中国作家网>>少儿>>评论

动画“迷你剧”《花园墙外》:探险故事 童话风格

2017年04月21日14:52 来源:文艺报 李萌

格莱哥和沃特在森林中

同父异母的兄弟沃特和格莱哥走进森林深处的一座庄园,他们和庄园的主人相谈甚欢,目的只是拿走他巨额财富中的两美分硬币。因为他们要花两美分坐船过河,过了河才能回家。当格莱哥赢得了两枚硬币后,他却失望地将它们扔进水池里,他认为这不是属于他们的东西。

西方文化中有在死者眼部各放一枚硬币的传统,因为传说死者要渡过冥河,就需要花两枚硬币。格莱哥将硬币扔掉,暗示此时他们还不应该去世。故事讲到这里,作为观者的我已经对剧情埋下的悬念略知一二:他们来到的森林介于生死界之间,而沃特和格莱哥也正由于某种原因游离于生死线上。

作为一部Cartoon Network频道的试水“迷你剧”,10集的《花园墙外》在2014年万圣节期间播出。这部篇幅短小的系列片先后获得了美国动画艾美奖、安妮奖等重要奖项。评论界更是发出了一致褒奖,甚至有媒体给出了“让《花园墙外》上映是本世纪Cartoon Network所做的最伟大的一件事”之盛誉。

《花园墙外》每集10分钟的故事相对独立,但整体故事充斥着隐喻和线索,悬念设置令观者不断在幽默、温馨和毛骨悚然之间迅速切换。前7集的故事一直集中在搞笑和励志中:沃特和格莱哥想回家,他们在森林里到处问路,遭遇了一些有趣或奇怪的人,又碰巧为一些人提供了帮助。例如生怕油灯熄灭的樵夫、动物学校、庄园主、蓝鸟……

此时的故事虽然妙趣横生,但始终带给人一种挥之不去的诡谲——森林的设置并不似我们印象中的森林,没有鸟语,没有大片的绿色,取而代之的则是一片片迷雾和发黄的叶子。沃特和格莱哥的装扮不同寻常:沃特头戴一顶尖帽,身上穿着复古的披风;而格莱哥则在头上顶着一个倒扣着的茶壶。另一方面,影片的成片被整体加上了一层边角模糊的滤镜,即画面靠近边缘的部分均有模糊效果。

格莱哥的性格可以使儿童观众进行自我代入:童真、无谓、相信只要努力就可以做成任何事情。这种宝贵的单纯和傻气在回家途中成为一种财富,经常帮助他和沃特解决一些棘手难题。而沃特则是一部分青年观众的缩影:胆小怕事,犹豫不决,有时又非常自私。

作为同父异母的兄弟,他们在这次回家的旅途中遭遇到一次次陷阱和欺骗。而这部作品的与众不同之处在于,它让主人公真正处于生死边缘,这不是一个“如果找不到回家的路就会在森林中被吃掉”的简单故事。随着情节的发展,二人的迷失越来越严重,同时令观者也更好奇,究竟是什么原因让他们在死亡边缘挣扎?

第8—10集终于向我们揭示了答案。万圣节当天,沃特和格莱哥翻过了“永恒花园”墓地的围墙,险些被火车撞倒。他们从山坡上滚落下来,跌入河中,在溺水的过程中,二人的意识一起来到了死后的世界。

《花园墙外》的作者麦克·海尔试图向人们表达一个成长的过程。在麦克·海尔的观念中,成长不是一蹴而就的,而是一个缓慢的过程。沃特和格莱哥在死后世界的游历正是他们缓慢成长的过程图。这部作品是麦克·海尔读大学时的学生作品,当时他对这部作品风格的定位是“探险故事;恐怖要素;童话风格”。麦克·海尔来到Cartoon Networks频道工作后,一直参与动画片的制作,却没有机会将自己的作品搬上大银幕。在他辞职之后,却收到了Cartoon Networks的邀请,原来他们希望麦克·海尔来担任《花园墙外》的创意总监。

网络上流行着各种各样关于《花园墙外》的考据,这从一个侧面说明了这部作品的受欢迎程度。由于种种原因,《花园墙外》已无拍摄续集的计划,这部10集的迷你短剧将成为人们不断谈论的经典绝唱。