中国作家网>>网络文学>>评论

网络文艺是建立文化自信的好抓手

2017年06月23日10:23 来源:中国新闻出版广电报 庄庸 张瑞霞

《网络文学评论评价体系构建》 福建教育出版社出版

中国网络文艺特别是网络文学已经在海内外华人青少年以及东南亚、非洲甚至西方世界的普通民众中,产生了较大的影响。这使得网络文艺成为“讲述中国故事、传播中国声音、阐释中国特色”,树立当代中国良好形象、提升国家文化软实力的重要载体。它们在客观上培养着下一代“中国认同的青春派”。

得年轻人得天下,得草根者得天下。网络文学以其“草根的、大众的、通俗的、年轻的”网络文艺形态业态,成为中国“文化逆袭”的急先锋。

《网络文学评论评价体系构建》提出一个观点:构建中国话语体系,要以“中国话语”的构建运动为轴心,参与未来世界“大理论”和“元概念”建设。书中提出和重述“中国土著思想与理论体系”,以期真正实现“中国道路,全球价值”——中国道路的思想、理论与旗帜,为整个世界的未来探索与发展提供智慧和价值。

现在网络文学评论评价体系构建致力于为国家打造“国家/国民文艺型作品”做铺垫。这种新文艺作品,宣扬当代中国伟大成就和未来光荣与梦想,培养真正因为当下中国伟大成就而自豪和骄傲的新一代青年,并构建起网络文艺的中国话语体系,确立中华民族的文化自信。

该书综合种种因素得出,以网络文学为代表的网络文艺,是实施“文化逆袭—文化自觉—文化自信”的国家战略的最佳抓手。大力发展网络文艺,以网络文学为重要抓手,已经不仅仅是文艺形态、业态、心态、生态问题,而是话语权、舆论权和文化领导权之争的问题,是国家治理体系现代化从顶层设计到基层创新问题,也是全球治理体系变革和重建世界新秩序中,如何构建中国话语体系、中国故事、中国思想理论和中国智慧体系,亦即“中国智造:下一个全球大脑”的问题。

通过网络文学评论评价体系构建的中国式话语体系,“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园”,丰富国人的精神世界,为塑造中国精神、诠释中国道路提供了中国化话语解读,打破西方话语体系垄断,展现了中国风格、中国气派。

通过这种话语体系构建,重建我们的文化自信,进而在国际话语权中占有一席之地,传播好中国声音,我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”。