注释

定价:32.00

出版时间:2018年3月

出版社:北方文艺出版社

推荐理由:

本书是一部民国时期赫赫有名的“湘西王”陈渠珍进出西藏生死经历的文言笔记体纪实作品,讲述了清末民初“湘西王”陈渠珍奉命进藏,一路上历尽艰险、九死一生的故事,以及他与藏族姑娘西原可歌可泣的生死爱情。书中描述藏区险峻优美的自然风景,古老淳朴的民俗风情,复杂险恶的官场环境,身陷绝境的人性异化,绝地逃生的生存智慧,藏汉人民的深厚情谊,感人至深的爱情绝唱,堪称奇绝。

十九、《龙脉》

作者:陈廷佑

定价:56.00

出版时间:2018年3月

出版社:河南文艺出版社

推荐理由:

这是一部讲述中国当代好故事的长篇小说。作者陈廷佑根据其参与筹建中国国学中心论证和申请立项的之亲身经历及30年公务员经历创作而成。“龙脉”首先是一个地理学概念,同时也是一个文化学、文明学概念。因为作者特殊的工作与生活体验,本书艺术地描写了一个具有高度人文素养的公务员群体形象。尤其是主人公陶砚瓦以及重要人物尚济民等,有信仰,有文采,能写诗,会书法。这样一个极具魅力、文采和个性的人物,是多年来我国当代文学创作中的重要艺术收获。在这部小说里出现的30多首诗词作品,全部为作者原创。从《红楼梦》问世以来,尤其是新中国成立以来,在小说情节里大量出现诗词作品,本身就是一次大胆的突破与尝试。同时,这恰恰也是本书在艺术创作方面一个无可比拟的特色。

二十、《葡萄园》

作者:【美】 托马斯•品钦

定价:58.00

出版时间:2018年4月

出版社:译林出版社

推荐理由:

《葡萄园》是后现代主义文学大师托马斯•品钦自其代表作品《万有引力之虹》推出17年后的第一部作品,自2000年出版后,已绝版多年。小说以少女普蕾丽寻找母亲的流亡生活为线索展开,以19世纪80年代为背景描写了这个世纪60年代的社会生活,涉及摇流乐、毒品、性、越战、学生运动等一系列现象与事件,将现代主义、后现代主义和现实主义手法糅合在一起,可以说是作者在小说创作达到高峰、确立了后现代文学大师地位后的进一步探索和实验。