用户登录

中国作家协会主办

“我自风情万种,与世无争”

来源:中国民族报 | 黄晋  2018年03月16日13:08

“我自风情万种,与世无争”放在瑶族同胞身上再合适不过。

身为瑶族作家,陈茂智在瑶族地区笔耕20多年,深谙瑶族人民的个性特点,信手拈来的文字恰到好处。作者本人亦是“我自风情万种,与世无争”的人,与他笔下的瑶族同胞可谓神似。

瑶族人的“我自风情万种,与世无争”,意指不干扰别人,不给别人带来麻烦,在不影响别人的自由的情况下做自己,做真实的自己!

瑶族同胞的“风情万种”是相信自己的光芒,喜欢自己的风情,展示自己的风采,走好自己喜欢走的人生大道。“与世无争”是指没必要刻意地去讨好某些人,没必要太在意别人怎么看你。当你由衷地喜欢自己,就会由内及外散发出一种自信、一种自由、一种魅力、一种风情!

一个人做到这样,很难;一个民族做到这样,更难!这便是我读陈茂智的长篇小说《金窝窝 银窝窝》,感悟到的一种瑶族风情,一种境界,一种民族特质。无怪乎数千年来,瑶族同胞活得比别人要率性一点,自然一点,从容一点,他们追求活出属于自己的精彩,活出最真实的自己;活成一束光,照亮自己,温暖别人!

祝福新时代从大山里、森林中,从“金窝窝、银窝窝”里走出来的瑶族同胞。