用户登录

中国作家协会主办

新浪好书榜2017年6月榜

来源:新浪读书 |   2017年08月01日13:53

  1、《红豆生南国》王安忆 著 人民文学出版社 2017年6月

《长恨歌》后二十年,王安忆再写都市人间绵绵情缘。这是作家王安忆2017年最新中篇小说集,收入《红豆生南国》《向西,向西,向南》《乡关处处》三部中篇小说。三部小说的故事分别发生于中国香港、纽约和上海,讲述了生活在这三个城市的“都市移民”的故事,他们的青春,爱与孤寂。王安忆对都市中人细密的观察和书写,让那些孤独的灵魂充满了温暖、尊严和独特的人文气息。

  2、《回来》孙中伦 著 台海出版社 2017年6月

作者孙中伦毕业于美国波莫纳学院。2015年,大三结束的他突然决定休学一年,回国打工,成为了东莞工厂的流水线工人,大理民宿的店小二,甘肃定西的初中老师,成都漆器厂的学徒工,北京某网站的新媒体编辑……他将这一路的所见所闻记录下来,完成了一次寻路中国式的观察和探索。对历史与社会的阐释往往湮没在宏大叙事和精英话语中,这本书记录的是一个年轻人对外部世界的探寻、对社会历史的思考,这里有形形色色的小人物。

  3、《虚构的犹太民族》[以色列]施罗默·桑德 著 王岽兴、张蓉 译 中信出版社 2017年6月

本书是一部挑战主流史学之作,作者指出,大多数犹太人的故土遍布中东和东欧,这些分散的不同群体之所以能形成一个犹太民族,进而成为一个犹太国家,只可能诉诸被改编过的历史。但作者的意图并非贸然地推翻现有理论,而是为“犹太人”集体进入民族国家这个已经不可逆的历史进程寻找一种更具现代性的方式。书中拆解了犹太人的整套民族记忆架构,极具胆量地批判了广为传布的主导性叙事和史学话语,运用现代民族主义理论澄清了古老的神话。因此这不仅是一本讲述历史的著作,也是一本为未来而写的书,无论是了解以色列的过去、中东的现状,还是解决争端、构想未来,都提供了新的可能性,具有重要的现实意义。

  4、《欢迎来到猴子馆》[美]库尔特·冯内古特 著 王宇光 译 中信出版集团 2017年7月

这是冯内古特于1968年出版的短篇小说集,小说囊括了从战争史诗到未来主义、惊悚小说等多个类型,想象奇崛,震撼人心。该书更是一部“后人类”的末世寓言:未来人人平等了,但你得带上“助残器”:让你不能比别人更聪明、更漂亮;人口爆炸了,要么接受伦理自杀服务,要么吞下“除欲”药丸,你只能二选一。作者将人类在当今社会中变成了战争机器、科技产品、金融产品的傀儡的悲剧命运用嬉笑怒骂的方式呈现得淋漓尽致。读来深思无限。

  5、《北方大道》李静睿 著 广西师范大学出版社  2017年6月

沉默的时代里,生活照常流淌,个体奋力逆行——全书囊括八个扣人心弦的故事,从不同角度叩问当下年轻人都要做出的选择:与世界妥协,还是保持愤怒?是要自由,还是要安全,纠结和犹疑令人软弱,而软弱的人往往被时代吞没。李静睿的故事层次丰富:从政治到爱情,从世道至人心,但这当中唯一相通的,是人的软弱、挣扎和犹疑。

  6、《学以为己:传统中国的教育》李弘祺 著 华东师范大学出版社 2017年5月

中国教育一直在寻求一种完美的机制,能够让个人的学习乐趣和社会责任获得平衡。而中国传统教育对此已有了深入的思考。本书从经济史、政治史、哲学史、民俗史等多学科角度去考察学校的设立,考试选才的体制,大众教育、家庭教育的开展等等,并以教育为基点勾连起与传统教育相关的思想与社会的各个方面。

  7、《盲目的向日葵》[西班牙]阿尔贝托·门德斯 著 林叶青 译 百花文艺出版社  2017年5月

阿尔贝托·门德斯一生从事编辑工作,只写了一本书,但是仅凭这一本书,他已经足够让我们牢牢记住。四个故事,四种失败,冰冷刺骨。“解脱需要承受,而不是忽略或遗忘”,正如全书这句开篇的话所说,《盲目的向日葵》时刻都在提醒着“承受”,而“选择承受”,也就“无法忽略痛苦”。书中描述战争的视角非常独特,这种背景下个人的境遇,也就更加荒谬无解,深入人心。

  8、《有琴一张》资中筠 著 北京出版社  2017年6月

资中筠在钢琴中放逐自己,又在钢琴中回归自己,当她弹奏黑白琴键的时候,那种君临天下的气势和温婉可人的仪态,让你觉得和音乐相伴,人生方才完整。这是资中筠的音乐自传,她将自己的人生感悟用音乐的形式流出,亲切生动,别具一格。在很小的时候资中筠就与钢琴结缘,十七岁时,也就是资中筠正式学琴仅仅六年之后,已成功举办了个人独奏会。她在漫长的独处岁月中幸得有琴、有书为伴,琴变得越来越重要。

  9、《文件中的历史》[美]斯科特·克里斯蒂安松 著 北京联合出版公司 2017年6月

英国一位名叫斯科特·克里斯蒂安松的历史学家,从小就对各式各样的文件感到好奇,上至奠定民主与法制的《权利法案》,下至改变摇滚乐历史的披头士唱片合约,都如数家珍。他用近一年的时间将散落各地的文件原稿收集整理,最终写成这本《文件中的历史》。在这里,只有亲眼看见文件上的笔误、修改、折痕、损坏,才能感受到真实而厚重的历史。艺术家的偏执狂妄、诗人的浪漫敏感、科学家的专注执着,所有的毫无意义和平淡无奇,会在某一刻突然绽放出炫目的光。

  10、《火车上的中国人》王福春 著 北京联合出版公司  2017年6月

这是一趟时代号列车的影像游记。王福春乘坐火车上千次,行程十多万公里,拍摄万余张底片。这些黑白纪实摄影反映了20世纪90年代中国人旅途生活的真实瞬间:打麻将、集体做广播体操、送别亲人时的哭闹、站台上小贩的叫卖、车厢里的拥挤不堪……丰富的影像呈现一种久违的浓烈的人际关系,展示一个流动的中国。