用户登录

中国作家协会主办

重返孩子的世界

来源:文学报 | 张锦贻  2018年02月09日10:13

王俊康与我,天南地北;一个回族一个汉族,南腔北调之异,千山万水之隔;远得很哦。可是,儿童文学却使我们联系起来。日久天长,在儿童文学创作中的共振共鸣,汇成了儿童文学共同进步的交响乐章。现在,青年评论家马忠把老作家王俊康大半辈子的创作写成一本书,这实在是一件大好事。

马忠写的是一部篇幅简约而内容全面的作家作品论的著作。但他写的丝毫没有这一类书常有的那一种过于规矩的正经和刻板,倒是有着这一类书常常缺失的那种注重史料的翔实和详尽。书的面目和结构是论著式的,一个文本一个文本、一个作品一个作品地剖析和分析、论证和论述,但这文本、这作品,不是拘囿于某个概念的陈述、理念的诠释,都活泼泼、活脱脱。若能耐心细读,会发现它更像是一扇新开的回顾之窗,足以把我们的视线引向平常很难达到的某种史识的高度和深度,让我们对一位民族作家的以往创作有一种从未有过的崭新的感受。书的后半部分“附录”,是一部王俊康生平、创作的编年简史。这些附加的记录,很琐细,很微小,甚至都是碎片似的、细屑似的,但是连缀起来,读者看到的,就是一个迎面走来、热情洋溢、活跃非凡的儿童文学家、儿童教育家王俊康;读者读出的,正是一个优秀的儿童文学作家所具有的品质、品性和品格——挚爱儿童,尊爱儿童,关爱儿童。

马忠写的是一位作家毕生为儿童文学写作的创作论式的著作。但他并没有一味地着力于对作品的赞赏和赞扬,而是着眼于展示王俊康儿童文学作品的美感与美学价值。他具体地演绎王俊康儿童文学创作历程——在致力于写校园朗诵诗的同时,写社会弱势群体中儿童生活的叙事诗歌,写弘扬正气的好儿童的真实故事,写贴近当下儿童心灵的情景小剧等等。从结构形式上看,他只是有序地写出王俊康儿童文学创作和活动的林林总总;但这本书恰是写出了更加繁复、更为丰富、更能令人深思的诸多方方面面。约略地说,一是明晓而又深切地写出了这位回族儿童文学作家的儿童观、儿童文学观。二是正好从一个有代表性的作家、一个有代表性的侧面,反映了、表现了一个特定历史时期里岭南儿童文学的精神风貌和内在气质。三是对于当代儿童文学领域里时常涉及的一些问题,如儿童文学与政治、与教育、与成人文学的关联、关系等等,都在实际上表达了一种见解。显然,马忠能从细节出发,研究角度也常带有问题意识,不守成规,不落俗套。愿他更努力。

(《重返孩子的世界:回族作家王俊康儿童文学论》马忠/著,北方文艺出版社2017年7月版)