用户登录投稿

中国作家协会主管

第八届全国少数民族曲艺展演举办
来源:文艺报 | 晓 璐  2022年09月23日08:32

由中国文联、国家民族事务委员会、中国曲协、内蒙古自治区文联、鄂尔多斯市人民政府共同主办的第八届全国少数民族曲艺展演近日在鄂尔多斯市举行。展演深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,努力推出一批具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文明的曲艺精品,为迎接党的二十大胜利召开营造喜庆氛围。

本届展演自今年3月启动以来,共收到22个曲协团体会员和6个省、自治区、直辖市民(宗)委(厅、局)报送的79个曲种的131个节目,其中88个节目来自西部地区。参选节目以铸牢中华民族共同体意识、颂扬民族团结,弘扬主旋律、传递正能量为主线,用观众熟悉的相声、小品、快板、单弦、二人转,和极具少数民族特色的好来宝、乌力格尔、盘索里、瑶族铃鼓、苗族嘎百福、白族大本曲、藏族扎念弹唱、土族道拉,以及鼓曲联唱等创新表演形式,既说唱优秀传统经典,也反映建党百年、抗击疫情和少数民族同胞幸福生活等主题。

两天的演出中,祝赞词《礼赞新时代》、陶力《英雄江格尔》、盘索里《沈清传之父女相逢》、苗族嘎百福《搬出大山幸福来》、好来宝《献礼伟大的党》《科尔沁走马赞》、岱日查《美丽乡村我来说》、乌力格尔《扬鞭催马新征程》等少数民族曲艺节目精彩纷呈,快板《说唱民族团结》、评弹《救心行动》、呱嘴《走在幸福的大路上》、河南坠子《端砚》、温州鼓词《带货姑娘》、曲艺小品《民兵额吉》、单弦表演唱《一家亲》等群众喜闻乐见的曲艺节目引人入胜,生动展现了各民族交往交融交情谊、同心同德同发展的美好景象。